中国教育在线
中国教育在线
第二届中国医学职教整合联盟年会在广州举行,探讨后疫情时代医学职教人才培养
2020-10-14 16:57:00
中国教育在线广东站
作者:

    中国教育在线讯 为人类健康保驾护航的医学到底出现了什么问题?疫情后未来的医学该如何发展?疫情时代医学职教人才培养怎么做?中国工程院樊代明院士给大家诠释了这样一个个重磅的,事关人类医学前进方向的问题。

  10月11日上午,由中国医学职教整合联盟主办,广州卫生职业技术学院承办的第二届中国医学职教整合联盟年会在广东珠岛宾馆成功召开。本次年会以“创建整合型医学职教体系 迎接未来健康发展需求”为主题,旨在探讨后疫情时代医学职教人才培养,推动医学教育和医学产业的改革发展。会议吸引了来自全国医学职教专家、卫生院校、健康产业等领域代表参加。一场医学职教改革的教育盛宴,一次大咖云集的思想激荡由此开启。

  中国工程院院士、西京消化病医院院长樊代明,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长孙诚,广州市教育局党组书记、局长陈爽,广州市教育局党组成员、副局长谷忠鹏,广州白云山和记黄埔中药有限公司副总经理、制药高级工程师王德勤,广州医科大学附属第一医院教授沈彤,湖北三峡职业技术学院教授沈曙红,广州卫生职业技术学院党委书记余莎,学院党委副书记、纪委书记谭卫文,学院副院长夏金华,学院副院长杨翀等参加会议。会议由余莎书记主持。

  大会伊始,钟南山院士以视频方式为大会致祝贺词,他指出,医学是关乎生命健康的科学,职业教育是培养高素质技能型人才的基础工程,医学职教整合联盟则是打破地域和行业的界限,将医学职业院校、行业、企业等聚合起来,实现医疗与职业教育的共享共用共建共赢。

  “病毒有多狠,人类有多能”,中国工程院樊代明院士在主旨报告开篇幽默点题。樊院士用生动的案例、翔实的数据、幽默的语言,旁征博引,阐述整合医学的内涵和疫情后医学发展的思考。他指出,整合医学是医学发展的必然方向、必由之路和必定选择。面对新冠疫情的肆虐和长期存在的可能性,创建整合型的健康服务体系显得尤为重要。整合型的健康服务体系包括整合型医学教育体系、整合型医学研究体系、整合型医疗服务体系、整合型医学预防体系、整合型医学管理体系。整合医学理念以及整合型的健康服务体系对建设健康中国战略和呵护人类健康中意义重大。

  樊院士强调,整合医学走向医学发展新时代。他通过论述医学与科学的关系以及医学的系统论与整合观,阐述了整合医学实践探索的“3R“,即Reconstruction of Medical Culture(医学文化的重塑),Reverse Medical Research(医学的反向研究)和Real Medical Practice(真实的医学实践活动),以及自然力与医学干预。此外,他还简单阐述了《健康主义的由来与反思》《医学思维的转变和循证医学的完善》《医学的人文和人文医学》《生命的物质世界》和《生命的文化世界》等报告内容。

  未来的职业教育,质量革命势在必行。广州市教育局谷忠鹏副局长在大会致欢辞中表示,广州作为国家重要中心城市和粤港澳大湾区核心城市,近年来正以势如破竹之力,积极推动职业教育发展,拓展职教资源,构建现代职教体系,提升职教质量,深化产教融合,提升学生核心素养。贯彻落实《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,加强医疗健康服务与职业教育的融合,推进医学职业教育改革创新。

  本次大会得到了与会者的高度评价。大会呈现出三大亮点:第一,规格高。中国工程院钟南山院士亲自录制视频,鼓舞中国医学职教整合联盟各会员单位,对医学职教工作者提出殷切希望,提振了医学职教工作者的信心。第二,内容紧跟医学职教改革前沿。专家通过介绍后疫情时代医学教育改革发展、整合型健康服务体系、产教融合下职业院校创新发展、中医药助力抗疫等一系列新变革,分析了在未来医学职业教育的发展趋势,展现了未来医学职业教育的图景。第三,专家阵容强大。演讲嘉宾来自医学、教育、人文等多个领域,结合亲身实践,从各自角度对医学职业教育发展进行解读,是一场真正的跨界交流。第四,会议形式多样化。本次年会设置分会场,康复医疗产业专题论坛、养老护理专题论坛、中药传承发展论坛在下午同期举行。活动采取1+3模式,即1个主会场+3个分会场,分会场与主会场嘉宾连线互动。

  新时代医学教育呈现三大特点,一是既关系着健康中国建设,又关系着教育强国建设;二是服务生命全周期,呵护健康全过程;三是培养预防、基础、临床、护理、康复等不同类型医学人才。作为广州市唯一一所卫生类高职院校,广州卫生职业技术学院自独立设置以来,以积极的姿态应对机遇与挑战,全面提升学院内涵,强化开放办学,在人才培养、社会服务等方面取得了初步成效。今年正值疫情之时,广州卫职院能够率先垂范,积极投身疫情,其党员突击队被评为“2020年度广州市直属机关‘奋斗在第一线’共产党员先锋岗。这正展现了医学职业院校的使命与担当!

  中国教育在线 林剑 通讯员 卢广巨

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。