中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中山大学新华学院举行2018年教师节座谈会

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-09-20  字体:  

  
  2018年教师节座谈会会议现场

  中国教育在线讯 9月10日上午,为庆祝我国第34个教师节,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,认真组织教师开展专题学习和教育思想大讨论,中山大学新华学院在广州校区举行了主题为“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的2018年教师节座谈会。学校领导,教学督导代表,各院(系)负责人、教师代表,2018年南粤优秀教师周开国教授、优秀教育工作者林源副教授,学校第三批“百名骨干教师计划”人才培养对象,校长办公室、宣传与新闻中心、人事处、教务处、学科与科技管理处、教师发展中心等职能部门负责人与会,许淑锐副校长主持会议。

  
  王庭槐校长致辞

  会议伊始,王庭槐校长向为学校事业发展恪尽职守、辛勤奋斗在教学、科研和管理第一线的全体教职工致以节日的祝贺和亲切的问候,向理解和全力支持学校工作的教职工家属表示深深的感谢。

  王校长带领大家重温了今年初新中国成立以来党中央的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件——《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)和改革开放40年来教育部首次专门研究部署本科教育的会议——新时代全国高等学校本科教育工作会议的重要内容和精神。王校长认为,《意见》的发布和本科教育会议的召开彰显了国家培养造就党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍的决心,体现了国家对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的殷切期望。

  王校长指出,我校建校十三载,每一名中大新华学子的成长成才都离不开每一位教育工作者的谆谆教诲和无私关怀,十届成功从中大新华步入社会的莘莘学子,更是离不开每一位辛勤园丁的孜孜不倦和辛勤耕耘。“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”王校长寄语在座教育工作者们以此次教师节为新的起点,以习近平总书记讲话精神和党的十九大精神为指导,凝心聚力,弘扬高尚师德,潜心立德树人,继续坚持我校优良的精神传统和办学方针,在已有成绩的基础上,脚踏实地,兢兢业业,不忘初心,坚决落实立德树人的根本任务,为培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,为中山大学新华学院的繁荣发展,为实现人生理想和价值,为让教师成为最幸福的职业而努力奋斗!

  “我们为什么要办学?”“我们为什么选择做老师?”王校长严肃地向在座教师发出这样的提问。他深情地回答道:“学校是培养社会主义事业建设者和接班人的摇篮,是培养出真正能服务社会,造福人类的学生。也许你的工资永远无法与付出相匹配,也许你的同学、朋友在其他行业名利双收。但,既然我们选择了做一名人民教师,就要懂得这份职业的伟大与荣光,正是在于它对一代人甚至几代人生命的持续影响,以及这些影响下所产生的巨大社会效益和深远价值,这是一场关乎爱与生命的教育,容不得我们去计较、去攀比,而是要实实在在地讲爱的奉献——几十年如一日地对学生饱含爱意地去奉献出个人的知识、能力和情感。”

  作为一名从教30多年的老教师,王校长最后对年轻教师提出了殷切寄望:“希望每位中大新华老师都以‘四有’好老师为标准,不断加强理论学习,强化专业能力,锤炼意志品质,提高思想水平,见贤思齐,不断提高师德修养,努力成为助力学生实现中华民族伟大复兴中国梦的指导者和引路人。”

  
  王庭槐校长(左一)、周云书记(右一)为2018年南粤优秀教师获得者周开国教授、优秀教育工作者获得者林源副教授颁发荣誉证书

  会上,王庭槐校长、周云书记共同为2018年南粤优秀教师获得者周开国教授、优秀教育工作者获得者林源副教授颁发荣誉证书。随后,会议邀请南粤优秀教师周开国教授、优秀教育工作者林源副教授分别作主题分享,与全场教师共勉之同进步。

  
  南粤优秀教师周开国教授作分享

  周开国教授从工作经历、工作成绩、作为教师的感受、个人体会、成长历程五个方面进行了分享。在工作成绩方面,他以我校为依托单位,成功申请到3项纵向科研项目,1个省级实验教学示范中心建设项目,1个校级专业综合改革试点,建设完成2个实验室,申报获批2个专业,组织学院老师建设9门实验课程,所授课程《期货与期权市场》广受好评等,这些累累硕果正是基于长期以来对教师这份职业的热爱与奉献。

  谈到作为教师的感受,周教授认为教师是无比崇高的职业,“教师的服务对象是学生,教师真是纯粹、单纯的角色,就像著名教育家陶行知先生说的‘捧着一颗心来,不带半根草去’,身为教师不能求回报,唯有尽心尽意为学生服务。”

  谈起放弃企业高薪待遇选择做教师的初衷,周教授认为教师能够更为广泛地服务社会。一是培养一届又一届的学生成为行业英才,比起个人投身金融行业所作贡献要大得多;二是凭着自己的专业知识探索发现真知,可以解决现实问题;三是作为学者,能为政府建言献策,为其决策起到参考价值,进而体现自身价值。周教授感慨地说:“看到学生的成长,就是莫大的幸福。收到学生的感恩,就是莫大的欣慰。而我们关爱学生就像对待孩子一样,关心其成长,因材施教,因人施策。”周教授认为,只有热爱,才有全心投入,只有投入,才会收获成绩。

