中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

立身大学,瞭望世界——在华南理工大学2017级新生开学典礼上的致辞

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2017-09-13  字体:  

中国工程院院士、华南理工大学校长 王迎军

(2017年9月12日)

亲爱的同学们、家长们:

  大家好!

  今天,是华南理工大学的重要节日,在这里,学校隆重举行2017级新生开学典礼,迎接来自全国乃至世界各地的6163名本科生同学和5903名研究生同学!据我所知,你们当中有461位同学是00后,电力学院的林桐是年龄最小的一位,今天正好满15岁,我们也在这里祝她生日快乐!计算机学院的李岑昊,一家祖孙三代都是华工人,可以说是和华工“最有缘分”的一位同学。还有来自国外105个国家的留学生,其中最远的是来自巴西的布一诺?菲力奥同学。在中国2000多所大学中,你们选择了华工;在近千万考生中,华工选择了你们;今后几年,我们将一起学习、生活,这必定是一段珍贵又美好的相遇。在此,我代表学校向同学们致以最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!

  同学们,今天迎接你们的,是一个在国际上享有卓越学术声誉的大学。在8月15日发布的“世界大学学术排名”中,华南理工大学在世界大学排名中位列第235名,在国内高校中排名第11位。学校工科排名位居全球第22位,有3个学科领域跻身ESI全球排名前千分之一,位居国际顶尖行列,入选数在全国高校中排名第6位。而就在同一天,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励他们扎根中国大地,了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。这令同学们大受鼓舞,也让学校感到特别自豪。因为,总书记高度赞扬的“青年红色筑梦之旅”团队,就包括了华工的吝元杰、陈合兴、刘萌、滕涛等8位同学组成的创业团队。事实上,扎根中国大地,了解国情民情,华工学子一直在行动。这个暑假,学校派出3支省级重点团队、39支校级重点团队和众多院级和社团小团队,近万名学子奔赴祖国各地和“一带一路”沿线开展暑期社会实践活动,通过深入社会读万卷书、躬行实践问国家事,不断拓展成长的广度和深度。

  同学们,这就是大学,它的学习绝不仅仅是在课堂里。20世纪著名思想大师怀海特曾经这样说过:“在中学里,他伏案学习;在大学里,他应该站起来,四面瞭望。”我非常赞同他的观点。大学对我们一生的影响是至关重要的。它不但让我们打好知识的基础,更让我们扩大视野,提升高度,树立人生的远大理想。那么如何从“伏案学习,到站起来瞭望”,我觉得起码要从几个方面做起:

  首先是要掌握学习方法。

  在大学里,学了多少知识当然很重要;但掌握学习的方法,具备创新的能力,则是更重要的。大学的课堂,不仅仅是教室和图书馆;学校里的高水平研究机构、享誉国内外的学术大师、各类科研培养项目、实践创新平台等,都是同学们更重要的课堂。在华工,157个部省级以上科研平台面向全体学生开放,国际联合培养项目覆盖全校所有学院和专业领域,70%的本科生在校期间参与了各类学生科研活动,几乎所有同学都有志愿服务的经历。学校的平台、项目和条件在全国高校中都是一流的。我们要站起来,就要利用好这些条件,主动地去学习、去参与、去思考。

  好的大学一定有一大批好的老师,好的老师一定是“能真诚努力做学问”“做人亦必不取巧”。在华工,有一支以10位院士、6位国家教学名师以及一大批千人计划入选者、长江学者、国家杰青、国家优青等为代表的卓越教师队伍。我们要站起来,就要抓住各种机会,主动参与老师的教学和学术活动,零距离感受大师的渊博学识和人格魅力,探讨学科前沿的研究成果和发展前景;同时,学会批判性思考、创造性思考,养成良好的判断能力。所以在大学里,“好学”比“学好”更重要。

  第二,要扩展学习的范围。

  大学是创造知识、传播知识和保存知识的殿堂,但科学的发展日新月异,人类对知识的需求亦愈加复杂融合。“站起来,四面瞭望”,就不能仅仅关注自己选修的几门课,要把眼界放宽,要有强烈的求知欲,要关注那些看起来和自己专业并无直接关联的知识,注重构建自己完整的知识体系。因为创新往往就在这里,升华也正是在这一广泛猎取知识的过程中。

  第三,在学习知识的过程中更好地学习做人。

  在大学,我们学习知识,更学习做人。进入大学,我们就已经是成年人,我们的一举一动都要对自己负责。爱因斯坦曾说过:“大多数人说,是才智造就了伟大的科学家,他们错了,是人格。”现代大学发展到今天,最根本的任务还是“育人”,就是总书记说的立德树人。总书记反复强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,从一开始就要扣好。华工的大学精神“厚德尚学 自强不息 务实创新 追求卓越”,华工的校训“博学慎思 明辨笃行”,都在激励师生以德立人、立德于学,勉励师生涵养君子品格。

  希望同学们,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承华工精神,秉持华工校训,严以修身,砥砺品行,讲真话,做实事,不牺牲良知,不忘记初心。在获取知识的同时,更获得做人的涵养和胸怀,站起来,做一个对社会有大用的人。

  同学们,在大学,我们站得更高,望得更远。瞭望这个时代,世界在发生广泛而深刻的变革,中国正在经历广泛而深刻的转型。今天的中国站到了新的历史起点上,中国正从经济全球化的积极参与者变成更有影响、更有力量的推动者,中国在越来越多的领域从跟跑、并跑转向领跑。

  展望我们的未来,同学们毕业时,正是我们国家全面建成小康社会的第一个“百年”完成之期,也是踏上第二个“百年”新征程之时。从华工走出去的你们,将是实现第二个“百年”目标的骨干和中坚力量,将推动着中国走向世界的中心。今年学校启动了广州国际校区建设,新校区将与不少于20所世界名校强强联合,聚焦国际学术前沿,对接国家重大战略,全球延请名师,建设世界一流国际校区;同时,新校区集聚的一流资源将面向所有华工师生开放,培养引领国家、致力于世界未来发展的优秀学子。

  希望同学们,精准把握时代大势和自身发展阶段,以更大的担当和胸怀,扎根中国,放眼世界,有意识地培养引领未来中国发展的能力,淬炼参与全球事务的胆识,把个人的小我融入国家和世界的大我,努力成为具有国际竞争力的未来时代的引领者。

  最后,让我们一起努力,不负历史所托,不枉时代所盼,成就更好的自己,贡献中国,影响世界。

  谢谢大家!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com