中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

【第34个教师节专题报道】广州市商贸职业学校刘立卫,从教31年,凡事用心去做。

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-09-13  字体:  

人物档案:

  刘立卫,广州市商贸职业学校国际商务部教师,从事教育工作已经31年了,主要负责中国经济地理、物流地理、货物知识、仓储作业实务、运输作业实务等多门课程的教学,期间也担任了多个班的班主任工作。从2011年开始,每年都参与指导学生参加广州市、广东省的物流技能竞赛,获得较好的成绩,2018年参加了全国赛,获得了一等奖。

 

  中国教育在线:在从教的31年里,您是怎样平衡班主任、课程和竞赛训练这些工作的呢?

  刘立卫:就内心的想法,班主任的工作是要放在第一位的,毕竟班主任只有一个。班主任的很多工作需要在课外的时间进行,比如班会课、课间巡查、升旗仪式等等。

  多年的班主任工作,印象最深刻的还是第一次做班主任的那个班级,当时晚自习会和学生一起,遇到有心事的学生会和他们对话谈心,也会指导班干部怎么做好班级工作,一周约有超过3个晚上留在学校。深厚的感情到了现在还保持着联系,还组织了班级聚会。

  有时候会因为竞赛训练的原因,影响并减少了巡查班级的次数。竞赛训练多是安排在课后和晚上,有时学生也有停课训练的,而有的项目的训练还要保证在光线充足的白天进行,晚上则安排培训理论知识,由几位负责老师轮流上课,平均每周1—2晚。班里如果有突发有紧急事情,就需要先放下竞赛培训,与其他几位竞赛指导老师协调 一下,然后赶去处理班级的事。作为中职老师需要学会更高效地调配时间,学会挤出时间。

  中国教育在线:您是如何从一名地理老师,逐步转变为物流方面的老师呢:

  刘立卫:从1987年进入广州市商贸职业学校工作,一直都是任教地理课。到1997年,因学校教学工作的需要,到广东商学院也就是现在的广东财经大学进修,主要学习商品知识等课程。直到2000年,广州市商贸职业学校正式开设物流服务与管理专业,现在已经是广东省、广州市的重点建设专业,主干课程包括有物流认知、仓储与配送实务、国际贸易实务等。其实在以前大学在地理专业读书的时候,就有学习到涉及运输方面的课程“经济地理”,比如根据不同地理环境,如何规划铁路线、航空线或公路线,在这些方面自己还是比较感兴趣的,所以选择从一名地理老师转变为物流老师,而这个转变过程用了将近20年的时间。

  中国教育在线:作为中职学校的老师,有什么特别的体会吗?

  刘立卫:中职学生跟一般高中学生不太一样,非常需要学校及老师去引导,激发他们的学习兴趣。平时在备课方面都要比高中要准备的更多注意了解和分析学生情况,认真钻研教材,运用多种的教法,努力把每门课程都课上得生动而有趣,让学生有更多的收获。除了要负责日常的教学,还要兼顾带技能竞赛的学生,其实相比起上课,个人更喜欢指导培训技能竞赛的学生一起。参加技能竞赛学生数量相对是少数,在和他们相处的时候,可以有更多的机会和他们深入交流,除了可以知道到他们的学习情况,还会了解到他们的生活和内心状态,培训指导起来效率也更高。

  中国教育在线:在自己的成长过程中,有遇到过对自己影响深刻的人吗?

  刘立卫:我的母亲就是一名老师,所以从小到大影响我最多的就是我妈妈。当老师最重要的是有一份责任心,是自己的该做事都得肩负起应有的责任。比如日常的备课,必须做好充足的准备才能上讲台,绝不能误人子弟。初为人师的时候,每当自己在备课,母亲就不让我去做家务,专注做好备课的工作。我大学是学习地理专业的,在入职广州市商贸职业学校后,认识了同样负责地理课程的科组长,科组长在教学工作之余,仍然在继续学习进修,定期写自身专业的文章,在地理教学方面可以说是行家,并深受学生的欢迎。在她的影响下,我也不断思索自己的教学工作,反省自己的不足,挖掘自身的潜力,努力提高我的教学水平。

(编辑:陈嘉阁  夏泽铭) 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com