中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

时隔3年,再度援藏!她说人生因援藏而更精彩

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-07-07  字体:  

  时隔3年,她再度援藏。

  离开工作、生活的广州。

  离开2岁的“二宝”。

  为人低调的她却说:“感谢援藏这个机会,也很荣幸能够继续到藏区工作,与大家一起做点己所能及的事情”。

  她就是吴珍珠,广东省教育厅广东省教育考试院办公室(党委办)副主任,22年党龄的中共党员,博士研究生。同时,她也是两个孩子的母亲。

  2013年7月至2016年7月,吴珍珠作为广东省第七批援藏干部担任林芝地区(市)教育局(体育局)党委副书记、副局长;2019年将作为广东省第九批援藏干部继续担任林芝市教育体育局党委副书记、副局长,再次援藏三年。

    

  广东省第九批援藏干部吴珍珠

  2013年7月,吴珍珠带着广东省委组织部和教育厅的信任,带着说不尽的西藏情结,踏上了光荣而艰巨的援藏之路,从珠江河畔来到尼洋河畔,担任西藏林芝市教育局(市体育局)党委副书记副局长,分管基础教育科、教研室(语委办公室)、电教馆、招考中心、校外活动中心和普通话测试站,还联系察隅县教育局和林芝市一中工作,承担省第七批援藏队秘书组和宣传组等工作。

  三年来,她把到西藏工作看成人生中难得的锻炼机会,经受住了艰苦环境的考验,以健康的体魄、进取的心态投入工作,以过硬的作风、优良的品质和突出的业绩,展示着充满青春活力的风采,为林芝教育改革与发展作出了重要贡献。

  今年40岁的吴珍珠,再次响应组织号召,胸怀支援西藏稳定发展的梦想,来到林芝市参与援藏工作,担任市教体局党委副书记、副局长。

  第一次入藏,她只为实现援藏梦想;第二次入藏,她挑起的是沉甸甸的责任。

  入藏一周,吴珍珠每天的日程排得满满的:召集第九批教育援藏相关同志座谈,带组团式教育援藏三位校长到林芝市教育局报到熟悉情况,参加例会听取各科室介绍工作情况,参加援藏队的七一主题党日活动,对接广东首届大学生暑假赴西藏林芝实践活动,了解受援办组团式教育援藏工作、特殊学校筹建工作情况与巴宜区教育局、市教育局教研室关于教育教学教研情况,与墨脱县援藏工作组商议讨论墨脱教育软实力发展等等。

  吴珍珠和援藏队友一起庆生

  在今后的三年援藏工作中,吴珍珠表示,她将争做一名“好用、管用”,不只是“耐用”的干部,跟林芝各族人民共同努力,为林芝的建设贡献自己的力量。

  谈起再次来到林芝的感受,吴珍珠激动地说:“我是第七批援藏干部,2013年7月进藏,2016年7月回到广东,第七批援藏主要是通过调研发现这个教学质量、教师队伍素质还是比较有待提高,所以当时的三年规划主要是想通过这种激励的办法,来带动林芝教育事业的发展,从而提高林芝教学质量。此次援藏,我是非常感谢组织给我这个机会,在接下来的三年里,我将把精力投在教师素质的提升和学生素质的全面发展上,绝不辜负组织对我的信任和培养,绝不辜负林芝人民对我的期望。”

  西藏缺氧的环境,艰苦的工作,远离家乡的思念,这些都没能阻挡援藏干部吴珍珠与西藏结下不解情缘。吴珍珠告诉记者,上一次援藏结束后,脑海里经常出现这样的画面:雪域、高原、蓝天、白云。

  面对林芝的发展变化,吴珍珠深有感触地说道:“林芝是个好地方,可以这样理解,林芝需要我,我更需要林芝,因为在第七批援藏的时候林芝给了我很多发展的机会、锻炼的机会,让我不断的成长,让我的能力得到了提升,锻炼了我的意志,所以我非常感激林芝和林芝人民给我这个敬献绵薄之力的机会,我也希望在第九批的时候,能够尽自己的一份力量,为林芝的发展、林芝教育事业的发展、林芝经济的发展以及我们整个民族大团结来尽一份力量,贡献自己的一份力量,我希望在第九批的时候真正做到用心、用情、用功来延续这个援藏之情。”

  在广东省第九批援藏欢送会上,吴珍珠朗诵了一首自己写的诗,从诗中,我们可以感受到她对援藏工作的“用心、用情、用功”。

  不忘初心 携手前行

  文/吴珍珠

  今天我们

  因援藏结缘

  在这里欢聚一堂

  你的眼里闪着理想之光

  我的嘴角信念随微笑荡漾

  你我人生因援藏而更精彩

  明天向西出发

  带着嘱托期盼 含着祝福牵挂

  扛着责任担当 揣着勇气坚强

  跨越迢迢万水千山

  从珠江河畔飞向尼洋河畔

  开启光荣而艰辛的援藏征程

  未来一千多个日夜

  与林芝各族干部群众一道

  共同努力奋斗

  共同发展前进

  用智慧水浇灌幸福之树

  用真情露滋润团结之花

  一次援藏行

  一生西藏情

  不忘初心 携手前行

  争当民族团结的守护者

  乐做藏区人民的贴心人

  甘为林芝发展的催化酶

  富有亲和力、创造力的吴珍珠,人如其名,是一颗闪闪发光的珍珠,在尼洋河畔继续绽放她的光芒。

  来源 | 微林芝、林芝市广播电视台、广东省教育厅

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com