中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

多元创新、开明进取,这所公立自资大学已成为港校新锐力量

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-01-09  字体:  

 中国教育在线讯香港,一个高度发达、人文气息浓厚的国际大都市,高等教育也非常成熟,多所大学矗立其中。提到香港高校,大家的第一反应就应当是全国知名的九所公立院校:香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港公开大学、岭南大学、香港教育大学,近些年,内地很多状元甚至放弃清华北大投奔这些香港高水平大学,可见这九所香港公立高校已在内地范围获得了极高的认可度。

  香港公开大学正校园

  公立大学通常以政府资助的经营模式,但香港政府于多年前采用一创新公立自资运作模式,成立香港公开大学,楺合了公立的严谨管冶和自资的灵活及市场化的优点。自资经营的大学由于资源、课程和学额的灵活配置,可以为学生提供更好的硬件环境、更紧贴社会对课程的需求,以及更高水准的师资和学科建设。

  香港的大学共有三类型,分别是(一)政府创立及资助大学、(二)政府创立及自资大学、及(三)私立及自资大学。香港公开大学是唯一一所(二)类型的公立自资高校。

  香港公开大学于1989年由香港政府创办,是香港三所英联邦高等教育联盟的成员之一(另外两所是香港大学和香港中文大学)。同时,学校的校监,是由历任香港特别行政区行政长官担任的,现在是特首林郑月娥女士。要说学校的名头,香港公开大学在“九大公立”中可谓出类拔萃。

  

  公大校监、香港特首林郑月娥出席并主持公大2017毕业生典礼

  除了“大来头”以外,公立自资经营模式也为公大带来了多元创新、开明进取的办学气质,让公大成为现代高水平大学中的新锐力量。办学规模和质量在近几年突飞猛进,主要体现在以下几个方面:

  办学规模

  香港公开大学的全日制学生人数排名香港第六。目前,公大的全日制学生人数是10,400人,前五依次是香港中文大学、香港大学、香港理工大学、香港城市大学、香港科技大学。

    国际化教学

  香港公开大学所有教材的编制、选用都是由海内外专家、教授编写或出版的,所有的考试、所有的作业形式和要求都混合了北美及英式教育特色,包括在校内上课也都是英文授课;香港公开大学的师资队伍国际化建设比较成熟,大部份都拥有海外博士学位,即任教老师大部分都是有海外学习、海外工作的经历;

  在学习的过程中,学生有很多机会去国外大学进行学习或交流。公大李兆基商业管理学院还推出一项"环球体验计划"。大学期间,每位全日制学生都有机会前往英、美、澳洲、日本等地,知名大学作短期游学。至今,公大学生交流足迹已遍及超过85个城市,2017年就有逾2600名学生在香港及世界各地实习,600多名同学参加海外交流团;

  专业丰富优势显著

  香港公开大学是一所综合性及应用型的院校,有5个学院招收全日制学生:分别是人文社会科学院、教育及语文学院、李兆基商业管理学院、科技学院、护理及健康学院。开设专业各具特色,贴近社会前沿,和社会的需求密切合作,例如:

  公大紧贴香港社会实际需求,于1994年开办首个“护理学(荣誉)学士”课程,入学人数持续增加,为本地近40间医院服务,是本港培养最多护士毕业生的大学;

  人文社会科学院近年重点发展创意艺术课程,开办创意写作与电影艺术、创意广告及媒体设计、电影设计及摄影数码艺术、以及动画及视觉特效课程,为本港的创意工业培养人才。学院于2014 年成立由政府资助的“数码文化与人文学科研究所”,是香港第一及唯一研究相关领域的学术机构;

  公大商科专业设置齐全,部份学位课程获相关专业团体如ACCA(特许公认会计师公会)、澳洲会计师、香港会计师、香港特许秘书公会等认可专业试中豁免部份考卷。学校鼓励学生参加比赛并从中学习,学生多次在大赛中获得奖项。

   多元创新开放教学

  公大的教学方式呈现创新多元化,科目采用混合教学模式, 除面授教学外,公大善于运用先进科技帮助学生提升学习技能,比较灵活多元化。

  2017年自行研发“iBookcase”应用软件,方便学生随时随地学习。学生可通过iPad或Android平板计算机下载及使用该应用软件。软件与网上学习系统(OLE)同步运作,把学习材料例如学习单元或讲义下载到平板计算机上,方便随时阅读及备课,也可实时通过程序接收重要的学科信息,通过多媒体元素和互动学习活动有效地学习。

  此外,公大每年都会发放丰厚的奖学金和助学金,2018年8月学校向833名学生派发逾820万元的奖助学金,奖项数目以及受惠学生人数均刷新了过去10年的纪录,反映出社会各界越来越支持公大及公大学子。

  同时,香港政府还在2015年开始推行"指定专业/界别课程资助计划",每年资助3000多名学生修读指定的全日制本科课程,2019-2020学年,公开大学共有1150个学位获得资助为自资院校之冠!充分反映学生多才多艺,在学术、课外活动以至个人发展方面均表现卓越。

  香港公开大学将继续秉承开放的办学理念,以多元创新、开明进取的态度,继续培养高素质人才,为全球各行业输送精英贤士。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com