中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

盘点对口就业率最高的十大高考专业

http://guangdong.eol.cn/  来源:新浪  作者:  2011-11-11  字体:  

  今年2月,人民网曾公布“就业率最高的十大高考专业”,然而这些专业看上去也并不是考生报考中“热捧”的对象,有些甚至有“冷门”的嫌疑。可见报考的“冷门”与“热门”,与实际就业情况是两码事。各种各样的专业推荐和就业率统计,对正准备填志愿的考生和家长来说,都只不过是参考而已。

  至于最后选择哪些专业,最关键的,还是要看每位考生的个人爱好和特长。

  麻醉学(对口就业率:100%)

  麻醉师是各医院必需的专业技术人员,这几年毕业生都供不应求。当然也并非每所医学类院校都开设麻醉学专业。本科毕业生底薪在2300元左右,研究生底薪还要高很多。

  麻醉学专业的就业领域包括各类医院,毕业生主要从事临床麻醉、急救和复苏等工作,也可在高校从事麻醉学的相关教学与科研工作。由于部分院校如北京大学(微博)、复旦大学等均招收麻醉学专业的研究生,因此,该专业毕业生继续深造的机会也不少。

  报考提示:色弱或色盲的同学不能报考麻醉学专业;任何一眼近视度数大于800度、斜视、嗅觉迟钝、口吃的考生也不宜报考。

  轮机工程(对口就业率:98%)

  随着我国航海事业的发展,轮机工程专业人才十分紧缺。据交通部科教司统计,2006年-2010年,轮机工程专业人才的需求量每年约为5700人;2010年到2015年,轮机工程专业人才的需求量每年约为6500人。该专业毕业生工作地点大多在海上,毕业生可选择到国内的大公司(如中远集团公司)工作;如果不想出海,也可去造船厂从事维修和监造工作,待遇也很优厚。

  报考提示:考生身体须符合海员体检标准:身体健康,无残疾;听力正常;无色盲及色弱;双眼裸视4.8及以上,身高1.65米及以上。肝炎病原携带者或乙型肝炎表面抗原阳性者不能报考。

  医学影像学(对口就业率:98%)

  医学影像学专业毕业生可在各类医疗机构、防疫机构、医学科研部门、血站等单位,从事临床影像技术、功能检查等技术工作,也可到医疗设备公司工作。

  报考提示:五年制,原则上文科类生不能报考。

  口腔医学(对口就业率:97%)

  毕业生可在医院口腔科工作,也可开设私人诊所,或去美容院从事相关的面部整容、美容工作。

  有调查显示,在一些口腔保健较发达的国家,平均每一两千人中就拥有一名口腔医生;而在中国,每2-3万人中才拥有一名口腔医生。北京的情况要稍好一些,不过每七八千人中才拥有一名口腔医生,若以发达国家口腔医生的配给数来计算,北京至少需要30万-50万名口腔医生,而目前北京只有3万名相关专业人才。

  报考提示:口腔医学专业不招收“左撇子”,不接受乙肝携带者;双眼矫正视力度数不能超过800度。

  石油工程(对口就业率:97%)

  毕业生就业单位主要是中国石油、中国石化、中国海上石油等大公司,通常从事石油勘探、开发、油田设计、化工、石油储运等工作。

  报考提示:石油工程专业的录取分数一般略高于其他理工类专业,细节计划能力偏弱或使用工具的兴趣较低的同学不适合学习本专业。

  医学检验(对口就业率:96%)

  医学检验专业毕业生既可到医院、防疫站、血站从事医技、科研、管理等工作,也可到各级医疗单位的病理科和医学院校的实验室工作,还可从事医检设备维修、试剂研制及营销等工作。疾病控制中心、计划生育指导站对本专业人才均有较大需求。

  报考提示:学制五年,视力弱者、色盲者不得报考。由于要使用各种光电仪器及化学试剂完成实验分析,因此学生需要有较好的物理、化学基础。

  工程造价(对口就业率:95%)

  由于工程造价本科专业的开设院校较少,并且其在高校中的开设时间还不到十年,因此,毕业生数量较少。与之形成鲜明对比的则是社会对工程造价专业人才的需求较大,故而形成了就业优势。

  报考提示:工程造价是新兴专业,国内还没有高校将其作为一本专业开设,作为二本专业开设的仅有天津理工大学一家。目前,工程造价多属于专科专业。

  护理学(对口就业率:95%)

  护理学专业包括医院护理、社区护理、护理教育和护理科研四个方向。毕业生可从事临床护理、预防保健、护理管理等工作,临床各科专业护理师、社区健康教育者、康复中心护理师等都是本专业的对接职业。

  报考提示:不少院校的护理学专业都设五年学制。因受观念影响,报考一直偏冷,尤其男生报考者不多。

  土木工程(对口就业率:93%)

  市政工程设计院、工程质量监督站、房地产公司、工程造价咨询机构是土木工程专业毕业生的主要就业单位。与其他专业相比,土木工程专业毕业生的薪酬及发展前景均属中等偏上水平。

  报考提示:要求学生具有高度的责任心,处理繁琐的计算、复杂的图纸时需要有足够的耐心。

  建筑学(对口就业率:93%)

  建筑学专业毕业生既可在工业或民用建筑设计院、城市规划设计院、室内设计公司、园林景观设计公司从事建筑形体空间设计工作,又可在房地产公司从事项目前期策划、投资开发等工作,也可在城建部门和房地产公司从事房产管理、开发工作,还可在高校从事教学、研究工作。除建筑设计院外,房地产公司、监理公司等单位也很欢迎建筑学专业毕业生。报考提示:对数学、物理成绩要求较高,还要求具备一定的绘画基础及较强的形象思维能力和图形表达能力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com