中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

拓展视野丰富阅历,香港公开大学让教育走出课堂

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-01-09  字体:  

  中国教育在线讯香港公开大学(以下简称公大)是唯一由香港政府创办的公立自资大学,同时也是香港三所英联邦高等教育联盟的成员之一,在国际上享有崇高的声誉。而学校校监由历任香港特别行政区行政长官担任,现任校监是香港特别行政区行政长官林郑月娥女士。可以说,这是一所极具权威认证的高等教育院校,以其严谨管冶和灵活的资源配置,为学校教育质量保驾护航,并在香港乃至内地获得了极高的认可度。

 

  公大校监、香港特首林郑月娥出席并主持公大2017毕业生典礼

  众所周知,香港具有内地城市无法比拟的国际化优势。深受北美及英式教育的影响,香港众大学对学生校外视野与能力扩展的培养相比内地大学更为超前,而作为九大公立大学之一的香港公开大学便率先做出典范。

   

 香港公开大学正校园

  自1989年建校以来,香港公开大学一直致力为学生创造多种校外活动,学生的交流足迹已遍及超过世界85座城市,逾2600名学生在香港及世界各地实习,参与交流、比赛等活动的学生人数也愈来愈多。这些经历对于学生来说,不仅提升了自我,也对今后的学习、工作产生深远的影响。 

  海外交流

  除了给学生提供了良好的锻炼机会之外,香港公开大学尤其注重学生国际化视野的培养,每年都会举办不同主题的海外交流活动,让学生放眼于世界,在不同的国家中感受人文差异,并丰富人生阅历。

  公大的教育及语文学院与英国华威大学应用语言学中心合作,每年举办「英语及文化沉浸课程」,让学生到华威大学游学三周。李兆基商业管理学院则推出「环球体验计划」,并安排所有全日制学生赴英国、美国、澳洲和日本等地知名大学修读两周。

  教育及语文学院学生到英国华威大学参加英语沉浸课程

  近些年,公大学生足迹已遍及内地、东南亚及欧美。随着海外合作水平的提高,香港公开大学与知名度、美誉度高的海外院校建立友好合作关系,不断扩大海外交流规模,让公大学子充分学到不同的知识技巧,接触了学科前沿,也开阔了眼界。

  校外比赛

  为了培养学生的创新精神与实践能力,提高学生的竞争意识,香港公开大学还鼓励学生积极参与各种校外比赛。同时,公大学子在各领域的校外比赛也屡创佳绩,不仅为学校带来殊荣,给自己的人生简历增光添彩,更是为社会献上一份自己的力量。

  公大动画与视觉特效专业学生作品《暗房夜空》夺得金马奖「最佳动画短片」

    

公大会计专业学生参加由香港会计师公会举办的“专业资格课程个案分析比赛2017”夺冠,并获得在四大会计师事务所的实习机会!

   工作实习

  学生基础知识的提升固然重要,但专业技能的培养也必不可少。校园内,香港公开大学为学生们创造了可全面自主发展的优质条件,同时也提供各种实习机会,让学生走出校园以促进就业能力和综合素质的发展。

  现就读「国际款待及景区管理荣誉学士」课程的樊敏希,就加入了公大与香港酒店业主联会合办的「酒店业管理见习生计划」,并进行为期三个月的酒店实习。樊同学所负责的大多工作内容都是她平日里未曾接触过的,这次的实习对于她来说无疑是一项挑战。但在樊同学的努力下,不断从点滴中累积经验,丰富职场经历,为今后的正式工作打下基础,更以敬业的精神和认真负责的工作态度受到客人的嘉奖。樊同学自己也提到“更深入了解酒店餐饮部的实际运作,临场应变的能力也得到锻炼。”

  同样的,修读公大「英语教学荣誉教育学士及英语研究荣誉学士」双学位课程的张家怡,曾到一间小学进行四个月的实习。实习期间,张同学不仅要教授不同年级的英文课,担任教学助理,还会遇上多位有特殊教育需要的学生,这段难得的经历给张同学上了宝贵的一课。

    

    张同学(左)借着工作实习,把课堂所学运用于有特殊教育需要的学生身上

  张同学表示,在公大上学期间便学习了特殊教育相关学科,知道如何体察有特殊教育需要的学生的需求。而在实习工作中,除了将所学的知识运用到实践中,张同学更是学会用耐性和爱心来教导、照料有特殊教育需要的学生。

  香港公开大学课堂外生活丰富精彩,多方位提升学生综合素质,促进学生全面发展,为他们奠定良好的人生基石。随着社会的不断进步与教育的革新发展,如何提升学生的综合素养成了诸多高校关注的重点,而香港公开大学对校外培养体系的建设已经给出一份完美的答案。

  

  

  

  

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com