中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东手足口病高峰提前 孩子们最好勤洗手

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:南方都市报  2014-07-14  字体:  

  记者近日从广东省妇幼保健院获悉,今年五月份以来,手足口病患者数量急剧攀升,提前进入发病高峰期。

  广东省妇幼保健院儿科主任李增清医师告诉记者,“今年手足口病的患者数量比去年增加了很多,医院每天至少要接诊30-50名患者,平均每个医生每天都要接诊3-5名患者,而在五月份以前大概几天才看1个这样的病人。”

  李增清医生介绍,手足口病是一种常见的由肠胃病毒引起的儿童传染病,传染性极强。这种病是由很多种病毒感染引起的,病症的发病周期也有比较明显的规律性,病情潜伏期一般为2至10天,携带病毒者通常要隔离两个星期。多数患者接受治疗后都能痊愈,但存在少数病情反复变化的情况。“尤其要注意的是手足口病往往病情变化极快,可以说捉摸不定,有些患者来看病时精神还好好的,1-2小时后却呼吸困难甚至要上呼吸机辅助呼吸,因此要密切留意患儿的情况,一旦出现诸如呼吸急促,四肢不明原因抖动,烦躁不安,持续高热,不断呕吐等情况必须立即就诊。”

  此外,得过一次手足口病并非意味着“一劳永逸”。李增清表示,引起手足口病的病毒多达数种,“有的患儿前一年感染手足口,第二年又会因为其他病毒再次感染”。

  手足口病多发生于5岁以下儿童,那么,该如何预防呢?李增清表示,注重卫生,勤洗手是最常见的预防方法。此外,不要去人口密集的公众场合。尽量不要接触患者和患者使用过的东西,如果学校出现手足口的病人要及时隔离。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com