中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015高考志愿填报:广东哪些大学发展潜力大?

http://guangdong.eol.cn/  来源:高分网  作者:  2015-11-09  字体:  

  2015年高考志愿马上就要开始填报了,填报什么大学不仅是实力的较量,也是技巧和运气的博弈。小编认为,高考填报什么大学不后悔,除了看是否适合自己,还要看该所大学的发展潜力。

  那么,广东哪些大学发展潜力大、竞争能力强?小编了解到,2015-2017年,广东投50亿建设高水平大学,入围这次高水平大学建设名单的高校无疑将迎来新的发展契机!以下关于广东“高水平大学”的分析报道来自广州日报,建议2015高考生和家长好好看看。

  广东教育“升舱”

  5~7所大学进入建设范围 料将深刻改变广东高校发展格局

  2015年,广东高等教育大事不断,最为引人关注的,无疑是高水平大学建设。2015~2017年,广东省将专门安排50亿元资金支持高水平大学建设,对综合实力较强的高校整体纳入重点建设高校范围,对学科特色明显的高校以重点建设项目方式纳入建设范围,推动一批高校的综合实力、区域竞争力和国际影响力跃上一个新台阶,带动全省高等教育水平整体提升。记者获悉,高校入围名单已是呼之欲出,这将对广东高等教育格局带来深远的影响。

  哪些高校可能入围?

  中大和华工直接列入,暨大和华师进入的可能性较大,华农、南方医科大学、广外、广工、汕大等都有希望

  广东省现有141所高校,但高水平大学数量偏少。广东今年将以启动高水平大学建设为重点,全面推进高等教育“创新强校工程”。

  高水平大学建设具体有怎样的工作安排呢?《关于建设高水平大学的意见》指出,建设主体原则上从省内具有博士学位授予权且具有3届以上博士毕业生的高校中择优遴选。省内“985工程”高校(即中大和华工)直接列入重点建设高校范围,建设资金按原渠道落实。其他部属、省属博士授权高校,遴选产生3~5所“重点建设高校”和若干“重点建设项目”。市属博士授权高校纳入后,建设资金由所在市政府依照不低于省财政专项资金支持额度安排解决。分析认为,入围高水平大学建设,对高校来说重要性足可与进入“985工程”名单相比,这将在很大程度上改变和塑造广东高校的发展格局。

  那么,哪些学校能入围高水平大学建设呢?

  广东共有4所国家“211工程”大学,除中大和华工外,就是暨南大学和华南师范大学,相对来说,这两所学校进入建设范围的可能性较大。

  细数广东重点高校,能进入建设范围的学校其实不少:

  华南农业大学是全国重点大学,是广东省和农业部共建的“211工程”大学,有农业昆虫与害虫防治、作物遗传育种、农业经济管理、果树学和预防兽医学5个国家重点学科。

  南方医科大学前身为中国人民解放军第一军医大学, 1979年被确定为全国重点大学,2004年被批准为全国8所试办八年制医学教育的高等院校之一,医学类院士就有三位。

  广东外语外贸大学学科发展国际化,纳入建设范围将大大提高广东高等教育服务创新驱动发展战略的能力和水平。

  广东工业大学是工科专业人才的培养和科研大户,对广东创新驱动战略的推进无疑将有实质性的帮助。

  汕头大学是广东省属“211工程”重点建设综合性大学,是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学,国际化办学特色明显。

  此外,深圳和广州也有可能进入候选的大学。广州有广州大学和广州医科大学,深圳有深圳大学。对广州来说,是二选一还是两者都进入,或者有学校以项目的形式进入,都是有可能的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn