中国教育在线
中国教育在线
珠海创新职业教育十八载:校企合作不断深化,输出“珠海经验”
2020-04-17 11:50:00
南方都市报
作者:

  德国能成为工业制造强国,其双元制职业教育模式(以下简称“双元制”)功不可没,甚至有人说,德国经济腾飞的秘密武器之一,便是其双元制职业教育模式。

  “总的来说,‘双元制’是指学生从入学到毕业,除接受学校教育以外,企业也会参与到如制定人才培养方案、教学等整个培养过程中,让学校的教育更符合企业对技能人才的需求。”珠海市技师学院院长助理冯启廉在接受南都记者采访时说道。

  推行双元制职业教育模式,对职校的教学与企业生产相结合,具有积极的现实意义。“我们国家一直在努力推动这种模式,特别是技工院校这一块,已经推广了十多年了。”冯启廉说。

  作为最早推行“双元制职业教育模式”的地区之一,珠海的职业教育发展如何?收获了哪些经验?毕业生情况、薪资待遇如何?日前,我们对珠海市技师学院及其毕业生,以及珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司、茵科门控(珠海保税区)有限公司等进行了采访,探讨珠海当下职业教育发展现状。

  引进“双元制职业教育模式”

  为城市发展提供技能人才支撑

  2002年,珠海市技师学院与珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司(以下简称“摩天宇”),在德国国际合作机构(GIZ)的支持下进行三方合作,共同成立了“摩天宇中德(珠海)职业培训中心”(以下简称“培训中心”),主要为摩天宇公司等在粤的德资企业培养高素质技术工人。

  据介绍,培训中心引入了德国双元制职业教育模式,并采用行动导向教学法,为企业实行订单培养,按企业需要培养人才。目前,培训中心已培养15届共720名毕业生,大部分毕业生进入珠海摩天宇公司、保税区迅得机械公司、欧玛嘉宝公司、康乐宝公司、雅迪公司、茵科门控公司等德资、欧资重点企业工作,还有少量毕业生进入深圳汉莎公司等珠三角地区以德资为主的欧美企业工作。

  数据显示,2005年至今,培训中心共输送了63名毕业生到摩天宇公司工作,其中留下的人也已成为公司的技术骨干。

  对于双元制职业教育模式,冯启廉向记者介绍:“这种模式是指学生从入学到毕业,除接受学校教育之外,企业也会参与到整个培养过程中,让学校的教育更符合企业对技能人才的需求。”

  冯启廉称:“双元制职业教育模式在我国是称为校企合作,我们国家一直在努力推动这种模式,特别是技工院校,已经实施了十多年了。”

  作为全市最早引进该模式的学校,双元制职业教育模式对珠海的职业教育发展产生了哪些影响?冯启廉表示:“第一是为职业教育找到了方向,不再像以前一样,职校教完学生发了毕业证就不管了,而是要为当地企业的发展,提供技能人才的支撑;其次,传统的电子厂、制衣厂等劳动力密集型企业逐渐被转移出珠海,珠海产业也迎来转型升级,高科技、技术密集型企业所需人才素质比以前更高,对技术技能要求更严格,职业院校也面临自我革新,要担起为企业、社会发展提供高素质技能人才的责任。”

  深化“校企合作”,打造“珠海经验”

  企业到院校建工作站、派工程师教学

  在推行校企合作的过程中,珠海市技师学院还创新地采用了“行动导向教学法”,锻炼学生的自我学习能力。冯启廉介绍:“传统的教学方法,老师讲解一个知识点,一般会先讲解相关理论,然后做示范,再让学生按照步骤来模仿,而行动导向教学法,是让学生成为教学过程的主角,学生学习中是以工作任务为引领,要自学相关理论知识,要自己提出解决方案、制定工作计划和工艺步骤,,这一过程中,老师只做适当引导,让学生充分发挥自主学习能力。”

  让学生从被动学习转换到主动学习并不容易。冯启廉表示:“在德国,‘双元制’一般是企业先招工,再把工人送到学校学习,学生通过层层考试,最终获得岗位,学生目的性很强,而中国很多学生选择到职校上学,对技术不热爱、对行业不了解,学习没有目的。而且客观来说,中国小孩的自主学习能力与德国小孩相比,也有差距,所以最难的是,学生从被动学习转为主动学习过程中的意识与习惯的培养。”

