中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

小学德育测试题:9岁学生舍命河中救人 你赞同吗?

http://guangdong.eol.cn/  来源:广州日报  作者:  2016-05-05  字体:  

  两个小伙伴被冲到河心,9岁小学生去救人而失去生命,你赞同这种做法吗?近日,广州天河区一所小学布置了这样一堂德育测试作业,引发关注。对此,广州大学公共管理学院青少年教育专家张庆鹏表示,救援是专业的事,不提倡未成年人在危险环境下去施救,要让孩子知道保护自己最重要。

  记者注意到,教育部2015年颁布的新版《中小学生守则》已删除了“见义勇为”的字样。有评论称,这是更人性化和尊重生命的表现,当下社会也已达成了“不提倡未成年人见义勇为”的共识。

  专家:不提倡孩子冒险施救

  题一:小学生救人你怎么看

  五六年级学生中,不赞同者较多;低年级中,赞同者较多。

  近日,天河区一小学布置德育测试作业,主要面向该校3~6年级全部学生,共有400名学生作答,题目由两道问答题组成。

  第一道题目是案例分析:2011年6月,在广西巴马县发生了一件事情,9岁小学生杨胜与其他十多个同伴到河里游泳,其中两个小伙伴被冲到河心,杨胜奋不顾身游到河中施救,成功将小伙伴救起,但是自己却被急流冲走牺牲。你是否赞同杨胜的做法?

  记者注意到,五六年级学生中,不赞同者较多;低年级中,赞同者较多。

  赞同者多看到了杨胜的舍己为人精神。例如,五年级学生谭某回答:赞同。因为一条命顶回二条命,是十分好的。五年级学生胡某回答:赞同,因为杨胜只有9岁,像他这样就可以为了别人完全不顾自己的生命。在世界上,有很多人因为自己的生命不能牺牲,会眼睁睁地看着别的生命消逝。

  再例如,三年级学生陈某回答:我赞同!1.一条命比不过两条命。2.如果你看见了有人被水流冲到河心,你会不救他们吗?三年级学生潘某回答:“我赞同。因为小孩子很小,命是世界上最宝贵的东西了。”

  不赞同者多反思杨胜行为的鲁莽、施救方法的错误。四年级学生梁某表示:不赞同,因为他只有9岁,还不具备救人能力。无论是从体力、智慧等方面都无法和大人相比,遇到这种情况,应该大声呼救。六年级同学胡某说:“不赞同,为什么不去找大人求救呢?为什么独自去游泳呢?去正式游泳馆,就不用献出生命又可以游泳了。”

  六年级学生方某回答:不赞同,因为杨胜没有想到自己也有父母,正确的方法是找有能力的大人来救同学。冲到河里的危险太大,有可能自己也跟着走上了黄泉路,所以要小心为上,更不应该在没有大人看护时下河游泳,这样本来就不安全。

  专家分析:救援是专业的事,不提倡孩子危险环境下施救

  广州大学青少年教育专家张庆鹏博士分析,救援是一项专业的事情,对于未成年人来说,不提倡他们在危险环境下去施救,保护好自己最重要。“学校应该做的是加大安全教育力度,最为重要的是教会孩子们以最快速度找到专业救援资源,例如,可以拨打110、119电话,或找到有救援能力的大人去救助。”张庆鹏强调,但是这不代表让孩子们变得冷漠。教育应该让他们有善心,有爱心,但是要讲究方法,而且在他们能力所及范围内实施。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com