中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳北理莫斯科大学迎来2018级新生 开始为期一个月俄语强化培训

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-08-04  字体:  

   中国教育在线讯 8月4日,深圳北理莫斯科大学校园里彩旗飘扬,教学楼随处可见的中俄两国国旗以及设计精美的中、俄、英三种语言海报,凸显学校的国际化特色,校园内充满喜庆氛围。这一天,深圳北理莫斯科大学迎来了建校史上第二批130名中国籍本科生。  

  2018年深圳北理莫斯科大学面向8省1市(广东、黑龙江、陕西、山东、安徽、福建、湖南、四川、北京)招收国际与贸易、俄语、数学与应用数学、材料科学与工程等4个专业130名中国籍本科生,其中理科100人,文科30人。2018年报名人数达到2621人,比2017年增加了3.1倍,最终录取了130人,计划执行率100%,录取比为20.2:1。

赵平校长(左)和新生及家长交流。

  早上6时30分,第一辆迎接新生的巴士就从校园驶往深圳北站和深圳机场;而校内各岗位的工作人员8点前已经全部到位,随时准备迎接新生的到来。正在过暑假的25名2017级学生来到学校当志愿者,承担着新生接机接站、现场咨询指引以及协助办理入学手续等工作。

学校在高铁站接送到站新生及家长。

  为了给2018级新生和家长提供良好的服务和环境,学校设置了资格查验接待站、缴费服务站、“绿色通道”接待站、新生亲友休息区等接待站,极大方便了学生办理入学手续。

  不少大二同学主动担任起了志愿者,张玲同学(上图)前一天刚从莫斯科夏令营返回学校,立即投入到志愿者服务中。       

  

  学术部第一副部长杨刚(上图)介绍,这130名2018级本科新生将于从8月6日起参加紧张的、为期一个月的俄语强化培训。除了“艰苦”的俄语强化培训,深圳北理莫斯科大学的日常学习也不轻松:学校一周六天上课,每周平均40多学时;除了新学习俄语,还要继续学习英语;专业课程难度大且用全俄语授课。深圳北理莫斯科大学学生面临的学习任务和压力可想而知,而选择这所大学的130名学生早已做好了吃苦的准备。深圳北理莫斯科大学的教学理念和模式完全符合陈宝生部长提出的大学生要合理“增负”的倡议,从去年开始就已经为中国高等教育的改革和发展探索道路。实实在在的学习成绩和真本领参与“一带一路”、中俄全面战略协作和区域社会经济发展。杨刚很有信心地说,经过一年的学习,学生完全可以流畅地进行俄语交流和学习!

 

  教务部彼得.尼古拉耶维奇.卡尔梅科夫(上图)接受采访时表示,去年入学的新生表现很棒,掌握俄语的速度也很快,超出他的想像,相信这一届新生也会更加优秀。

 

   这130名考生为什么选择了深圳北理莫斯科大学这样一所“特殊”的大学呢?来自丝绸之路重要节点的陕西王梦华同学表示(上图),她早已立志未来从事翻译工作,深圳北理莫斯科大学设在深圳,不出国门就可以聆听俄罗斯著名学者们授课,考上深圳北理莫斯科大学让自己与理想的距离更加接近了。

  来自北京的周容宽同学(上图)认为,深圳是一座十分包容的城市,深北莫又具备名校基因,加上莫斯科大学的传统优势专业,符合“一带一路”倡议,顺应时代潮流发展,所以就毅然决定选择深圳北理莫斯科大学作为自己新的起点。

   黑龙江省李忠朋同学以高出黑龙江省一本分数线123分的优异成绩考入深圳北理莫斯科大学,他认为选择学校同时也是选择深圳这座城市,他和他的家人看好深圳的经济和地域优势和发展前景。

        中国教育在线 林剑 叶烽钊    

  

  

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com