中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“我们和未来30年有个约定”广州大学2019届毕业典礼,校长魏明海深情寄语

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-06-25  字体:  

   中国教育在线讯 又到一年毕业季,又逢青春告别时。6月25日至26日,广州大学2019届毕业典礼暨2019年学位授予仪式在大学城校区何世杰体育馆隆重举行。

  今年广州大学共有8610名毕业生,其中1174名研究生,7436名本科毕业生。毕业典礼分为两天共四场进行,广州大学党委书记屈哨兵教授、校长魏明海教授等学校领导,中国科学院院士张景中教授、中国工程院院士方滨兴教授,以及各学院导师代表共同为毕业生拔穗并授予学位证书,并对2019届优秀毕业生进行了表彰。

  深情寄语:校长和毕业生对未来30年的约定

  “在清新俊逸、梅兰竹菊往来穿梭的四年间,你们获得了什么?失去了什么?你们最满意什么?最悔恨什么?”魏明海连续抛出四个问题,让毕业生们再次回首自己的四年大学时光。

  “谁的青春不是痛并快乐?谁的大学不是带着迷茫永不止息地追寻?”魏明海接着和大家分享了学校全面推进高水平大学建设以来,在师资队伍建设、课程改革、校园环境改造、校园管理服务等各方面所作出的努力,以及点滴收获和喜悦;又带着同学们回味了梅兰竹菊四大饭堂的千道美食,再一次搅动大家的味蕾,引起毕业生们会心的微笑。

  魏明海说,未来的30年,是同学们奋斗的黄金30年,也将是广州大学快速发展的黄金30年,强国路上大家的足迹至为重要!站在未来30年的起点处,他寄语广大毕业生:

  要在大变革大发展的时代始终坚守信仰

    在大变革的时代,变的是周围的环境,不变的是信仰、理想和担当。希望同学们学习院士们的奋斗精神,志存高远、自强不息,不论离开校园多久,都要坚守信仰,以实际行动践行理想信念。

  要在多元的社会中始终行稳致远

   必须随时看清外在的环境变化,采用不同的走法,疾徐而不慌不忙、不喘不急,一步一脚印。走出校门,希望大家始终葆有青年人的好奇心、闯劲和创新精神,用知识去推动世界的发展和国家的建设,使自己的综合素质跟上越来越快的时代步伐。

  要在纷繁复杂的生活中始终温润善良

   无论外表光鲜与否,都不该忘记追求内心的富足与和善,做个有温度的人,有暖有寒。暖,希望大家能用炽热的心追寻自己的事业与梦想,不要轻易让岁月磨去对生活的激情。寒,希望大家善用冷静的头脑思索人生与方向,守住法律的底线、道义的底线、良知的底线,通情达理,与人为善。

  最后,魏明海还和毕业生们做了一个和未来三十年的约定:母校与你们并肩站立、相依而行,共发展、互荣光。未来30年中,广州大学必将努力建设成为与广州城市发展深度融合、与广州城市地位相得益彰,具有学科、城市区域和国际化特色的高水平大学,让学校日新月异发展为你们撑腰、为你们荣光;广大毕业生也会把个人梦融入中国梦,以更大的志气和勇气、更强的定力和毅力跑出发展加速度,走稳人生新旅程,成就国家、成就家庭、成就事业,让母校以你们为荣。

  倾情育人:涌现一批有德才兼备家国情怀的时代新人

  “青春不会散场,我们永远是广大人。”人文学院硕士研究生周晓楠、机械与电气工程学院曾镕丹、外国语学院英语胡焯凌、数学与信息科学学院詹鹏伟四名优秀毕业生代表发言,分享了他们的大学故事,表达了对大学时光的无限眷恋,对师长的感激之情,对同窗的难舍情谊,以及对未来的憧憬,为自己的大学生涯画上一个圆满的句号。

  “今日毕业,我们不妨和自己约定:把人生奋斗的信念汇入时代洪流,尽己所能传承先辈奋斗之精神。未来,在前进的路上,我们将带着母校的期望,师长的教诲,一如既往,乘风破浪!”周晓楠如是和同学们共勉。

  近年来,广州大学紧紧围绕立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,致力于培养德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强的高素质创新人才。以学生学年礼、中华经典诵读等主题教育实践活动为抓手,不断创新人才培养模式,全面提高人才培养质量,打造人才培养的广大底色。近三年,孵化学生创业团队68支,注册创新型公司42家,学生在“互联网+”“挑战杯”“创青春”等国家高校创新人才培养竞赛成绩位居广东高校乃至全国同类高校前列。

