中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

哈工大(深圳)实现广东高校理科投档线“三连冠”

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-08-02  字体:  

  中国教育在线讯 今年广东省高考录取线一放榜,哈工大(深圳)凭借622分的投档线,再度成为本科批次理科投档线最高的广东高校。2017至2019年间,该校实现了省内高校理科投档线的“三连冠”。为何这所本科招生时间并不长的学校,能创造出如此持续的佳绩?哈工大(深圳)副校长姚英学表示:学校能成为优秀考生的“吸金石”,是哈工大名校品牌和深圳城市影响力“一加一大于二”的结果。

  哈工大(深圳)今年招生的最大亮点,是生源“优者更优”。2019年,哈工大(深圳)面向全国20个省份共录取本科生1000人,各省录取分数再度攀升,录取最低分排位平均向前推进约1000名。该校今年622分的录取线,比广东省理科高分优先投档线495分高出127分,再度高居榜首。

  “优者更优”的一个突出表现,就是高分段考生排名继续前移。2018年该校录取的考生中,高考成绩位居所在省份理科前0.5%至1%的达到了7个省份。而今年,录取考生在所在省份理科位次达到省前0.2%至1%的省份激增到15个,翻了一番还多,其中有5个省招收的考生高居所在省前0.2%至0.5%。在宁夏和河南的招生也“首战告捷”,其中招收的河南考生成绩均位居省前0.4%。可以说,哈工大(深圳)已成为吸引优秀学生的巨大“磁石”。

  从最终录取情况分析,哈工大(深圳)的计算机专业延续了前几年的热度,依然是学子们竞相报考的“最火专业”。此外,电子信息、自动化等专业,因为结合了哈工大的传统优势,又与深圳的产业需求紧密贴合,因此也很受欢迎。今年还有个新趋势,就是数学专业不断升温。 哈工大(深圳)的数学专业是应用数学方向,培养大数据领域的人才,因此也吸引了很多人报考。

  哈工大(深圳)缘何能连续三年成为全省高校理科投档线的“领头羊”?姚英学表示,这是哈工大名校品牌和深圳城市影响力共同作用的结果。深圳的科技创新氛围良好,科技产业发展迅速,对于未来有志于投身科技领域的人才来说,深圳的吸引力持续走强。另一方面,哈工大一直围绕国家的重大战略来进行人才培养和科学研究,功底扎实,在业界具有很好的声誉和口碑。哈工大(深圳)秉承“规格严格,功夫到家”的哈工大校训精神,充分发挥哈工大的品牌优势、办学资源优势和深圳市的区位优势、创新优势,在与哈工大校本部统一规格、统一标准、统一要求的前提下,统一质量、统一品牌。两方面互相叠加,相辅相成,自然“吸引力”倍增。

  事实上,哈工大(深圳)并不满足于在广东领跑。作为C9联盟成员,哈工大(深圳)对标的是传统名校,姚英学认为该校还有一定的上升空间,他认为哈工大是一支被严重低估的“股票”。

  哈工大(深圳)流淌着哈工大的名校“基因”,又扎根在深圳这片科技创新的热土。姚英学表示,深圳有着得天独厚的科技创新环境,哈工大(深圳)也会进一步提升与深圳知名企业的结合度,让产业优势服务人才培养,也让人才培养更好地反哺地方产业。就像北大、清华之于北京,复旦、交大之于上海,希望未来哈工大(深圳)能成为粤港澳大湾区高等教育的一块高地,成为深圳的一张城市名片。

  中国教育在线 林剑 通讯员 向碧霞

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com