中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

广东教育强省又有动作:补助8亿元 新增137个专业

http://guangdong.eol.cn/  来源:南方网  作者:  2017-03-21  字体:  

  广东省教育厅日前公示2017年省市共建本科高校建设补助资金安排方案,根据省级财政专项资金管理办法,今年将投入8亿元支持11所省市共建本科高校建设。

  省市共建本科高校从2016年12月底启动,省教育厅与11所地方本科高校签署共建协议,计划在“十三五”期间,省、市两级政府将投入近百亿元,采用超常规的思路和方法,支持共建高校实现大发展。这其中,省财政将给予30亿元的资金支持,其中25亿元主要用于体制机制改革、学科建设、科学研究、产学研合作、人才队伍建设、科研服务与条件支撑平台建设,另外5亿元用于广东药科大学云浮校区的建设。

  此次公布的分配方案中,韶关学院、嘉应学院、惠州学院、五邑大学、岭南师范学院、广东医科大学、肇庆学院、韩山师范学院8所高校均获得5000万元资金支持,电子科技大学中山学院获得3000万元补助,广东药科大学获得1.2亿元支持。而根据省政府常务会议决定,省对广东石油化工学院的扶持资金于今年一次性拨付,共计2.5亿元。

  >>延伸:

  广东本科高校新增137个专业

  南方网讯(全媒体记者/姚瑶 吴少敏)今年广东高考考生的专业选择面更广了。教育部日前公布《2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,广东共有48所高校新增了137个本科专业。其中13个理学专业,63个工学专业,软件、机器人、物联网等紧贴社会需求的工学专业均成为大热门。

  本科有了机器人专业

  记者梳理发现,此次新增的理工类本科专业超过全部新增专业的55%。省教育厅相关负责人介绍,根据省委、省政府出台的《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》,到2017年,全省理工类大学生占比要提高到40%;到2020年,理工类大学生占比将再提高7个百分点。

  其中,广东金融学院、岭南师范学院等6所高校新增软件工程专业,该专业成为“最大热门”。其次机器人工程专业有5所高校新增,物联网工程、数字媒体技术等工学专业也有4所高校新增。

  值得注意的是,按照工信部的发展规划,预计到2020年需要20万工业机器人应用相关从业人员。此前很多高校设有机器人实验室或研究中心,但人才培养主要面向研究生,直至2016年机器人工程本科专业才在高校首次开设。而在广东,2015年东莞松山湖国际机器人研究院、广东工业大学等四方合作共建机器人学院,从在校的理工科专业学生招生。此次新增本科专业,将为广东智能制造发展培养“机器人工程”科班出身的本科生。

  可以培养“飞机师”

  随着“二胎时代”到来,2016年度广东新增二孩出生人数40多万人。为缓解全省儿科医生、助产士紧缺,南方医科大学此次新增的4个专业中,就有助产学、儿科学。该校是国内首批设立助产学本科专业的四所高校之一。

  据了解,目前大中专学历助产士约占85%,仅有专科学历的助产士很难达到城市助产服务机构要求,因此本科专业助产士可以在妇女生育过程中提供更专业科学的护理。

  而在儿科学方面,南方医科大学相关负责人表示,此前一直都有对儿科医生的培养,但都是作为方向来展开,学校决定把儿科作为单独的专业进行招生。

  此外,广东金融学院新增互联网金融专业,这也是全国首设的新专业。而在北京理工大学珠海学院,飞行技术专业也获得审批,成为今年全省获批开设的唯一航空类专业。该专业学生经过4年的专业训练,将成为各大航空公司的“飞机师”。

  广外新增5个小语种

  此次新增专业的48所高校中,广州航海学院成为新增专业最多的高校,共有土木工程、旅游管理等7个新增专业;其次,广东金融学院和广东外语外贸大学都以6个新增专业并列第二。广东金融学院根据社会需要,新增文化产业管理、电子商务及法律、国际商务等专业。

  值得注意的是,广东外语外贸大学今年新增6个专业,其中5个专业均为“一带一路”沿线国家小语种专业,包括波斯语、捷克语、孟加拉语、塞尔维亚语和土耳其语。

  广东外语外贸大学教务处处长袁长青表示,5个小语种专业的设置符合“一带一路”国家发展战略,培养发展过程中急需的专业人才。“这5个新增小语种专业将采用‘小语种+英语’的双语制培养模式。就往年就业情况来看,小语种专业的毕业生受到社会的广泛欢迎。”

  ■相关

  广东发布2017年教育蓝皮书:48个学科入围ESI全球前1%

  20日,2017年全省教育科学研究及教学研究工作会议暨教育研究联盟论坛在广州召开。会上发布了广东教育蓝皮书《广东教育改革发展研究报告(2017)》。

  蓝皮书显示,截至2016年底,全省有教育强镇1574个、教育强县(市、区)132个、教育强市20个,同比增加92个、14个和8个。高水平大学参建高校共48个学科入围ESI全球排名前1%,较上年增长20%,其中5个学科入围全球排名前1‰,跃居全国第三。

  此外,全省高校全年新增国家级高层次人才221人,占现有总数的22%;与地方政府、行业、企业共建各类产学研合作平台近900个。


推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com