中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东“助梦扬帆”活动起航 124名学生将开启海外研学之旅

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2017-08-02  字体:  

  中国教育在线讯8月2日下午,广东省2017年“助梦扬帆——资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学项目”启动暨出发仪式在广东省教育厅19楼会议室举行。参加启动仪式的省教育厅领导,省教育厅交流合作处、助学中心和广东教育国际交流服务中心的工作人员、高校的领队老师、各高校助梦扬帆项目的学生共计100余人。启动仪式由省学生助学工作管理中心主任薛彪主持,省教育厅副巡视员陈健出席启动仪式并讲话。

  本次广东省2017年“助梦扬帆——资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学项目” 是省教育厅将党的十八大提出的“立德树人”根本任务和“人人成才”教育目标融入学生资助工作的全过程,落实关于 “全面推动保障型资助向发展型资助转变”的要求,充分发挥资助育人的导向功能,体现共享发展理念的一项重要举措。

  中国教育在线了解到,近年来,国家和广东省委、省政府始终把促进教育公平作为基本的教育政策,我省已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。2016年各级财政共投入学生资助资金57.8亿元,受助学生约316.7万人。在高等教育阶段我省建立了以“奖、贷、助、补、免”为主,大学新生资助、社会资助和确保家庭经济困难学生顺利入学的“绿色通道”制度等有机结合的资助政策,形成了以政府投入为主、高校落实责任、社会积极参与,三方共同支持的多维度多渠道的家庭困难学生保障体系,确保 “不让一名学生因家庭经济困难而失学”,有力促进了教育公平。

  为全面落实教育部 “全面推进资助育人,推动保障型资助向发展型资助转变”的要求,促进教育公平和实现共享发展理念,让家庭经济困难学生获得更多样化、更优质的学习教育机会,广东省教育厅在全省普通高校中开展“助梦扬帆——广东省资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学项目”。项目资助对象为经各普通高校评选推荐的家庭经济困难优秀大学生,广东省教育厅分批安排赴科研和学术水平较高的国家进行学术、科研和文化等方面的交流学习(本科类)和安排赴职业教育发达的国家进行职业教育、技能培训和文化等方面的交流学习(高职高专类)。海外研学时间一般安排在每年暑假期间(7-8月),时间约为10-15天。项目资助经费采取以广东省教育厅为主,各普通高校积极分担的方式构成。参加海外研学项目的家庭经济困难学生国际往返交通费和在境外的交流活动、食宿、交通、保险医疗等费用全部由广东省教育厅和学生所在高校资助。

  2017年4月26日,省教育厅下发《关于开展“助梦扬帆”资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学工作的通知》后,我省绝大部分高校广泛发动宣传,精心组织评选,严格把握标准,确保了评选过程的公开、公平、公正,在评选期间省教育厅未收到师生的投诉和举报。最终我省共计124所高校及时上报了研学学生名单,其中本科类学生57名,高职高专类学生67名。按计划,这124名学生将分类型、分批次分别赴美国(两批)、德国(三批)进行学术科研、职业教育、文化等方面的研学活动。目前,全部124名学生的护照办理和签证工作都已经顺利完成, 8月3日第一批赴美国研学的学生们就将开启海外研学之旅。

  这批参加海外研学项目的学生都是来自各自高校的家庭经济困难的优秀学子,在校期间通过自身努力获得了国家奖学金或国家励志奖学金,并在激烈的评选中脱颖而出。资助这部分家庭经济困难优秀大学生海外研学,让他们获得平等、多样、优质的学习教育机会,拓展他们的眼界、丰富学习阅历、提升综合素质,让他们成为具有国际视野、家国情怀的栋梁之才,意义重大。

  省教育将结合项目实施内容和高校推荐学生的特点,对参加海外研学项目的学生提出具体研学任务和要求,参加研学项目学生在国外的学习生活情况将及时反馈并推送,研学项目结束后省教育厅将总结项目成果并在高校中推广,扩大项目效果,并将该项目作为对家庭经济困难学生进行坚定理想信念教育的一种新载体,做出品牌,鼓励和激发在校家庭经济困难学生全面发展的动力,增强爱国主义和中国梦教育,努力实现“人人成才”的教育目标。(中国教育在线 林剑 夏泽铭)

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com