中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017京穗沪学生合唱交流唱响星海音乐厅

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2017-11-13  字体:  

  中国教育在线讯11月10日至13日,由广州市教育局主办、广东广雅中学和广州市合唱协会协办的2017年京沪穗学生合唱交流活动在广州举行。

  11日上午,京沪穗教育行政部门人员,合唱团领队和指挥,各区教育局分管领导、艺术专干、音乐教研员约一百余人,相聚广东广雅中学,就如何正确理解和把握学生合唱的作用与定位、协同创新发展,如何解决学生合唱团及艺术教育发展顶层设计及相关机制问题,以及关于建立城际合唱联盟发展的商议等议题进行了讨论交流。

  12日上午,京沪穗学生合唱交流音乐会在星海音乐厅交响乐厅举行。广州市教育局局长樊群、广州市教育局副局长华山鹰、广州市教育局体卫艺处处长林海英、北京市教委体卫艺处副处长陈晓莉、上海市教委体卫艺处艺教干部蒋萍芳、中国福利会少年宫声乐中心主任林放、中国福利会少年宫副主任姚竞等领导嘉宾出席了本次活动,华山鹰副局长为活动致辞。

华山鹰副局长致辞

广东实验中学合唱团

广州市海珠区少年宫小海燕合唱团

广州市越秀区少年宫小云雀合唱团

    北京市通州区潞河中学金帆合唱团《雨中即景》

北京市通州区潞河中学金帆合唱团

  北京市通州区潞河中学金帆合唱团指导老师姜天博在现场感受了广州的学生合唱后,盛赞广州孩子们的合唱水平,并表示演出的题材选择广泛,舞台表现形式多样,比如在合唱中加入了打击乐器,使得整体效果更加震撼,又如表现原始部落的题材,具有很好的舞台表演效果等。未来回到北京以后,也会把本次交流学习到的方法和形式融入到合唱团的建设和训练当中。

广东广雅中学混声合唱团

上海市学生合唱团

全场大合唱《友谊和平之歌》

  音乐会上,北京市通州区潞河中学金帆合唱团、上海学生合唱团以及广州市的七支优秀合唱团队,为一千余名师生代表献上了一台精彩的音乐会,音乐会最后的全场合唱《友谊和平之歌》,将活动推向高潮。

  本次的京沪穗学生合唱交流活动,旨在加强国内中心城市之间学生合唱活动的交流与合作,探索和建立城际合唱联盟机制,丰富艺术交流形式,拓宽美育空间和平台,全面提升学校美育水平。据广州市教育局体卫艺处处长林海英介绍,本次是广州首次举行京沪穗学生合唱交流活动,初衷是希望促进三地之间学生的交流,为教师和孩子搭建平台。让教师之间加强交流,促使合唱教学更加科学更加有效,也使合唱艺术在普及的基础上能够进一步提升和发展。对于孩子们而言,通过音乐会的形式,去分享知识和快乐,既让孩子们有机会展示自我,也让孩子们交流彼此间对合唱艺术不同的理解。

(中国教育在线   夏泽铭)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com