中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中美学院-荣誉学院杰出讲座系列第一讲开讲,专家探讨生态文明与当代教育!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-09-23  字体:  

  中国教育在线讯 9月22日,北理珠中美国际学院和荣誉学院携手举办的创新应用博雅教育“杰出讲座系列”首次开讲,迎来两位重量级学者:小约翰·柯布教授和樊美筠教授。两位教授长期致力于世界不同文明之间的对话和生态文明研究,是后现代生态文明的构建先锋。

荣誉学院生态文明拓展中心揭牌

  北京理工大学珠海学院董事长王韬光博士在致辞中表示,北京理工大学珠海学院作为一所以科学与工程学科为主的私立大学,正在寻找新的发展方向,以拓宽在全球教育领域的视野。

  中美国际学院院长、荣誉学院院长郭少棠教授感谢远道而来的主讲嘉宾,并表示杰出系列讲座是此前“全球人才2050论坛”的延伸,中美学院和荣誉学院将坚持在交叉学科和博雅教育中放眼世界,关注未来。

  小约翰·柯布教授:美国国家人文与科学院院士、世界著名的建设性后现代思想家、生态经济学家、哲学家,也是西方世界最早提出“绿色GDP”的思想家之一。

  柯布教授作了题为《西方轴心文明、中国文明和生态文明》的专题演说。他认为学术学科在当代大学变得日益重要,然而面对由工具理性所带来的种种问题,需要让教育面向未来,需要重新定义并发展博雅教育,让人类与自然的和谐发展成为博雅教育的一个话题。

  樊美筠教授:美国中国后现代发展研究院中国部主任,美国中文报纸《文化交流》主编

  樊美筠教授在她的主题演说《生态文明是一场全方位的深刻变革:一个过程哲学的视角》中,再次重申了建设生态文明和教育变革之间的联系,认为现代工业文明须向后现代生态文明过渡,表现在教育层次应摒弃学科崇拜,倡导跨学科;摒弃标准化评估,倡导多元化;摒弃价值中立,倡导价值教育。她提出教育应该是有机教育、智慧教育、审美教育。

现场互动

  生态文明与当代教育息息相关,两位教授对中美学院、荣誉学院所推崇的跨学科教育、博雅教育赞赏有加。中美学院自成立以来,积极建设跨学科教育,大力开设博雅课程,着眼育人的重要性,更关切教育之于未来的重大关联,并为此搭建了全球人才2050平台,整合高校资源,关注未来人才需求。正如中美学院院长郭少棠教授所言“未来是什么样,就看现在是什么样。教育需要把眼光放到未来,只有对未来世界的境遇和需求有洞察,才能够培养真正适应未来发展的人才。”基于此,中美学院与美国肯塔基大学在本月初就“可持续发展研究”专业达成了初步合作意向,未来还会引进和开设更多此类专业与课程。

  中国教育在线了解到,中美学院积极推进跨学科的建设和博雅教育的推广。当天上午,中美学院特邀香港大学语言教学研究专家Emily博士和Lily女士进行语言-内容集成学习法的教学研讨,中美学院采用语言-内容集成教学方法,把英语语言学习贯穿到所有的博雅课程中,让学生在跨学科学习的同时,接受全英文教学环境的熏陶,奠定未来走向世界舞台的文化储备和语言基础。 

  中国教育在线 林剑 通讯员 宋居帅

  部分图:刘思言 北理校报

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com