中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专访广东工业大学“青千”敖志敏教授

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-09-11  字体:  

  

  点击图片观看视频访谈  

  敖志敏:博士,国家“千人计划”青年专家,广东工业大学环境科学与工程学院“百人计划”特聘教授、博士生导师。2008年毕业于吉林大学材料学专业,获博士学位。2009-2010在比利时安特卫普大学物理系FWO攻读博士后。2010-2013年,在澳大利亚新南威尔士大学材料科学与工程学院任校长博士后。2013-2016年在澳大利亚悉尼科技大学化学与法医学院校长任特聘研究员(Tenure Track)。2016年开始任广东工业大学环境科学与工程学院特聘教授。主要从事水/大气有机污染物降解的环境催化剂开发及相应的催化机理研究。目前已发表SCI论文83篇,其中第一和通讯作者论文52篇。在碳材料制备及其环境应用方面申请中国专利4件。主持/完成国家“千人计划”青年项目、国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目、广东省科技计划重点项目、广州市科创委项目、比利时国家研究基金FWO博士后基金、澳大利亚新南威尔士大学校长博士后基金、澳大利亚悉尼科技大学校长特聘研究员基金等10多项项目,经费总额约1700万元。荣获国际先进材料协会奖章、科学中国人杰出青年科学家奖、澳大利亚国家计算中心青年科学家奖、吉林省自然科学一等奖、澳大利亚新南威尔士大学金星奖等。目前担任澳大利亚悉尼科技大学客座教授、“千人计划”青年千人委员会资源、能源、环境专业组副组长、Frontier in Chemistry(IF=3.994)首席客座编辑,以及Frontier in Physical Chemistry,Advanced Materials Letters等6个国际杂志编委,Nature Comm.,J. Am. Chem. Soc.,Adv. Mater., Angewandte Chemie,Mater. Horizon,Appl. Cataly. B: Environment等50多个国际SCI学术刊物审稿人,澳大利亚国家研究委员会(ARC)、比利时国家研究基金(FWO)、中国国家自然科学基金委(NSFC)、“千人计划”等多个项目的评审专家。

  中国教育在线:请问您什么时候评上“青千”?您的科研方向和个人主攻在哪方面?

  敖志敏:我是2016年被评上“青千”的。我的主攻方向主要是环境催化剂的开发和环境催化机理的研究,主要针对水和大气中有机污染物的催化降解进行研究。研究方法主要是用计算机模拟和实验紧密配合,以计算机模拟为主。

  中国教育在线:“双一流”建设给国内高校带来了新的机遇,您对您所在的学科冲击世界一流学科是否有信心,有什么具体的规划吗?

  敖志敏:我们非常有信心!建设世界一流学科,主要体现在学科ESI是否能进入世界前百分之一的概率上,我们进入的概率目前是64%,和上一年比进步了百分之十。

  由于近两年我们学校引进的人比较多,这部分人的成果在这个数据上还没有得到体现,有一个滞后效应。我们的规划是在近两年能够进入世界前百分之一的排名。我们最近还引进了一个院士团队,带来6个国家级人才,我们的定位又提高了很多,我们力争近5年我们环境学科能够进入全国前10名。因此,进入世界一流学科我们非常有信心。

  中国教育在线:回国后是否能够很好地融入这里的工作和生活环境?

  敖志敏:我在澳大利亚呆了7年,在欧洲呆了1年多,一共在海外有8年多。刚回来的时候有些不适应,感觉节奏特别快,压力很大。我以前是化学系,回国之后在环境系,所以在研究方向上也有一些调整。不过经过这一两年的调整和适应,研究院和学院也给了我大力支持,自己也逐步找到了定位,明确了发展方向,生活环境也逐步适应。

  中国教育在线:学校的科研环境如何?对您的科研提供了哪些支持?

  敖志敏:广工现在是广东省高水平大学重点建设高校,这几年发展特别快,排名也大幅提前。学院为我们提供了一个非常好的平台,ESI的排名也在大幅上升。

  我所在的研究院是一个新建的平台,投入了几千万的平台建设经费。经过这两年的建设,达到了国内领先的科研平台水平,学校也给了大力支持。我来之后学校在研究经费、招生,以及生活上都给予大力支持。

  学校给了我们400万的科研启动费,我回来后也申请了几个项目,所以说在经费这方面我们比较充足。招生这方面学院有很多支持,我每年都有1个博士生指标和3个硕士生指标。我们有一个很好的共享科研平台,可以避免资源重复浪费。在我很多发展方向和定位上,研究院安老师给了很多建议,帮我明确了发展方向。

  中国教育在线:在科研中最难忘的事是什么?

  敖志敏:刚来学校的时候,跟人事处副处长曾志英接触很多,她给了我很多建议,也提供了很多帮助。研究院院长安太成老师对我科研的定位,科研的发展规划,提了很多建议,对我的发展帮助也特别大。

  在学生培养方面,比如学生第一篇论文发表,学生获奖,印象也很深刻。对我个人来说,最深刻的就是“青千”的申请和获批的过程,得到了学校的大力支持。

  中国教育在线:能介绍一下您的团队和规划吗?

  敖志敏:我现在的团队有20多人,其中有1个兼职教授,2个博士后,3个博士生,其他都是硕士生,在九月份时还会再进来1个讲师和1个博士后。

  我们将来的发展规划主要以计算机模拟为主,然后实验进行配合,形成特色。通过计算机模拟,比如催化剂的设计,设计得到一个很好的一个思路之后,再进行实验验证。

  因为前两年主要是以实验室建设为主,忙于设备的采购和团队的建设,所以从今年开始,我们将逐步形成一些成果。目前我们今年已经有4篇SCI论文发表,今年应该有10篇左右。预计明年数量上会保持,在质量上会有一个很好的突破。

  中国教育在线:当时促成您回国的最大动因是什么?

  敖志敏:国内现在很多发展机会。当时我没回国所以体会不是很多,但是通过很多朋友的介绍,以及国内过来的访问学者,向我介绍国内的情况。

  我的生活当时比较稳定,两个孩子都在国外出生,我们也拿了绿卡。但是感觉国外的发展机会并没有国内多。我们国家有许多机会,比如有基金委、科技部项目,还有教育部项目,我们省里有省人才项目,还有科技厅、教育厅项目等,都有不少的机会。

  项目机会在国外一年只有一次的一个基金委的项目,相当于我们一个基金的申请,相应的工业项目很少。而我们这边还有很多工业项目,比如说想做产业化的也有很多机会。我们回国之后,跟中石化还有一个合作项目。不管是做基础研究还是做产业化研究都有各种各样的机会。还有就是“青千”获批了,提供了更好的发展平台。这些因素都是促使我回国的动因。

  中国教育在线:对于即将归国效力的海外学者,您有什么样的建议?

  敖志敏:从我自身经历来说,觉得一个科研人员,科研方向和发展的定位、将来的规划,是需要着重考虑的事情。比如说想什么时候回国?回国要去什么样的单位,是想去高校还是科研院所还是企业?是往科研上面发展还是要往产学研方向发展?这个定位是非常重要的。因为只有把这个发展方向定好,自己才有主攻奋斗的一个目标。

  说到准备事项,如果要去企业,就要向专利的申请那方面发展。如果要往学术这边发展,就要进行一些基础研究,朝顶级论文的方向进行一个突破,然后找到一个适合自己平台。还要多交流,跟国际还有国内的不同的人群交流,知道哪个环境比较适合自己,找个适合自己发展的土壤还是比较重要的!

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com