中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孕妇喝凉茶易致流产 慎食中药

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-08-11  字体:  

  广州中医药大学附属第一医院药剂科药师苏志强提醒准妈妈们,认为“中药无毒无害”是个根深蒂固的大误区。一些中药毒性较强,药性猛烈,如雄黄、附子、乌头等等,跟西药一样能导致流产,胎儿畸形。

  他解释道,有些中药本身毒性较强,可直接或间接对胎儿发育造成影响;有些中药会刺激肠道,反射性地引起子宫强烈收缩,导致流产、早产;还有些中药有兴奋子宫的作用,可导致胎儿宫内缺血缺氧。所以,没有避孕措施的女士们,同样不得乱吃中药、药膳、凉茶。

  此外,中药跟西药一样,药性不同对胎儿的影响不同,有些药性温和对胎儿无害的。孕妇们要详读说明书,在不懂中药药性的情况下,还是请教医师为妙。千万不要听信偏方和广告,滥用药品。

  孕妇别碰的中药

  解表类 保济丸、保济口服液。

  清热类 牛黄解毒丸、三黄片、瓜霜退热灵胶囊、抗病毒口服液、西黄丸、平消胶囊等。

  泻下类 麻仁软胶囊、死磨汤口服液。

  妇科类 复方益母口服液、宫血宁胶囊、妇平胶囊、经带宁胶囊、金刚藤胶囊等。

  注:误服后及时询问医师,医师会根据受孕时间,药剂量,孕妇年龄、胎次等因素考虑影响,及时采取相应措施。 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com