中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

省内首个无人机专业开班,“特种部队”式专才特训助学生轻松就业!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-09-29  字体:  

  中国教育在线讯 9月27日,广州现代信息工程职业技术学院举办校企合作专才班开班仪式,广东省首个高职学院无人机专业正式开班,首期招生两个班,共97名学生。今年该校创新人才培养模式首开“专才特训班”,邀请企业专业团队入驻校园授课,助学生实现入学即“入职,其中无人机毕业生月薪不低于6000元。

  在学校无人机应用技术协同开发中心,记者看到,几十名学生手持遥控进行无人机课程学习。老师介绍,由于无人机实飞有一定难度,为确保安全,要求学生先在电脑上模拟,然后在有保护网下进行操作,最后才能进行户外实飞。班上仅有的几位女生格外抢眼,一位姓王的女同学说自己对无人机感兴趣就报了这个专业,在学习的过程中,并没有感觉到和男生之间的差距。对此,学校校企合作专才管理办公室项目主任曾金平表示:“说起无人机、机器人,不少女生就望而却步,其实这个顾虑是多余的,无人机专业是文理兼收的工科专业,其大方向是编程、技术控制,学校教学理念是编程让机器人自己动起来,男女生在操作上并没有差距,欢迎更多的女生报名。”

  无人机在民用领域的应用日益广泛,可用于航拍、农林植保、电力巡检、资源勘探、地理测绘、气象探测、海事监测、灾难预测与控制等任务。据初步估算,我国到2018年需要的无人机系统应用型人才达到20万人,无人机系统人力资源供不应求。去年12月,工信部发布《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》,对于无人机行业的发展具有重要意义。其中,一个重要的措施就是,支持有条件的普通高校和职业院校设立无人机相关专业。今年年初,广州现代信息工程职业技术学院申报了无人机专业,是全省第一个申报无人机专业的高校。

 工业机器人课程

  中国教育在线了解到,广州现代信息工程职业技术学院现在开设了软件开发、工业机器人、无人机特训班,共招生14个班约600名学生。学院副院长机电与自动化学院院长贾明中介绍,“专才特训”的学生,课程量相对较大,并且绝大部分是专业课,学生学习期间,以“实战”的方式提升学生的专业兴趣和专业操守能力,通过两年左右的“特种部队”式的管理和教学,完全有条件达到企业对人才的高标准要求。“专才特色班”更注重学生实操训练,普通专业学生在校期间需要学完2600-2800个课时,特训班学生还将增加800多个核心专业课时学习。在就业方面,学生在入学与企业签协议,毕业底薪不低于每月5000元。

  中国教育在线 林剑 叶烽钊

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com