中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专硕含金量低?访华南农业大学专业型硕士

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2015-08-21  字体:  

中国教育在线考研特别报道-考研那些事

  

小学义教

 

  专硕也忙碌,导师不“放养”

  主持人:你在华农已经有一年时间,听说你还挺忙的,暑假也得留在学校?

  陈彦凯:对,我们项目多一点,假期就短一点,像我们开学了事情就要多起来,趁现在有时间,多了解一下我们的课题,我现在实验马上开始要做了,然后到明年1月份,毕业论文差不多得写好,研二的下半年则是找工作。另外老师有时会带我们出差,后天带我们去广西,大概半个月,一边做项目,一边跟地方的企业、单位接触。

  主持人:请你简单分享一下在华农的学习生活吧。

  陈彦凯:研一主要还是上课,课程还挺多的。我觉得华农在研究生培养这一块,跟北方的学校比起来,一个很大的不同是,除了科研,其他活动也比较多,除了可以加入研究生会,平时还有很多比赛,学校的器材、经费支持也比较多。

  主持人:你说活动多,这是不是跟你是专硕的身份有关?印象中,专硕在科研方面的色彩要淡一些。

  陈彦凯:这是一方面原因,但我觉得主要还是因为这边的氛围,这里的学校从本科到研究生,更注重培养综合能力,而北方的学生更容易专注搞科研。

  主持人:印象中,学硕的学习要求总是更高一点,我听一个学硕说,有的导师还每天到实验室去查岗,那么你们呢?导师和你是怎样一种关系?是不是要松弛很多?

  陈彦凯:这得看老师的类型,有的老师平时搞行政比较多,有的专注搞科研,这两种老师在培养学生的时候强调的就不一样,在搞行政的老师看来,学硕专硕,差别并不大,而我们老师是注重科研的,所以在我们实验室的学生主要是学硕,专硕就我一个人。

  另外,导师是教授还是副教授,这个也有关系,如果是教授,学硕和专硕都带,而有的副教授从今年开始是没有招学硕的资格的。

  主持人:我是不是可以这样理解:假如你作为专硕,而你碰到的导师,第一,是教授,第二,是重科研的,那么这时候你在他这里接受的教育,其实和学硕是比较近似的?

  陈彦凯:是,是,我们老师对我要求高一点。

  主持人:其他好多专硕只在周末上课,然后导师“放养”。

  陈彦凯: 我们不存在“放养”这个问题,老师会把我们的任务规定得很明确,什么时候做好,什么时候交给他,都规定好了。

  主持人:你本科就在这个专业里了,读研一年,依然感觉有所提升吗?

  陈彦凯:有,感觉明显不一样,看问题不像原来那么死板,更全面。

  主持人:那目前的学习感觉到压力吗?

  陈彦凯:有,我自己来说有一点压力,因为老师要求严格,但是有压力也是一件好事,别的一些导师可能要求没那么严,那些同学就不像我这样,每天有任务被催着,但是我会很顺利地毕业,我不会到快毕业快交论文了,然后才发现原来做的东西不行,老师又给我换一个题目,不会出现这种情况,我现在这样踏实一点。

  主持人:会不会出现这种情况,学生自己给自己是定位,我是专硕,你是学硕,所以你在学习上要求多一点,我呢,反正以后也不考博,也不做科研,我在这两年里面,差不多就行了。

  陈彦凯:是稍微有一点,但在其他方面,比如表达能力,沟通能力,都不差。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com