中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

【第34个教师节专题报道】广州番禺职业技术学院杨则文:“万人计划”教学名师,金融专业带头人!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-09-10  字体:  

  中国教育在线讯 儒雅的气质,渊博的学识,赋予了他独特的魅力;前瞻性的眼光,开拓进取的精神,赋予了他不凡的才华。

  32年的执教生涯,虽没有轰轰烈烈、感天动地的事迹,但他身上那份对教育事业的渴望激情,以及俯手育桃李的感人情怀、甘为人梯的高贵品质,却创造着一种别样的感动。他就是2017年国家“万人计划”教学名师入选者、国家示范性高职院校重点建设专业金融专业带头人杨则文教授。

  弃政从教挑大梁

  杨则文少出山野,起点卑微,年轻时没少吃苦。1986年,22岁风华正茂的他,放弃让人羡慕的湖北省浠水县财政税务局副所长的公职,赶在新学期开学前到黄冈财税学校报到,踏上教书育人之路。

  按他自己的说法,走上讲台不是“一次眼前的苟且”,而是他个人对社会贡献最大化的选择。在上世纪八十年代那个充满理想主义和英雄主义的年代,面对国家的贫穷落后又充满希望的当时,他结合个人特长和时代需要,选择了一条与众不同的航道。

  2003年,已做了8年副校长、年近不惑之年的他,又踌躇满志的搏击改革开放的大潮,南下广州,到番禺职业技术学院挑起金融专业发展的大梁。

  当时,学校是以理工科为特色,金融专业还是个“边缘专业”。作为专业带头人,杨则文常常伏案思考,金融专业到底该走向何方?机会总是垂爱有准备的人,2006年在学校创建国家示范性高职院校时,金融专业厚积薄发,申报国家示范性高职院校重点建设专业获批,从省市得到建设资金。杨则文多年紧皱的眉头稍微舒展,但怎样把“好钢用在刀刃上”,又成为眼前的难题。

  DIY是杨则文的改革关键词之一。市场上没有适应改革需要的高职类金融教材,怎么办?他就组织学校教师自行编写。

  杨则文带领老师们编写的教材跟以往的高校教材不一样,没有知识的章节分类,而是把知识嵌入项目中,以项目为主线,将知识串起来。这批教材拿去出版时,杨则文画了一个路线图,才向编辑解释清楚整个构架。后来,这批教材“走红了”———9本被列入国家规划教材,3本被列入财政部规划教材。杨则文觉得,老师们的心血得到了认可。

  青蓝更始,持续发力。杨则文在2007年发表《南洋理工学院的经验及其对我校财经专业的启示》一文,基本确定了金融专业改革的思路;此后发表《重构金融专业人才培养模式的探索与实践》《高职金融专业“七个三”人才培养模式探析》,从专业设计的层面对金融专业在示范建设期间的改革进行了充分论证。他带领团队成员先后填补了学校财经类专业“省级示范专业”“国家示范院校建设重点专业”的空白;实现了财经类课程建设“省级精品课程”“国家精品课程”“省级规划教材”和“国家规划教材”的突破。

  “课比天大”深耕耘

  上世纪九十年代,杨则文成为我国较早一批的注册会计师和注册税务师,当时不乏大把赚钱的机会。他说“幸运的是自己没有把这些变成钱财,而是变成了讲台上的精彩”。

  32年来,杨老师始终把授课、把学生放在首位,对学生有情怀、有热爱。不论自己担任什么职务,从来没有离开讲台。

  “我平时说话细声细语,但一站上讲台,情绪就会非常饱满。只有感动自己,才能感动学生。”聊起课堂教学,杨老师脸上洋溢着热情。

  他觉得“课比天大”,课程是学校服务社会的核心产品,是老师立身安命的根本和职业尊严的依托。一个老师要讲好一门课,必须要成为这门课程的专家;而成为专家,必须要沉下心深耕这门课程。

  杨老师大力倡导教师在教学中要让课堂“动”起来。他认为让课堂“动”起来的基础,首先是符合“动起来”要求的教学场所,他主张高职院校实训室与普通教室的建筑面积比例应当不低于5:1。只有设了更多的“工位”,而非座位,学生才有可能“动”起来。在项目设计上,他主张要用心设计好每个教学项目单元的活动,只有这样,才能支撑起整个这门“动”起来的课程。

  授课找准了方向,但如何让学生们好就业?又摆在杨老师面前。根据金融专业学生的就业方向,他在专业改革前曾拜访一家国有银行番禺支行人事部负责人,了解到银行的用人需求:计算能力、字符输入能力、点钞和伪钞鉴别能力。他回到学校,花了3个月时间来训练学生。6月毕业季,这名人事负责人来校招生,带走了20余名毕业生。此后,专业改革围绕企业需求全面展开,专业教学围绕技能训练进行。金融专业学生成了当地银行“抢招”热门。

  “出口”畅通,“进口”更有保障。更多优质考生把“青睐”的眼光投向金融专业,仅从2017年该专业录取分数线高出本科线55分、2018年高出本科线57分便可见一斑。“职校教育改革就是,当你不知道怎么改时,就到企业去。”杨则文的心得是,专业带头人要有远见卓识,走在行业发展趋势的前面。

