中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

未雨绸缪 争取多元化升学主动权——2017年广东高中校长论坛热议教育改革应对策略

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2017-03-18  字体:  

   中国教育在线讯(林剑 周佩)广东省明年秋季入学的高一学生拟将实行新的学考制度,“新高考”作为一项新生事物成为学校及学生和家长无可回避的重大课题。为此,3月16日,由中国教育在线发起一场主题为“多元化升学改革趋势与学校应对策略”的2017广东省高中校长论坛,在广东岭南职业技术学院顺利召开。来自全国及广东省的50多名教育专家和高校、高中校长齐聚一堂,共同探讨在新高考体系下教育转型、人才培养、考试定位等话题。  

  中国驻英国使馆前公使衔教育参赞田小刚、中国教育在线总编辑陈志文、执行总编辑任蕾、广东省高考研究会理事长吴康以及广州市越秀外国语学校校长李洪奇、佛山市南海执信中学校长黄心滔等数十名中学校长在论坛上发言。

         广东岭南职业技术学院校长朱家勇致欢迎词

广东省高考研究会理事长吴康梳理全国各地高考改革的发展进程

    主题报告会

    解读高考改革大趋势

  陈志文(中国教育在线总编辑)

  在主题报告会上,中国教育在线总编辑陈志文对高考改革趋势进行了分析,结合大量的调查数据讲述了高考改革的背景,对高中和大学造成的影响,对浙江上海作为试点高考改革中出现的问题进行了分析,并对未来高考发展进行预判。

  陈总编辑的报告深入浅出,风趣幽默,会场上有老师拿笔记录精彩观点,也有老师纷纷拿出手机拍照大屏幕PPT,生怕错过精彩之处。  

   

高考新政下不拘一格降人才 

李洪奇(越秀外国语学校)

  李洪奇校长对越秀外国语学校实施多年的“选课制”、“走班制”以及“导师制”进行了详细的介绍,为其他学校进行育人模式改革提供了借鉴范本;

  四管齐下做好走班制

  为了更好落实好走班制,学校着重做好四件事。一选课走班与导师管理模式;二是课程建设与生涯规划教育;三是信息技术与人工智能运用;四是硬件建设与走班教学保障。

  尊重学生的选择

  每次去教室听课,发现学生不喜欢这门课、或者老师的教学风格不适合这个同学,对于学生而言都是一件很苦恼的事情。针对学生个性差异,要做到因材施教,而按照以住的做法,比较难落实。如何重视孩子的个性,充分鼓励个性发展,以发展的眼光,允许孩子有自己的选择,是学校的重要工作。学生的差异不同,课程不同,就有了选课制。而课程不同,有了走班制,这样原来的班主任功能削弱了,因此就有了导师制。学校的口号是:让学生自主选择、自我管理,自行成材。

  激发老师积极性

  目前的现状是在基础教育里面, 大部分老师都不想做班主任,因为面对学生、家长、社会有很大的压力,而导师制后,每个人都做,体现了公平,改善了师生关系,艺术、信息技术、体育都做导师,更受学生欢迎,也从而激发了老师的积极性。

  走班管理

  一般一位导师,可以被15名学生选择,也就是说每名老师可以成为15名学生的导师。每个班由三名导师共同管理。 按照学生学科水平的不同,全面实行理科分层走班教学,因材施教。文史类和体艺、技术类开设丰富多样的走班选修课程,满足学生多样化的学习需求,实现学生自主选择、自我管理与个性发展。走班形式 高一高二英语数学物理化学生物学科内按组分层走班,体艺技文史类选修大走班。高三总分与学科分层结合。走班原则 流动性  选择性 引导性。走班评价,改革带来了学生评价标准的变化,比如操行评价,取消“三好学生”评比,改评“秀外慧中”学生,如文明青年、勤学青年、爱心青年、才艺青年、阳光青年等,激励更多学生挖掘发展优势与特长。

