中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

是化学家也是音乐家,UIC来了位跨界院长

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-09-20  字体:  

  中国教育在线讯 他是英国皇家化学学会院士、特许化学家,于1976年获威尔士阿伯里斯特维斯大学(University College of Wales, Aberystwyth)化学博士学位,曾研究过超细镍粉在核工业和电子工业中的应用,也曾在英国、马来西亚和中国香港等地的大学和教育组织担任管理要职。

  此外,他还是位音乐家!他有精湛的大提琴演奏技巧,是威尔士室内管弦乐团和香港小交响乐团等的首席大提琴手;擅长管弦乐表演和合唱指挥,曾任威尔士室内管弦乐团总监,是多个国际合唱团的指挥和音乐总监;他曾和张学友、林忆莲共演现代音乐剧《雪狼湖》,还和国际知名的音乐家Bryn Terfel爵士、Karl Jenkins爵士、Shirley Bassey女爵士等人合作演出。

  

  这位特别的跨界人物就是UIC文化与创意学部9月上任的新院长、来自英国的布莱恩·克拉克(Brian Clarke)教授。在他身上,化学家、音乐家、教育工作者的多重标签毫无违和感,完美阐释了博雅的气质。

  克拉克教授早期先后在英国Neath学院和Merthyr Tydfil学院教书,其后曾在英国卡马森圣三一学院、威尔士大学等担任管理职务。也曾在香港职业训练局任职。2013年,克拉克教授加入刚成立一年的马来亚-威尔士国际大学(International University Malaya-Wales),担任了三年副校长,负责教学质量评估与学生支持服务。

  克拉克教授非常赞赏UIC的博雅教育理念。克拉克教授说,多年的工作经验告诉他,博雅教育非常重要。“人文学者和科研工作者的思考方式不一样。”作为科学家,他擅长逻辑分析,这种特质在博雅教学中反而能激发新的思路。同时,保持音乐家和化学家两种身份的平衡,让他在博雅教育中有得天独厚的优势。“学术工作者有时会碰到瓶颈,这时我会暂时‘关闭学术按钮’,开启四重奏表演状态。只是稍微跳出来一下,换个状态和思路,突然之间,很多问题就会迎刃而解。”

  克拉克教授认为UIC的博雅氛围对于培养艺术人才很有帮助。上学期在UIC举办讲座时,他在UIC学生身上看到了很大的潜力。他说未来会加大对UIC音乐人才的培养力度,可能会调整一些课程内容,以更适于发掘学生的艺术潜能,并把艺术应用到生活和工作中。

  有人认为学艺术很难找工作,但克拉克教授鼓励同学追寻发展艺术事业,他认为艺术细胞有助于培养人文素养,而当你在专业上做得非常出色时,就能为生活买单。

  他也考虑策划更多音乐活动,和相关机构深入合作。“音乐本身就是一种交流与互动,”克拉克教授说道,“它能将人们紧密联系在一起。”他以珠海大剧院为例,UIC学生有了更多机会参与公众演出,也可以考虑从事剧院、艺术和展览方面的职业。

  另外,多元文化的交流能激发艺术灵感。如今UIC有越来越多的外国面孔,很多UIC学子也出国学习。克拉克教授认为,多元文化的交流非常重要,除了有益艺术创作,还能帮助学生获得更加清晰的自我认知,认识面临的机遇,有利于他们更迅速准确地对未来做出规划。“我希望有更多的西方学生来UIC,认识中国和亚洲文化。”

  克拉克教授说,“在新成立的大学里,教职员都会热情高涨、干劲十足,善于接受与提出建议。”UIC的文化与创意学部也成立不到三年,克拉克教授希望自己的经验能给学部带来新的视野和风气,与同事一起努力,带领学部进一步发展。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com