  值得欣慰的是,教育模式的创新以及创新教学方法的应用,效果显著。“我们的学生一毕业,第二天打包行李就直接上班了,只要参加岗前培训,一周左右就适应了岗位,可以迅速为企业创造效益。”冯启廉介绍。

  如今,校企合作的模式经过十多年发展,已演变出多种合作形式。如每年学校会安排学生到企业学习两到三个月,熟悉企业的设备特点和技能要求;有企业会派工程师到学校,对学生进行技能培训;有企业甚至将工作站建在学校,方便学生进站学习。“因为每个企业都有它的技术特点,这部分培训是需要企业自己来完成的。”

  从2002年到2020年,珠海市技师学院推行校企合作模式已有18年,谈及可分享的“珠海经验”,冯启廉称:“我们会主动去调研珠海未来三到五年的用工需求,包括相应岗位对技能的需求、企业设备类型等,通过调研,对我们的教学内容进行设计和调整,以适应珠海企业的发展需求。”

  随着制造业发展,社会对技能人才需求增多,许多企业意识到技能人才对发展的重要性,主动参与到职业教育中来。“特别是一些经济相对发达地区,高新技术企业表现的更加主动,珠海在这一块也尤为突出,逐渐形成政府大力引导、学校主动服务、企业积极参与的良好局面。”冯启廉说。

  毕业生回访

  毕业十五年薪酬增长超10倍

  珠海对技能人才培养十分重视

  从“培训中心”毕业后,学生的发展情况如何?记者对多位毕业生进行采访,了解他们的就业状况。

  吴鹏,首届摩天宇中德(珠海)职业培训中心的毕业生,2005年入职摩天宇,目前在摩天宇已工作15年,在生产车间任领班。谈及工作的薪资待遇,吴鹏表示:“比我预想的要高一些,相比15年前刚到公司实习,现在翻了十倍不止。”

  另一名在摩天宇工作10年的毕业生袁孟则表示,自己在高压压气机部门做生产线检验员,工资接近本科生水平。

  在珠海茵科门控公司项目开发部做工程师的肖女士告诉记者:“在茵科门控工作了15年,刚毕业那会儿拿的是底薪,现在每个月都有七八千,比较满意。”

  曾在深圳汉莎技术有限公司工作的肖悦则表示,自己在汉莎是生产部的流程和标准经理,年总收入大概在40万左右,对薪资和待遇也比较满意。

  谈及“培训中心”教学模式的改变,对他们产生的影响时,肖悦称:“我是初中毕业就到学校的,基础很薄弱,当时学校很注重外语,因为有德国专家教学,我们有机会和外国人交流,所以现在外语是我很重要的一门技能,对我产生了深远影响。”

  袁孟则表示:“当年学校创新教学方法,一开始挺不习惯的,不过看着大家都在努力地做,慢慢地也就开始学会去思考,在解决问题的过程中,预想好步骤再去执行。这种能力对我的影响很大,我们做发动机,部件都是比较精密的,每个部件都很贵,所以在开工前就要想好怎么做,如果搞坏就麻烦了。”

  作为技师学院与企业联合培养的学生,吴鹏一方面感受到珠海对技能人才培养的重视,另一方面他表示:“如今企业在设备和技术的迭代升级都比较快,在技术人才培养方面,学校一向注重跟上企业的脚步,推广企业的先进技术和工具,这样培训出来的学生才会更有竞争力。”

  肖悦则认为,对学生进行职业指导和外语培训十分重要。“我们毕业的时候都比较年轻,没有太多的社会经验,所以适当的职业指导,可以先让我们认识职场。另外,作为技术人员,外资企业对我们的技术需求很大,掌握一门外语很有必要,可以是韩语、日语或者英语等。”

  企业回访

  毕业生已成长为中流砥柱

  对技术工种仍有较大缺口

  珠海引入“双元制职业教育模式”,积极推行院校与企业合作,企业的切身感受如何?珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司相关负责人在采访中表示:“当年技师学院引进‘双元制’,通过‘行动导向教学法’,培养出来的学生都比较切合企业生产实际,对企业获取人才来说,提供了很大的便利和帮助。

  摩天宇公司相关负责人介绍:“‘培训中心’出来的学生,动手能力比较强,而且毕业后,能相对较快地进入工作状态,像吴鹏这类优质的毕业生,已经成为了公司的中流砥柱。”