  巍巍学府,毓秀广大。在学校人才培养目标的引导和激励下,几年的大学时光,广州大学涌现了一批有德才兼备家国情怀的优秀学子,他们当中有孜孜不倦的“学习牛人”,也有勇于追梦的“创业达人”,更有自强不息的励志典型。

  在今年的本科毕业生中,共有843名学生考取研究生,考研深造率为11.23%。据了解,土木工程学院硕士研究生谭品财是中国人民解放军广州陆军预备役部队通信连排长,研究生期间曾获“2017年广东大学生年度人物”和“爱军精武”先进个人称号,于2019年被评为全国高校“百名研究生党员标兵”。数学与信息科学学院本科生詹鹏伟是广州大学“十佳学生”和“能力发展十佳个人”,学业成绩年年第一,曾获国家奖学金、美国大学生数学建模竞赛国际二等奖,如今被保送至中国科学院直接攻读博士学位。

  暖心安排:为每位毕业生留下授予学位的珍贵瞬间

  近年来,广州大学致力于为毕业生打造既具仪式感,又充满温情的毕业典礼,不仅邀请德高望重的导师给大家送上深情的祝福和嘱托,还邀请优秀校友鼓励学弟妹们勇敢追逐自己的梦想,同时还邀请优秀教职工代表和毕业生亲友等观摩典礼。值得一提的是,在学位授予仪式上,学生志愿者们站成一排,人手一台相机,为每位毕业生留下被授予学位的珍贵瞬间,这一暖心安排已坚持了近十年,获得毕业生们的纷纷点赞。

  “千言万语道不尽,挥手自兹去,萧萧班马鸣。希望你们在以后的征途上,要对生活充满激情,保持奋斗本色;对社会肩负责任,秉持家国情怀;对自我有清醒认识,锤炼品德修行!”工商管理学院院长薛小龙教授,公共管理学院谢治菊教授,人文学院曾大兴教授教授,南粤优秀教师、数学与信息科学学院叶瑞芬副教授分别作为教师代表发言,给同学们送上真挚的祝福,希望大家带着母校的寄望,带着在学校里的收获,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

  毕业典礼上,校友代表广东广播电视台新闻台总监麦伟平、广州T.I.T创意园岭南服饰博物馆馆长屈汀南、广州市铁一中校长周伟锋、广州工程总承包集团有限公司副董事长李瑞峰,先后与学弟妹们分享了自己的奋斗历程和故事,鼓励学弟妹们要脚踏实地、持续学习、勇敢追梦、不负韶华,在实践中不断提升自身才华和价值,努力做一个有理想、有担当、有价值的时代新人。

  最后,毕业典礼在《广州大学校歌》优美的旋律中落下帷幕,毕业生们纷纷用歌声和泪水,表达了他们对大学时光的无限眷恋和对同窗的难舍情谊。“博学笃行,与时俱进”的广大校训精神,必将指引一代代广大人不断追求卓越、踏上新征程。

  中国教育在线 林剑 通讯员 广大宣

 

  我们和未来三十年的约定

  ——在广州大学2019届毕业典礼暨2019年学位授予仪式上的致辞

  魏明海

  亲爱的同学们,

  尊敬的各位老师、来宾和家长朋友们!

  大家好!

  今天我们在这里,共同见证同学们人生成长中的一个重要时刻,我谨代表学校所有老师对同学们顺利毕业并获得学位表示热烈的祝贺和衷心的祝福!

  岁月不居,时节如流。今天我们聚集在一起,为即将结束的大学生活而感怀,为即将开启的人生征程而憧憬。在清新俊逸、梅兰竹菊往来穿梭的四年间,你们获得了什么?失去了什么?你们最满意什么?最悔恨什么?万般体会、个中滋味唯有你们自己最懂得!然而,谁的青春不是痛并快乐?谁的大学不是带着迷茫永不止息地追寻?

