中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考命题重回“全国卷”时代

http://guangdong.eol.cn/  来源:光明日报  作者:  2015-04-03  字体:  

  2016年,将有25个省在高考中使用由教育部考试中心统一命题的试卷——

  高考命题重回“全国卷”时代

  日前,教育部部长袁贵仁表示,2015年高考将新增3个省使用国家统一试卷,明年再新增7个省。到2016年,将有25个省在高考中使用由教育部考试中心统一命题的试卷。

  越来越多的省份高考试题将回归“全国卷”,作为“风向标”的高考试题将会出现什么变化,又会带来什么样的影响呢?

  高考命题“分久必合”

  高考命题方式曾经过多番改变。分省自主命题始于1989年,上海市率先进行自主命题试点。2004年,教育部要求11个省区市进行自主命题。2014年,全国高考共有来自国家考试中心和自主命题省区市共计16套命题。

  厦门大学教育研究院院长刘海峰表示,此前,为了减少地域因素带来的考试偏向,根据各省新课改的不同进度,结合各省教育发展实际,下放了自主命题权利。全国统一命题一旦出现泄题,波及考生的数量大,其影响难以控制,自主命题的直接动因也是来自于此。

  实际上,十年中,各自主命题省份在试卷结构的变化、命题选材的形式上都有新探索,形成了每个省高考试题的本地特点。

  然而,刘海峰也指出,实施分省命题以来也暴露出不少问题,命题质量不一,尤为明显。有的省份高考试卷的难度波动过大,忽高忽低,造成“大小年”现象。在选拔性考试中,缺乏区分度,对于考生也是不公平的。

  2014年9月公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中明确指出,“2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份”。

  从统一命题到分省自主命题,再回到以统一命题为主并不是一个“简单的反复过程”。刘海峰认为,这次“回归”最为关键的作用在于保证高考试题科学性和整体水平,推动形成“以统一命题为主,少数有条件的省份继续实行分省命题的大格局,最终目标是达到公平和效率的最大化。”

  统一命题能保证试题稳定性

  在对近两千人的调查中,83.9%的受访者表示支持高考统一命题,67.4%的受访者认为可以维护高考公平。天津市杨村一中的数学老师聂亚芝对此表示认同,扩大统一命题范围方向是正确的,能体现教育公平原则。

  华中师范大学教育学院教授范先佐认为,一直以来,高考试题就是一种标准,直接影响到高中教学甚至整个基础教育。根据往年的经验,“全国卷”一直注重学生的基本能力,突出考察教学过程中的主干知识,较为科学。而国家统一命题将能保证试题的稳定性,真正发挥高考指挥棒的作用。

  但是,他坦言,为实现教育公平,对考试招生制度的改革,仅靠一张试卷命题方式的改变是不可能完成的。试题统一之后,阅卷工作仍由各省组织,而且各省阅卷老师对于评分标准的把握始终是存在差异的,这种因为差异而带来的不公平始终是存在的。此外,面对统一命题的试卷,不同地域考生成绩虽然可以相互比较,但是,由于招生名额分配方式的差异并未消除,教育不公平仍然得不到根本改变。教育不公平的症结不在于考试制度,而在于招生制度。

  聂亚芝对从自主命题向全国统一命题过渡期同样表示担忧,天津和其他一些地区一样,自主命题已经实行多年。与自主命题相适应的教学设计和课程已经进入了相当成熟的实施阶段,并能符合当地学生的实际情况。如果,一旦被纳入统一命题的范围,那么,师生们不可避免地面临一段适应过渡阶段,教学、课程等方面可能需要进行相应的调整。

  统一命题不等于“一张试卷”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com