中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

香港中文大学(深圳)今年在广东招收216人,新增两个专业、 新开设“诺贝尔班”!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-06-12  字体:  

  中国教育在线讯经过严格的筛选与资格审查,6月12日,近1800名学生参加了香港中文大学(深圳)广东省631综合测评考试,通过既贴近生活应用、亦需“脑洞大开”的创新题型考试,竞争180个录取席位(文科47人,理科133人),入围学生名单将于6月21日左右对外公示。另外,港中大(深圳)今年继续在广东实行“双轨制”招生,还会通过纯凭高考模式录取36人(文科11人,理科25人),即共在粤招生216人。

走出考场的考生一脸轻松

  631综合测评录取模式,即高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,高中学业水平测试成绩占10%。2018年,港中大(深圳)综合测评考试仍然分为笔试和面试两个部分。笔试部分为中文写作、英文写作、分析题共三种题型;面试部分采用小组英文面试,六人一组。

  根据部分考生回忆,面试的问题中有“使用手机会不会对寿命有影响”,“建造城市是否应该保留旧的建筑”,“一个伟大的观点来自于个人思考还是与人讨论”等等。中文写作题中有的题目考察学生对中国传统文化的认知,例如要求对比分析李白的《大鹏赋》和杜甫的《雕赋》。英文写作题则更贴近生活,要求学生谈论给生活带来快乐的因素,或影响自己选择大学的人。笔试新题型分析题与广东地区的新形势息息相关,例如比较粤港澳大湾区与旧金山硅谷地区近几年的发展与前景。

徐扬生校长及副校长朱世平教授来到候考室鼓励考生

  港中大(深圳)综合测评考试的题库由全球专家出题,不仅在广东、浙江、上海、山东四个进行综合测评的省(市)分别设置了不同的考题,同一考场的笔试、面试题也不相同,面试考场更是每小时更新考题,以保证题目的多样化和考试的公平性。

徐扬生校长为考生家长介绍大学办学理念

  考生普遍认为,考题虽然有一定的难度,但不会和高中所学知识脱节,却对个人的文化素养、对日常生活的思考感悟和独立思辨能力有更高的要求。综合测评主要考核学生在高考中没有涉及的或者比较难发挥的观察能力、表达能力、中英文写作能力和综合理解分析能力。香港中文大学(深圳)校长徐扬生认为,学生的写作能力非常重要,从写作中,能看出一个人是否有足够的思辨能力,除了考察写作技巧,更重要的是考察学生的思想性,港中大(深圳)看重的是学生是否对自己、对社会、对世界、对生活有独立的主见,有足够的思考。

  2018年,港中大(深圳)在广东、浙江、上海、山东实行“双轨制”招生,即综合测评录取模式与纯凭高考录取模式并行。港中大(深圳)允许考生自由选择考场,6月12日当天也有部分浙江、上海、山东的考生来到深圳应考,2018年,经过严格的筛选与资格审查,广东、浙江、上海、山东共有约4500名考生参加综合测评考试。

  14个本科热门专业招生 今年新增生物医学工程、金融工程专业

  2018年,香港中文大学(深圳)计划招收约1100名学生,计划在全国投放14个本科招生专业,分别是经管学院的金融学、市场营销、国际商务、经济学、会计学,理工学院的计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学、数学与应用数学、生物信息学、生物医学工程,经管学院与理工学院共同招生的金融工程专业,人文社科学院的翻译专业。同一学院内专业选择原则上不受限制。学生入学后首年修读所在学院的基础及通识课程,第二学年选定主修专业。

  港中大(深圳)建校4年,学科建设已逐步完善,今年新增的金融工程专业将是珠江三角洲地区唯一的开设计量金融和金融科技课程的专业,拥有最先进的设施,包括全国最好的金融交易实验室,并借鉴香港中文大学计量金融课程的成功经验,培养大量广受国际投资银行和金融机构欢迎的未来金融行业领袖。

  另一个新增专业生物医学工程关注改善人类健康所遇到的核心问题——透过创新应用科学、工程和技术解决生物学和医学问题理解复杂的生物系统及设计相应的治疗技术。重点领域包括系统生物、细胞及组织工程、神经工程、计算生物、以及传感器、测试设备和微/纳米技术。学生于首两年修读一般的理工科目及生物医学工程的基础科目;在第三年学习日常与生物医学工程相关的常见核心问题;在第四年集中学习生物医学工程的应用领域,为学生提供直接于业界实践的知识或进一步深造的基础。生物医学工程专业将怀着服务社会及推进保健科技的抱负,培育出新一代生物医学家及工程师。

  同时,大学新开设“诺贝尔班”,将为有志于攀登世界科学高峰的优秀本科生配备包括诺尔贝奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主等在内的世界一流导师,通过个性化的培养计划、因材施教,为优秀本科生营造一流的学习和科研环境。全国拟招20名同学。入读“诺贝尔班”的学生,将不限定专业,从大一开始便参与导师指导的研究项目,采用本硕博直通的研究型培养模式。需满足以下条件之一可参加面试:

  1. 高考成绩:各省/自治区/直辖市高考成绩名列前茅的学生,原则上达到全省文科前20名,理科前50名。

  2.学科竞赛:五大学科竞赛中摘得全国金银牌的学生。

  3. 高三模考:省级及以上示范性中学(经我校认定)高三模考名列年级前两名,且高考成绩在该省/自治区/直辖市排名原则上达到文科前50名,理科前100名。新高考省份(浙江和上海)原则上参考理科排名。

    港中大(深圳)首迎本科毕业生 优秀毕业生去向成新生报考强心针

  今年5月,创校4年的香港中文大学(深圳)迎来首届271名本科毕业生,选择本科后前往国外(境外)继续攻读研究生的比例约65%,选择马上就业的比例约35%。

  截至5月初,选择继续升学的毕业生人均收到3个以上世界知名大学的录取通知书。其中,耶鲁大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、杜克大学、芝加哥大学、西北大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、加州大学圣迭戈分校、卡内基·梅隆大学、密歇根大学、波士顿大学、纽约大学、约翰·霍普金斯大学、牛津大学、伦敦政治经济学院、帝国理工学院、博科尼大学、墨尔本大学、悉尼大学、京都大学、早稻田大学、新加坡国立大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学成为了给香港中文大学(深圳)学生发放录取通知书最多的世界知名大学。其中,部分学生直接被世界著名高校的博士项目录取。

  选择就业的毕业生中收到了来自国内外各大知名公司的offer,由于港中大(深圳)首届毕业生全部来自经管学院,所以,从行业分布看,本届毕业生就业去向以投行、银行、会计师事务所、咨询公司、互联网、快速消费品等行业为主。中国国际金融有限公司(中金)、汇丰银行、中国银行香港分行、宝洁、可口可乐、思略特、腾讯、华为、德勤、普华永道、安永、毕马威、今日头条等单位成为了为学生们发放offer最集中的单位。据5月初的就业数据显示,香港中文大学(深圳)首届本科毕业生的就业地点主要集中在北上广深等一线城市,平均年薪近14万元人民币。

  亲临现场的广东家长表示,学校独特的教学模式和良好的英文环境是吸引他们报考的主要原因,希望孩子能在国际化的氛围下成长历练。同时,家长们纷纷表示,第一届本科毕业生优异的升学与就业去向让他们更加坚定自己的选择。

中国教育在线 林剑 通讯员 马明霞

  

  

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com