  茵科门控的人事部黄经理则表示:“这些学生来公司之前有过金属加工实习的经历,通常一个星期就可以上岗,而且他们是中德合作的机构培养出来的学生,更容易认同企业的文化。”

  黄经理回忆道:“我们现在招的都是大专以上的毕业生,与之相比,他们当年还是中技毕业进来的,但是呈现出的优势,除了工作上手很快,自学能力也很强,有人从基层员工升到了技术部门成为工程师,从这些方面来看,他们都很不错。”

  珠海在培养技能人才方面,有哪些可以优化和完善?摩天宇公司相关负责人认为:“可以进一步深化校企合作,采用学校学习、企业实习,然后再回学校学习的形式,加强培训的方向性,帮助学生理论联系实际,带着问题学习,培养创新思维,从企业目前的人才需求来看,我们对创新型人才的需求比较大。”

  茵科门控黄经理则表示:“近几年在招聘的过程中发现,学生的职业规划不是考公务员就是想创业,感觉想去制造业工作的人非常少,可能是社会环境对制造业仍然不够重视的原因导致的,学校是不是在择业观方面可以做一定引导,现在技术工种缺口还是很大的,希望学校在这方面多做努力。”

  重视高技能型人才的发展

  加大对职业教育的投入

  将高技能人才纳入高层次人才体系

  “政府越来越重视职业教育,技工院校的人才培养工作,也在向高质量发展。 ”珠海市技师学院党委副书记梁建昌在采访中表示:“政府的支持是多个方面的,投入力度不可谓不大,比如我们学校原来大概七八十亩地,现在已经有两个校区,扩建到三百多亩地;在人才培养的数量上,我们2019年招生比2018年多了500人左右,2020年计划在2019年的基础上,再增加500人,学校在校生目前有5000多人,未来要达到8000人。”

  除了扩建学校、扩招生源,在政策层面珠海也出台多项新举措。梁建昌表示:“特别是2018年‘珠海英才计划’发布以来,政府相继出台的针对高技能人才政策,对高技能人才无论从入户珠海,到住房补贴等都有明确的支持,特别对获得国家或省技术能手称号等高技能人才纳入高层次人才体系,享受相关待遇。可以看得出来,从多方面体现了政府对高技能型人才的重视。”

  近几年,企业也越来越重视技能型人才的培养,有不少企业甚至在院校设立奖学金,奖励能力出色的学生,同时,对家庭困难的学生提供资金援助。“珠海飞马传动机械有限公司和珠海市东光电子有限公司,分别在我们学校设立了奖学金,对学院的优秀学生、家庭有困难的学生进行奖励和资助,金额高达每年10万元。”

  尽管政府、企业和学校对技能型人才越来越重视,但每年的人才缺口依旧不小。梁建昌用一个词来形容社会当下对人才的需求情况——结构性缺失。他表示:“虽然每年有不少大学生毕业,但市场普遍反馈还是缺人,主要缺技能型人才,像高端服务业和新兴技术产业方面的人才,需求十分迫切。”

  为何会出现这样的局面?梁建昌认为:“家长一直以来的大学情结可能是原因之一。”作为一线教育工作者,梁建昌在谈及社会大众对职业教育的看法时表示:“前几年,很多学生到职校上学,主要是因为成绩不理想,把职校当做高考、大学的另一条出路,是被动作出的选择,所以一直以来,家长都认为,小孩要往普通高中使劲,要上大学,这样才体面,才算完成他们的培养目标,这在我们的理解叫做‘大学情结’。”

  在分析原因时,梁建昌也提到,职业院校在宣传方面仍有不足,导致社会大众对现代职业教育模式的了解不足。他认为,虽然职业院校推行校企合作多年,但家长和普通初、高中的老师,对职业教育的认识、对人才输送的出口,以及技能型人才就业后的薪资待遇等都不太清楚,和学生沟通的时候就有了偏差,对职业教育也有一定误解。

  梁建昌表示:“这样的情况也在发生变化,我身边就有几个朋友,本来小孩的成绩可以上国家级示范高中,但是他们却主动让小孩来报读我们技师学院,前几年孩子毕业了,现在发展得不错,我认为职业教育正在往一个好的方向发展。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。