中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《“心星”点亮世界》大型公益活动启动 在粤贫困地区首捐1000本电子书阅读器

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2016-12-02  字体:  

  中国教育在线讯 为贯彻落实习近平总书记“扶贫必扶智”的重要精神,实现我国乃至世界贫困地区教育资源均等化,12月1日上午9:30时,由广州市奥翼电子科技股份有限公司主办的大型公益活动《“心星”点亮世界》在广东科学中心举办启动仪式,来自世界童子军协会、广东省眼健康保护协会、广州慈善会等的领导及大批志愿者参加了此次启动仪式,该公益项目主要是通过科技助力扶贫与教育,利用科技手段促进教育资源更公平分配。

  据北京师范大学中国收入分配研究所、中国发展基金会撰写的《中国的儿童贫困:现状与对策》报告显示,截止到目前,中国儿童处于相对贫困线以下的,占了中国儿童总人数的16.7%,约为4008万人,其中处于贫困者仍有约1080万人。这些落后地区的孩子们得不到良好的教育和陪伴,其困境将会世代化延续。

图为奥翼科技董事长陈宇博士发言

  作为《“心星”点亮世界》大型公益活动的发起人,“千人计划”国家特聘专家、奥翼科技董事长陈宇博士介绍了该公益项目的意义及内容,他表示活动秉承“创新、绿色、阅读、健康、扶贫”的理念,利用奥翼科技拥有自主知识产权的电子纸屏,并置入有益于儿童成长和教育的基础及扩展性读物,通过免费捐赠电子书的形式,使落后地区的孩子们获得良好的教育与更多最新资讯,致力达成“教育消除贫困、科技改变命运”的公益使命,让全世界落后地区的孩子们“一个都不掉队”。

  据了解,为使该公益项目更好发展,奥翼科技与多家公益组织成立了“心星联盟”。启动仪式结束后,“心星”计划将作为一项长期的公益事业进行下去,并通过与社会上志同道合的企业和个人共同努力,希望在3年内全省、5年内全国、7年内全球的每一位落后地区的孩子都能拥有一本电子书,通过电子书可迭代、互动等现代科技手段帮助更多资源匮乏的孩子们获得精神食粮,有效地支持国家扶贫与教育公益事业,并在未来把中国电子书作为我国文化一带一路上的传播载体,宣扬中华文化。

图为世界童子军协会即任主席Lars Kolind先生发言

  世界童子军协会即任主席Lars Kolind先生高度评价了此次公益活动,他相信“心星”计划这种具有社会效益、造福人类、有益于儿童教育的项目,一定会取得圆满成功。并表示世界童子军现有5000万成员,遍布世界各地,会助力于该项目的启动。

图为1000本电子书阅读器捐赠仪式

  此次启动仪式上,奥翼科技以广东梅州为试点,向需要帮助的孩子进行了首捐,共捐赠了1000本“知识谷”电子阅读器。据介绍,该电子书显示效果跟普通纸张一样,不伤眼睛,且耗电量极低,同时每本“知识谷”中都包含了超过1000本国内外经典名著及学习资料。在现场,主办方还演示了该款电子阅读器未来规划的两大功能:“心星书城”与“阅读分享”,孩子们不但可以通过“心星书城”获取海量的电子书籍、报刊杂志和最新资讯,而且还能通过“阅读分享”分享知识,并在该平台上交流各自的成长经历和人生阅历。

  捐赠仪式后,主办方发布了《奥翼科技社会责任宣言》,倡议更多组织和个人加入“心星联盟”。另外,为使这项公益活动持续有效地帮助到孩子们,真正成为他们成长的课堂,“心星联盟”将建立此次接受捐赠学校及受捐孩童的档案,定时收集反馈意见,调研他们真正需要的学习资料以及其他苦难,持续跟进并不断优化每个流动的电子图书馆。

图为广东省眼健康保护协会负责人发言

  除了关注落后地区的儿童教育问题,“心星联盟”还倡导保护儿童的眼视力。在启动仪式中,广东省眼健康保护协会负责人表示,调查数据显示,在广东省基础教育阶段,小学生中有40%的人近视,初中生中有70%的人近视,高中生中有80%的人近视,在某些重点高中这一比例更高。这是不容忽视亟待保护的严峻现状,尤其是落后地区的孩子们眼视力更缺乏保护,这会让他们陷入身体与精神双重困境。故此次活动同时启动落后地区的孩子视力保护大数据档案建构,以期探索创新性的扶贫方式。

  此次启动仪式是“心星”计划的起点,将作为一项长期的事业持续展开,并取得了广州市南沙区政府的支持,相关负责人表态未来将出台推动该项公益活动的政策,让优质资源在政策环境下实现更好的发展。奥赛科技同时希望社会各界志同道合的人士能够加入“心星联盟”,共同为落后地区的孩子们插上知识的翅膀,让心星启明,照亮前程!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com