中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

广东省高考体检无纸化情况简介

http://guangdong.eol.cn/  来源:广东省招生办  作者:  2017-01-10  字体:  

  为更好的服务考生,配合医院做好高考体检工作,减轻区招考办工作负担,今年,我办在全省率先实行高考体检无纸化新尝试。参加无纸化试点的荔湾、天河、番禺和花都四个区,共计3万考生,占全市体检总人数(71274)近一半。

  相对于以往填涂体检卡的传统方式,无纸化体检有以下几个方面的优势:

  首先是采集体检数据更为准确。按传统的涂卡体检方式,若考生检出异常情况,医生需要先在体检卡上手写文字描述,体检结束后再由工作人员录入电脑,环节多,人员杂,易出错。无纸化体检无需进行后期录入,在体检时由医生直接提交最终数据,一步到位,精准描述,减少出错几率。

  第二是有效防止替检。无纸化体检要求考生在参加每一个项目体检前,必须提供二代身份证给体检医生进行读取,提取考生报名的基本信息,以便主检医生及时核准考生身份信息,防止替检。同时,也避免了以往人多容易造成张冠李戴,确保考生信息的准确性。

  第三是更全面掌握考生的健康情况。实行无纸化体检后,学校和招生办可以通过体检系统及时、全面的掌握考生的身体情况,既可以对个别考生进行具体的健康指导,也可以通过大数据统计研究群体变化趋势,为学生的健康成长提供重要参考。

  第四是节省了大量人力物力。一是无需提前打印和分发体检卡。减轻了区招办体检前打印和学校核对分发工作。二是无需读卡采集数据。减轻了区招办在体检结束后读卡过程因体检卡印刷不规范、医生错用填涂用笔、涂错卡等问题引起的重读、重涂,提高了采集数据的速度。三是无需每年维护和租用读卡设备。读卡器购置费用贵,使用率低,近几年个别区设备老化严重,面临购置新设备,无纸化体检大大降低区招办经费的支出。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com