  周教授将自己从教15年的奋斗历程归纳成八个字:不忘初心,不懈努力!现在很多年轻教师总想一步到位,在很短的时间能发论文、做科研。”而事实上,做教师是一辈子的事情,急于求成未必能成。周教授分享道,自己从2003年10月开始工作,全身心投入教学和积累,2年间没有文章发表,直到2005年才发出第一篇论文,2008年才有第一个省部级项目。自己也有投稿屡次被拒的经历,但他相信只要不断摸索,不断学习,一步步总结经验,向优秀的人看齐,慢慢朝着目标努力,总能厚积薄发。周教授回想自己之前的艰辛付出无比感慨地说到,正是日积月累的付出和积淀才有后来屡屡一次性通过论文发表、课题立项的收获。

  
  南粤优秀教育工作者林源副教授作分享

  林源副教授结合自己对习总书记提出的“四有”好老师的理解来谈从教的切身体会。首先,我们要做有理想信念的老师。忠诚于党的教育事业,乐于奉献,默默坚守。要把理想和信念传递给学生,引导他们树立正确的政治观。“我经常会跟学生讲起,我党在许多危机处理中体现出的当机立断的睿智决策,学生们都很爱听。”林副教授认为,只有把理想转化为阶段性的目标,才能不断追求进步。“我2001年刚到中大新华,会计学院还是财会系。面对薄弱的教学环境和师资力量,我给自己定下了小目标,5年之内,要编出适合学生的教材。我在中山大学任教时参与过教材编写,发现教材编写对年轻老师的教学能力提升有极大的推进作用,所以我带着年轻老师们一起编写,到现在主编出版了《会计学基础》等多部教材。”第二,要有道德情操。要言传身教,授之于渔;要积极乐观、宽容谦逊和勤勉精诚。第三,要有扎实学识。要不断更新专业知识,因会计专业需要丰富的实践能力,建议学校鼓励会计专业老师们到企业工作一段时间,历练成为“双师双能型”教师。第四,要有仁爱之心。爱职业爱学生,才能坚守,才能担当。

  从教学管理方面来讲,要有团结互助的团队。林副教授认为自己很幸运,自己的领导和同事都十分热忱、包容,让他在中大新华收获了从教的使命荣光与幸福快乐。

  
  王庭槐校长(右)代表学校与入选教师代表李贻(左)签订培养协议书

  人事处简庚荣处长在会上宣读了《关于公布第三批“百名骨干教师计划”人才培养对象名单的通知》(中新人事〔2018〕31号)。大会举行了第三批“百名骨干教师计划”人才培养对象签约仪式。邱泽敏等24位青年教师入选了学校第三批“百名骨干教师计划”,王庭槐校长代表学校与入选教师签约。

  
  入选“百名骨干教师计划”教师代表郭美文老师发言

  入选“百名骨干教师计划”的教师代表郭美文老师在发言中指出,作为我校“小青椒”中的一员,自己时时刻刻都能感受得到、体会得到学校对老师的关心、爱护。“每天在工作群上,都能看到大量科研信息和项目信息,校方也鼓励大家自由积极地申报。学校经常召开高质量的学术会议,帮助教师们提升学术能力和拓展学术视野。”让郭老师印象深刻的是,自己所在学院的领导也非常关心青年教师成长,例如彭建平执行院长给学院每一位有意愿参加博士导研导教计划的老师都做了专业、详尽的建议意见和指导参考。郭老师对自己的学生表示感谢:“在我眼里,我们新华学院的学生非常优秀,也许从高考的录取分数来看,和重点大学的学生存在差距,但我在教书的过程中,觉得他们思维非常活跃,我很多写论文的观点都是受到了他们的启发,作为老师应该做到与学生共同成长。”

  
  中国语言文学系程露老师发言

  中国语言文学系程露老师对王校长和周书记的关怀表示感谢,表示自己能够不忘初心,在工作岗位上坚持到现在离不开校领导和院系领导的支持。程老师代表入选的“百名骨干教师”承诺,将会用更丰硕的科研成果来回报学校。

  
  中国语言文学系李想老师发言

  中国语言文学系李想老师表示,在我校工作的这7年收获了可敬的领导、优秀的同事、可爱的学生。虽然面对可能出现“七年之痒”的职业倦怠,自己继续做教师的信念却从未动摇过,一定会在教师的道路上一步一个脚印地走下去。

  
  药学院曹颖男博士发言

  药学院曹颖男博士在工作岗位上已走过9年,作为我校第一批引进的博士的她认为,作为教师自己的成就感与获得感是无以言表的。在现场,曹博士与大家分享了今年暑假去澳洲进修的感悟,认为此行对积极探索学术前沿,发现研究方向,发展研究特色具有巨大的助推作用,她由衷地感谢校方给予的宝贵学习机会,表示将在中大新华继续不忘初心地奋斗下去。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com