  课程建设与生涯规划教育

  学校完善了课程体系,有人文素养类 、生涯规划指导类、 科学素养类、 艺术修养类、 信息技术类 、学科拓展类  、生活技能类等。先后开设了60多门校本课程供学生选择学习,同时编印了30多本校本教材,特别值的一提的是高考科目的分层走班教材。有的已经公开出版,也开发了学生生涯发展校本教材系列。

  信息技术运用

  由于走班制导致的排课表工作量非常之大,学校用到了智能排课系统(专为6选3设计),很好解决了这个问题。李校长介绍,这项改革是以学校建成与“走班制”、“导师制”相配套的选课系统,大大减轻了老师的工作负担,而且提高了工作效率。

  

   

    争取多元升学主动权

  黄心滔(南海执信中学校长)

  南海执中学在传统的教学模式上进行了创新,开展个性化教育模式报,帮助更多的学生去心仪的学校。

  开展个性化教育模式

  把每个行政班分为6个班务组,即学业管理组、活动策划组、班务监察组、生活服务组、班级形象组以及宣传推广组,每个班安排3位班主任,每位班主任负责两个班务小组。真正做到让每一个学生都对班级事务拥有话语权,让他们成为自己校园生活的设计者和参与者。同时,针对每位学生制定以微目标为单位的教育方案,切实根据每位学生的具体情况让其得到提高。

  课程安排多元升学

  开展多元升学课程。为学生提供生活指导、学业指导与生涯指导,让他们明白自己真正喜欢什么,适合什么,该往什么方向发展;此外,还有传媒艺术、音乐艺术、美术艺术等多种艺术升学课程、国际升学课程以及体育专业课程。发扬每个学生各自的专长,弥补其在学业上的短板,从而帮助其顺利进入到比较理想的学校进一步发展。根据国家发展的需求,针对性地培养社会所需的人才。

  所谓的人文关怀就是关怀生命,是不要在他不懂事的时候,遇到挫折的时候,给他一棒,而是要让他对自己继续保持有自信与对未来的希望。

  

 

   圆桌会议:未雨绸缪很重要

   会议由广东岭南职业技术学院副校长李峻主持,中国教育在线执行总编辑任蕾、广东省高考研究会理事长吴康、广州市越秀外国语学校校长李洪奇、佛山市南海执信中学校长黄心滔分别发言,讨论了新高考模式对广东的中学教育可能产生的影响。

  任蕾:牵一发动全身

  高考改革中的多元录取,综合评价,不但下沉到初中小学还上升到了大学,整个人才的评价在发生变化。增加了综合评价的部分,许多学校都在做准备,比如说在北京中考改革先于高考改革,中考增加了综合实践活动等内容。高考改革,整个教育都会随之而动,建议各个教学环节做好相应准备,做到未雨绸缪。  

    吴康:建议设立“高考处”

  以前在高三才谈高考,现在高一甚至初中就要考虑高考,在学校可以设立专门的部门,比如说“高考处”加强对高校自主招生的研究。

 

  李洪奇:条条大路通罗马

   对于学生的成才有多条路可选,我们既需要科学家,也需要工匠。高考改革的一个重要的模式,职业教育和高等教育双腿走路,我们培养的学生既有留学生,也有职校生。

 

  黄心滔:做好“人”的工作

  考试改革要改的远不只考试,而更多的是学校的办学理念、管理模式、课程体系、评价标准,统称育人模式。这就需要做好“人”的工作。

  和嘉宾互动的提问环节,李洪奇校长就大家最感兴趣的“走班制”问题再次做了详尽的解答,任蕾总编则对留学趋势的低龄化及其可能带来的问题进行了分析。

现场采访:论坛开得好及时

 中国教育在线现场采访参加活动的嘉宾,校长们表示这场论坛开得太及时。广州市亚加达外国语高中泰歌校长(上图)说,陈志文总编辑等专家的讲座非常精彩,对学校未来的发展提供了很大的帮助和借鉴。泰校长介绍学校现在和国际教育接轨,做的是前沿国际化教育,走的是多样化办学方向。学校的办学特色是个性化定制教育,比如说服装定制等定制课程,充分尊重学生个性的发展,得到学生和家长的欢迎,为应对新高考改革做好了铺垫。 

 

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com