  桃丰李硕,弦歌不辍。杨老师先后获评市级教学名师、南粤优秀教师、“广东特支计划”教学名师、国家“万人计划”教学名师;主持的“税法”课程获评国家精品课程、国家精品资源共享课程;主持制定了4项国家级教学标准;主持或参与的教学成果获评市教学成果特等奖、省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖;在今年教师节到来之际,教育部公示了四年一度的2018年国家教学成果奖,杨老师主持和参与的两项教学成果同时获得国家级大奖。

  为学日高道亦增

  在教学、行政一肩挑的沉重压力下,杨老师在实践丰富、视野开阔的自勉中,一直保持着几十年的老习惯:虽然追求在路上,忙碌也不忘汲取新知识。

  在他家中,有一个名副其实的“万卷书屋”,屋中书类繁多,林林总总。每次外出开会学习,别人大包小包拎回家的都是给家人的“惊喜”,而他只要有时间必去书店和博物馆,带回的多是“精神食粮”,最多一次购买了2万元的书籍。每天无论工作多繁忙,他总是挤出时间来阅读书籍。有时兴致来了,骨子里充斥着文艺细胞的他,也爱随手写些“文学作品”。

  近年来,他参加了新加坡南洋理工学院主办的“NYP职业技术教育发展与办学管理”,教育部人事司、高等教育司主办的“金融、财会类专业课程改革及专业建设培训班”;数次赴全国各地同类院校交流学习,通过教育部支持项目到华尔街对美国金融进行了深入研究。

  学贵有恒,业精于勤。他多年的勤奋和坚持,大大提升了自己各方面的学问,尤其是在专业方面更是取得了较大的成绩:主编或独立编著国家级规划教材6部,主编财政部规划教材3部,其中两本教材累计发行超过百万册。

  “居高声自远,非是藉秋风”。渊博的学识、丰硕的成果,使他在业界享有了较高的声誉,成为了一位名副其实的专家:近300家兄弟院校来该专业实地考察交流,形成较大的影响;应财政部干部教育中心及众多院校的邀请做了80多场专题讲座;被郑州市人民政府聘为特聘教授;获聘广州市人民政府重大行政决策论证专家、全国财政职业教育教学指导委员会副秘书长兼高职专业指导委员会副主任委员、全国金融职业教育教学指导委员会副秘书长、中国商业会计学会高职高专部副主任、全国高等职业院校财经商贸类专业MOOC联盟副理事长、会计教育专家委员会理事、全国职业院校银行业务综合技能竞赛赛项规程编制专家组组长等。

  一枝独秀不是春

  “一枝独秀不是春,百花竞放春满园”。杨老师在努力提高自己水平的同时,还带领和指导青年教师,真正发挥一名中年教师有成效性的、前瞻性的、发展性的积极作用。

  杨老师说,自己的成果不少,但几乎都是用健康换来的。他不希望后继的人学习他,希望以团队的力量建设专业。作为专业带头人和财经学院负责人,杨老师自己心中盘算着:经过4年建设,专业教师适应一体化教学的能力得到显著提升,既能当教师又能当师傅的教师比例达到80%以上;通过品牌专业建设,提升金融专业群整个团队包括教学研究与教学改革、教材与资源建设、科研等方面的能力,产生一批教学成果,藉此扶持专业群的骨干教师获评更高一级职称。他所带领的金融专业团队获评广东省优秀教学团队。

  此外,杨老师还常走出校外,积极服务业界,在业界产生较大影响。杨老师长期担任会计师事务所和税务师事务所高级顾问,帮助企业从事各种高端咨询、筹划业务,解决业务中的难题;担任深圳智盛信息技术股份有限公司金融软件产品开发高级顾问,指导公司银行综合业务系统、信贷风险控制系统、理财业务平台、保险综合业务系统等软件产品的开发等。

  无须扬鞭自奋蹄

  “荣誉都是工作的副产品,如果有,感恩,珍惜;如果没有,知足,自信。”杨老师用这样一种达观的生活情趣诠释功名利禄,着实让人深深感动。

  一时执著地做一件事情容易,难得的是坚持一辈子。虽然曾经在许多领域都取得过不斐的成就,但杨老师每天依然在努力进取、不懈追求。

  习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。路虽然很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。如今,杨老师虽然已50出头,但他在教学这条永无止境的道路上,从来没有停下匆匆的脚步,总在争分夺秒地抢时间,一步一个脚印地探索着高职教育改革的奥秘。无论自己身兼多少职位,他一直认为自己的舞台是在教学一线上。在内心最柔软的地方,最触动心灵、最让他感到到朴实、亲切的称呼依然是“杨老师”。

  他说,光环属于过去,未来已经展开。产业升级和技术进步日益加快,教育信息化的要求越来越高。自己一定牢牢把握做教师的底线,以身立教,做崇高师德的践行者,让每个学生都在温馨而严格的教育中健康茁壮地成长,用勤奋和爱心托起学生明天的太阳。(中国教育在线 林剑 通讯员 李东生)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com