  近年来,学校尽管从海内外引进了600多位优秀教师,仍然阻止不了大家对别人家老师的羡慕;学校常年开设了3500多门课程,仍然避免不了选课时段要拼人品的尴尬;学校改造了大量的实验室、学习空间、创新创业与活动空间,还是阻挡不了同学们南五路席地而坐的热情;学校将图书馆的开放时间提早到清晨的六点,延迟到半夜的十二点,也还是让你们有时一座难求;梅兰竹菊四大饭堂,东西南北菜品1000余道,终究敌不过酱香饼和老鸭粉丝汤......然而我始终相信,你们一直在念叨学校的种种,但这并不妨碍你们热爱这里的一点一滴。自己的大学只能自己来优雅地吐槽,日后说起想起也满是会心的微笑。

  其实,与在座的同学们一样,广州大学自2000年合并组建以来,到今天也不过是个20岁左右的年轻人。年轻的广大一如年轻的你们都怀揣梦想,也同样面临无法一键解决的困难。然而,我们的优势也恰恰在于我们的年轻,我们正值青春!今年正逢伟大祖国70华诞,你们是幸福的,青春逢盛世,是何等的慷慨激昂!今年毕业的你们又是责任重大的,再过30年是伟大祖国成立一百年。未来的30年,是你们奋斗的黄金30年,也将是学校快速发展的黄金30年,强国路上大家的足迹至为重要!站在未来三十年的起点处,你们一定会面对更大的时空巨变,你们的人生应该追求什么,应该紧握什么样的价值?作为校长和老师,我想与大家交流三点:

  在大变革大发展的时代始终坚守信仰 今天,你们面对着复杂的世界大变局,感受着全面深化改革开放的脉搏,也享受着数字革命、人工智能、共享经济发展所带来的便捷与进步。在大变革的时代,变的是周围的环境,不变的是信仰、理想和担当。我们熟悉的周福霖院士,唐山大地震后他赶赴灾区开展研究,确立了建造在地震中震不倒的房子这个志向。如今,八十高龄的他仍然奋战在减震控制研究第一线。大家引以为豪的广州塔、港珠澳大桥,都采用了周福霖院士团队的减震隔震技术,这是广州大学的名片和骄傲。希望同学们学习周院士,以及今天在座的张院士、方院士的奋斗精神,志存高远、自强不息,不论离开校园多久,都要坚守信仰,以实际行动践行理想信念。

  在多元的社会中始终行稳致远 当今时代,经济全球化、信息多渠道、文化多样性为我们打开了探寻世界的大门,应当说你们赶上了最好的时代,但这“最好”绝不是坐享其成,而是让有才华的年轻人有了更多更好的机遇去实现心中的梦想。未来人生的远途中,有上坡、有下坡;有平地、有高山、有深水;有直亦有弯。要想行稳致远,必须随时看清外在的环境变化,采用不同的走法。可以快时,就应该快走;该慢行的时候,就该慢下来,疾徐而不慌不忙、不喘不急,一步一脚印。走出校门,希望你们始终葆有青年人的好奇心、闯劲和创新精神,用知识去推动世界的发展和国家的建设,使自己的综合素质跟上越来越快的时代步伐。

  在纷繁复杂的生活中始终温润善良 你们一定曾无数次想过自己要成为什么样的人?叱咤风云的企业家也好,朝九晚五的职员也罢;出类拔萃的工程师也好,兢兢业业的行业匠人也罢;德高望重的专家学者也好,诲人不倦的一线教师也罢……无论外表光鲜与否,都不该忘记追求内心的富足与和善,做个有温度的人,有暖有寒。暖,我希望大家能用炽热的心追寻你们的事业与梦想,不要轻易让岁月磨去对生活的激情。我希望大家善用冷静的头脑思索人生与方向,守住法律的底线、道义的底线、良知的底线,通情达理,与人为善。学会务实和圆润不代表精于算计与功利,坚守内心的沉静安宁,知世故而不世故,历风雨而弥单纯,很多时候,我们依然可以做泥石流中的一股清流。

  今天,我也想代表所有的老师感谢同学们在校期间的一如既往,让我们共同的广州大学不断进步和发展。奋斗的路上不只是你一个人孤单的背影,对于来来,我希望我们共同有一个和未来三十年的约定:母校与你们并肩站立、相依而行,共发展、互荣光。未来30年中,学校必将努力建设成为与广州城市发展深度融合、与广州城市地位相得益彰,具有学科、城市区域和国际化特色的高水平大学,让学校日新月异发展为你们撑腰、为你们荣光;我相信你们也会把个人梦融入中国梦,以更大的志气和勇气、更强的定力和毅力跑出发展加速度,走稳人生新旅程,成就国家、成就家庭、成就事业,让母校以你们为荣。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。三十年后,我们该如何讲述自己的青春?希望那时,大家都可以面无愧色地讲出我们曾经奋斗的青春,可以坦然说出我们没有推卸责任,更没有辜负时代的重托。

  最后我想说的是,无论何时,母校永远是你们暖心的依靠、坚强的后盾,欢迎大家回校深造!欢迎大家常回家看看!

  谢谢!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com