中国教育在线
中国教育在线
中大新华秋季学期开学啦!学生分批错峰返校
2020-09-04 17:25:00
中国教育在线广东站
作者:

中国教育在线讯 春风十里,不如校园有你。8月30日至9月3日,中山大学新华学院根据教育部、广东省教育厅关于2020年秋季学期学校疫情防控工作安排,结合学校新冠疫情防控期间学生秋季开学返校工作的整体部署,安排大二、大三、大四学生分批错峰返校。阔别校园8个月,同学们佩戴着口罩拉着行李,安全、有序地返回到学校,以喜悦激动的心情迎接疫情常态化防控下的新学期生活。

中山大学新华学院广州、东莞两校区学子分批返校

学校领导班子靠前指挥  信网技术助力校园防疫

为做好秋季学期学生开学返校工作,我校党政领导班子在暑期多次召开专题会议,部署各项准备工作。学校发布《关于做好2020年秋季学期开学学生返校工作安排的通知》(中新办〔2020〕19号),为切实加强各项开学工作提供坚实的组织保障。

在学校疫情防控工作领导小组指导下,学校、院系、职能部门领导班子靠前指挥,带领各院系、职能部门进一步对校园疫情防控查漏补缺,完善疫情联防联控工作机制,做好应急处置预案等工作,并在学生返校分赴穗莞两校区实地了解学生返校工作情况。

疫情暴发后,校内各单位严格落实“日报告、零报告”和健康状况日报制度,同学们在学校自主研发的“iXH信息服务平台”小程序每日进行健康打卡。学校对计划返校学生进行精准摸排、重点排查,对学生返程信息做到及时登记、精准掌握。

“iXH信息服务平台”小程序是学校面向疫情防控常态化要求设计的信息平台,用于师生返校、每日晨检、等场景扫码获取身份标识信息。学校借助信息网络技术助力校园防疫,辅以校园内智能体温筛查的红外测温仪,实现了“绿码在手、新华畅游”,为学生的生命安全和身体健康保驾护航,满足常态化疫情防控工作需要。

王庭槐校长(左一)新学期检查实验室教学准备情况

王庭槐校长巡视学生返校后的线下考试考场

周云书记新学期检查学生分批返校情况体验进校流程

周云书记检查指导学生返校工作

返校服务指引周到细致  学生入校流程环环相扣

8月30日清晨,学生处、保卫处、总务处、校团委、信息与网络管理处等职能部门的教职工,以及相关院系的辅导员、教师早早来到校门口迎接同学们的到来。麻涌镇当地公安、交警等执法同志也在学校入口帮助学校维护秩序,宣传安全知识,共同为学生生命健康筑起坚固的防线。

根据学校疫情防控工作要求,返校学生在校门口进行体温检测,通过后扫描“iXH健康绿码”后方可由指定通道进入校门。校道两侧悬挂的横幅“春风十里,不如校园有你”“亲爱的同学们,欢迎回家”“做好个人防护,勤洗手、多通风、少揉眼”“疫情就是命令,防控就是责任”“重视自身健康,做好自我防护”等横幅诉说着对同学们的叮咛与思念,令重返校园的中大新华学子感到格外亲切。

学校严格做好校门管控,所有进出校门的人都要查验身份,而且要检查健康码。为解决学生行李搬运不便的问题,学校教职工和学生志愿队化身“行李搬运志愿者”,学校校车化作“摆渡车”,共同帮助学生运送行李,校园内到处充满了生机活力与温暖正能量。

学生入校前对行李消毒点统一进行消毒

返校学生在校园内增设的洗手台洗手

校园安保人员对返校学生进行体温测量

 

返校学生在临时观察点休息并测量体温

返校学生通过红外测温仪通道检测体温

返校学生入校前扫描“iXH”健康码登记信息

学校教职工、学生志愿者帮学生运送行李

返校学生在学生公寓服务台核实信息并登记入住

久别重逢归来无恙情意暖  规范管理硬核”文明返校

为迎接师生返校,学校食堂各档口工作人员早早开始打扫卫生,一如既往地为同学们提供干净整洁的就餐环境和营养美味的饭菜。学校超市、店铺严格检查临期、过期商品,货架上的商品焕然一新,全力做好返校学生生活服务保障工作。

在学生食堂入口处,健康洗手说明随处可见。同学们自觉进行餐前洗手,有序排队进入食堂。同学们纷纷表示,热气腾腾的饭菜依旧是熟悉的“中大新华味道”。

目前,学校图书馆、自习室、电子阅览室等公共场所已全面开放,并接受师生借还图书。返校后,同学们在保持安全距离的前提下,前往图书馆借还图书,为新学期的在学习做准备。

“我终于回学校了”,药学院曾水宣同学返校后迅速地投入到了复习之中,“接下来我还要完成线下考试,为上学期的线上学习画上一个圆满的句号!”

甘锦涛说,“在家待了8个多月后,终于即将抵达心心念念的校园。返校后我们要按照老师的要求做好防护个人措施,以饱满的姿态迎接新的挑战,期待下学期书写属于自己的奋斗故事。”

“回到学校,走在回宿舍的小路上,那种久违的亲切感扑面而来,冲淡了心中的不安。”许文强笑着说,“许久未见的舍友们彼此有了些变化,大家聊着家常,一起收拾阔别九个月的宿舍,彼此的感情在无形中升温。”

“今天回校的心情很激动,也很紧张。我见到了许久未见的同学和老师,回到了熟悉的校园和街道,开心之余还要准备第二天的考试。上学期是我第一次接触网络教学,十分新颖。在家期间,我学会了做更多的饭菜,还长胖了!”张昕宇同学笑着说。

生物医学工程学院教师党员为老生返校保驾护航

院系负责人、辅导员宿舍探望返校学生

药学院大四学生按实习单位有关要求有序进行核酸检测

同学们做好宿舍内务清洁

同学们在食堂有序

同学们在自习室保社交距离学习

返校同学开心地在欢迎展板前合影

现阶段,疫情防控已步入常态化,在学校疫情防控领导小组,党政班子领导,各院系、各部门齐心协力“硬核”护航下,中大新华万余名学子已分批、错峰、分期平安返回到阔别已久的新华园。此时此刻,希望同学们严格遵守学校疫情防控期间各项校园管理规定,加强个人防护,提高安全意识,同心构筑校园健康安全“防护网”,以积极向上的姿态开启新学期的安全、文明、美好、和谐、有序的校园生活。

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。中大新华张开怀抱,喜迎四面八方学子们返校。久别重逢,甚是欢喜。新学期,让我们携手并进,共同书写新学年新学期的新篇章。

 

新闻中心供稿

文/黄要武 刘赟

图/冯展豪、王宇阳、黄要武、安娜、金智、王海林

采访/安娜

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。