中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳大学携手微众银行创办金融科技研究院,打造金融科技人才培养“新高地”!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-11-01  字体:  

 中国教育在线讯 10月30日上午,由深圳大学和微众银行共同创办的“深大-微众金融科技研究院”(以下简称“金融科技研究院”)成立签约仪式暨研究院第一次理事会在深大校园举行。深圳大学校长李清泉、副校长徐晨、党政办主任刘军山、社科部主任田启波、科技部主任文振焜、学科办主任明海燕、南特商学院院长张凯,和微众银行董事长顾敏、行长李南青、副行长兼首席信息官马智涛、人力资源部总经理殷小永等出席并为金融科技研究院揭牌。

  深圳是改革开放排头兵、先行地、实验区,金融和科技一直是深圳的支柱产业和发展引擎。近年来,随着金融科技的快速发展,培养符合需求的金融科技人才已成为创新发展的关键。

  站在改革开放40周年的新起点,深圳大学与微众银行锐意进取、勇于创新,结合各自特色和优势成立金融科技研究院,旨在响应粤港澳大湾区建设金融科技人才的需求,致力于打造深圳金融科技人才培养“新高地”,以金融科技学科建设勾勒创新发展的“蓝图”,助力大湾区金融产业转型升级,也为改革开放新时代提供“深圳范本”。

  金融科技研究院的建立,将充分发挥深圳本土金融科技资源优势,引入国际优质教育资源。金融科技研究院以“协同研发、协同创新”为指导,由深圳大学和微众银行共同承担科研和开发项目、聘任高水平研究人员,共同培养硕士、博士、博士后人才,以推动教师基础研发实践、学生科技创新锻炼和企业技术项目研究,促进产学研深度融合,实现多方共赢。

  据了解,此前深圳大学与微众银行就金融科技专业人才培养体系方面签订了战略合作协议。双方将充分利用深大的教学体系资源、招生渠道和品牌优势,以及微众银行在金融科技领域的实践经验、企业资源、创新实践基地和创业孵化器,采取“协同办学、协同育人”形式,探索共建金融科技本、硕、博不同层次的人才培养;双方共同制定人才培养方案和教学计划,合作开发实务课程、案例和教材,共建学生实习实践基地、金融科技教学实践基地和金融科技实验室,合作开展学生创业孵化,采取与行业师资联合授课等形式,打造理论与实践并重的教师队伍,创新产教融合的人才培养机制。今年九月份,第一届“金融科技方向”本科特色班已经正式完成招生。双方还将共同致力于探索和梳理金融科技领域的产业链、政策链,协同研究金融科技产业政策,探寻金融科技领域相关标准制定,为政府决策提供智库作用。

  深圳大学校长李清泉在揭牌仪式上致辞。他表示,金融科技研究院的建立对深圳大学的学科建设、人才培养,以及微众银行的发展都具有重大意义,更对整个深圳市特别是未来以科技创新为驱动发展的金融产业产生了非常深远的影响。研究院将全方位地推动金融科技创新、人才培养和科学研究,希望可以引领大湾区乃至全国的金融科技创新,为社会发展作出贡献。研究院利用微众银行金融科技企业优势,借助深圳大学的综合性大学教育平台,联合市政府、国内外金融科技机构,以双一流“金融科技学科群”建设为中心,打造全方位的产学研体系,为世界经济特区发展中遇到的问题与挑战提供人才智库。

  作为国内首家互联网银行,微众银行成立三年多来,坚持创新驱动业务发展,在人工智能、区块链、云计算、大数据等前沿金融科技领域探索创新,成功打造了多个国际和行业领先的创新性技术应用,成为国内外金融科技与普惠金融领域的先行者。

  微众银行董事长顾敏表示,随着粤港澳大湾区发展国家战略的实施,粤港澳大湾区将逐渐成为孕育科技、国际贸易、金融、创新产业发展的优质土壤。习近平总书记强调“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”,大湾区的创新发展之路,人才的吸引和培养是核心基础,此次微众银行联手深圳大学建立“金融科技研究院”,将共同培养高精尖、国际化金融科技人才,推动粤港澳大湾区金融科技方面的产学研体系建设,助力粤港澳大湾区成为国际科技创新中心。

  揭牌仪式期间,李清泉校长和顾敏董事长签署了《深大-微众金融科技研究院捐赠协议》,李清泉校长、顾敏董事长、李南青行长、徐晨副校长共同为研究院揭牌并互赠礼物。同时,李校长聘请香港科技大学讲座教授杨强为金融科技研究院首席教授并颁发聘书。

  对于金融科技研究院的发展规划,金融科技研究院院长张凯表示,未来1-2年将主要推动四个方面的工作:一是围绕粤港澳大湾区的发展规划,引入国际优秀教育资源,构建金融科技本科、硕士、博士全层次的学科建设体系,打造“校企协同育人”特色学科。二是在全球范围内招聘既具有学术知名度又具有丰富业界经验的金融科技领军人才,从事科学研究与学生培养工作。三是设立金融科技博士后流动站和科研工作站,延揽一批从事金融科技前沿研究的高端人才。四是联合市政府、国内外金融科技机构在金融科技行业领域一起贡献有影响力的研究成果与行业标准,服务行业发展,发挥智库作用。

  未来,深圳大学与微众银行将以金融科技研究院为载体,在粤港澳大湾区框架下支持重点区域发展,积极投入金融科技人才国际化培养。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com