中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

【南方医科大学·南粤优秀教师】王冬:一声老师 满腔热情

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-09-25  字体:  

  王冬,卫生管理学院院长,教授,博士生导师,南粤优秀教师,广东省优秀青年教师,同时担任广东省高校哲学社科重点实验室主任、广州市人文社科重点研究基地主任。

   

   

  培养出优秀的学生,是老师的第一职责 

  “师者,当以德为先”,这是对教师这一职业的最好诠释,也是王冬始终奉行的准则。他说,教师的第一职责就是把教学搞好,培养出优秀的学生比教师个人的发展更重要。

  学生们亲切叫他“冬哥”,“冬哥最近还这么忙吗?”这是在校友群常听到的一句话。每到教师节,有学生给他送鲜花,他总是说:“给我拿来你们发表的文章,就是教师节对我最好的祝福。”为了减少学生经济负担,他鼓励学生让他们安心搞科研、写论文,所需费用他可以帮忙解决。学生撰写的论文提交给他修改时,他也是字字斟酌,反复修改,由于白天行政事务工作繁忙,经常一改论文就改到深夜。

  毕业留校任教以来,王冬先后获得学校先进个人、广东省优秀青年教师、南粤优秀教师等称号。他将情景教学、案例教学、演练教学和现场教学等多项教学改革引入课堂,主讲的《卫生事业管理学》、《管理学基础》和《组织行为学》等课程深受学生欢迎。

  除课堂教学外,王冬先后组织和指导学生参加国家级和省级各类竞赛。他联合指导的《病友-医院-学生社会共赢模式创新提升医疗品质管理的理论和推广》获第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,卫生管理学院普天社会实践队“广东省分级诊疗社会实践”实践项目入选团中央“最具影响好项目”。他指导的三位本科生毕业论文荣获全国“人卫杯”全国卫生管理专业本科生优秀毕业论文(设计)竞赛二等奖,南方医科大学卫生管理学院也被授予“人卫杯”全国卫生管理专业本科生优秀毕业论文(设计)竞赛“优秀组织奖”。

  坚持一线教学,年均标准课时逾200 

  担任学院院长后,王冬仍然坚持一线教学,年均标准课时逾200。他还全面负责学院教学管理工作,积极推动各项教学改革;根据学科专业发展规律,贴近实际卫生管理需求,突出我校特色,组织修订本科和研究生培养方案;加强实践教学,注重实习管理,增加并遴选实习基地,根据专业特点和学生实际制定了实习政策,保证实习工作按教学计划进行;通过搭建多元化的实践教学平台,构建“学院、医院和行业协会多元育人体系”;稳步推进研究生教学改革,严抓培养质量,出台了硕士论文盲审率50%等一系列严格政策,实施了中期考核、邀请国内专业知名教授考评等加强过程管理的措施。

  王冬认为,卫生管理学院的学生只有走进医院、融入社会,深入实践,才能提高自身综合能力素质,成为实用型、创新型卫生管理人才。现在,卫生管理学院的毕业生已经分布在国内医疗卫生系统,受到用人单位一致好评,提升了学校和学院的声誉。

  为了切实有效推动教学改革措施,王冬主持了多项国家和广东省教育厅教学改革课题,包括全国教育科学规划课题,教育部“质量工程”教改课题、中华医学会医学教育分会立项课题,获得了广东省教学成果奖和学校教学成果奖。

  科研让教学更有新意 

  如何使教学有新意,传授最新知识?这离不开科学研究。在科研的道路上,王冬一直砥砺前行。近五年来,他作为第一主持人,共承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金以及广东省自然科学基金、广东省哲学社科基金等10多项各类纵向课题和10多项各级卫生行政部门和企事业单位委托项目。除此之外,他还主持负责广东省高校哲学社会科学重点实验室“公共卫生政策评价与研究重点实验室”和广州市人文社科重点研究基地“公共卫生服务体系建设”研究基地,在国内外杂志共发表70余篇学术论文,出版2部专著。

  王冬坚持“科研教学相互促进、相得益彰”,总是持之不懈地调动学生的科研兴趣,帮助学生在科研中理解和应用理论知识。“授人以鱼不如授人以渔”,他认为,教会学生科研方法和培养批判性思维才是最重要的。

  王冬扎根讲台,深化改革,潜心钻研,努力践行着“师道”二字。有人问他工作的动力在哪里?他说,每次到医院讲学评审调研,总是能碰到教过的学生,学生都主动喊“王冬老师”,这份荣誉和自豪就是他工作的动力来源。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com