中国教育在线
中国教育在线
广东省教育厅学校后勤管理处开展中小学“厕所革命”专项检查
2020-09-17 10:01:00
广东省教育厅
作者:

  为确保如期完成全省中小学“厕所革命”提升改造工作任务,广东省教育厅学校后勤管理处继8月中旬赴珠海、东莞、梅州等地开展调研后,9月上旬到惠州、河源等地开展中小学“厕所革命”专项调研检查。调研检查组实地检查了部分项目学校卫生厕所改造情况,并召开座谈会,听取了当地教育局和学校的工作情况汇报。

  惠州市结合当地实际,制定了《惠州市学校公共厕所“十有”标准》,所改建的学校卫生厕所不仅干净卫生,还配置了绿色植物、洗手液、卫生纸等;同时积极开展学生文明行为养成教育,不断提升学生文明素养。目前该市按计划进度已完成21所学校卫生厕所改造,预计年底可全面完成年度改厕任务。

  河源市充分发挥示范学校引领作用,选取油溪镇下杨小学、溪南小学作为乡村教学点卫生厕所示范点,原本学校厕所建设简陋、坑位不足、缺少冲水通风设施,卫生条件差,经过改造后选址合理、设施齐备、干净卫生、坑位充足;另一方面积极筹措资金、合理安排经费,将保障师生需求作为推进工作的出发点和落脚点;学校还将厕所日常清扫与学生养成教育相结合,发挥学生在厕所管理和校园管理的主人翁精神。河源市共有27所中小学列入省民生实事专项工作之中,目前已有16所完成改建,预计年底可全面完成。

  接下来,广东省教育厅学校后勤管理处将根据各地学校厕所改造工作完成情况继续开展专项调研,并适时召开现场推进会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。