中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州市教育行业系统启动校园生活垃圾分类专项行动暨组织垃圾分类开学第一课活动

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-09-04  字体:  

  中国教育在线讯 9月3日,广州市教育行业生活垃圾分类专项行动启动暨垃圾分类开学第一课活动首次公开开课了!活动在广州市执信中学举办,主办方市教育局和市城市管理综合执法局表示,今年,我市首次将垃圾分类作为开学第一课,全市3400多所学校都将行动起来,在本周内组织一次垃圾分类开学第一课,动员200多万学生参与垃圾分类,并通过“小手拉大手”,辐射超过50万户家庭。市教育局和市城市管理综合执法局有关负责同志介绍,小习惯大文明,垃圾分类新时尚,孩子们的接受能力较强,能很快很好地培养习惯践行文明,也希望通过孩子们的传导作用,引导全民关注参与垃圾分类工作。据介绍,垃圾分类开学第一课还将在9月4日、5日于番禺区直属机关幼儿园、越秀区八一希望学校面向全市举办公开课,为全市幼儿园、小学开展垃圾分类教育工作提供指引和参考。


  启动仪式上,执信中学率先组织垃圾分类开学第一课(中学)全市公开课观课活动。课上,老师围绕生活垃圾分类相关知识以及推行生活垃圾分类的必要性、紧迫性等内容进行认真讲解,并组织了生动有趣的课堂动手实践。学生代表宣读垃圾分类“小手拉大手”倡议书,呼吁同学们不仅要自身参与落实垃圾分类,还要把垃圾分类知识带回家,与家人一起行动,营造“小手拉大手,分类齐参与”的良好氛围。

  公开课特别安排了1名学生家长代表,现场接受学生倡议书。家长代表表示,参与垃圾分类,是每一个公民、每一个家庭的责任和义务,家长要注重言传身教,做好家庭表率,通过小手大手齐行动,共同维护美丽家园,营造宜居、舒适的生活环境。记者现场获悉,垃圾分类开学第一课还有作业要求,每个学生将会把垃圾分类倡议书带回家,由家长签名交回班级,表示对“小手拉大手”活动的承诺和支持,共同推进垃圾分类行动。市教育局、市城市管理综合执法局,南方报业传媒集团以及市属各高校、各区教育局,越秀区城市管理综合执法局,市教育局属各学校代表共计100余人全程参与并观课。

  据介绍,按照市委市政府部署和全市推进生活垃圾分类三年行动计划要求,“垃圾分类进校园”“星级酒店减少一次性消费用品”“医疗机构分类减量”等围绕广州市垃圾分类工作的“十二个专项行动”正在如火如荼开展中。根据专项行动要求,全市教育行业系统结合秋季开学工作举办的“垃圾分类开学第一课”正是“垃圾分类进校园”行动中的一项重要工作。此外,“垃圾分类进校园”也是市城市管理综合执法局品牌活动“城管家园”的重要组成部分。记者了解到,2019年广州“城管家园”系列活动一共举办13场,先后走进资源热力电厂、校园、社区、企业,机关单位等,直接或间接覆盖市民群众数百万人,进而普及垃圾分类等城市管理知识进入千家万户。
  中国教育在线 林剑 通讯员 穗教宣、成广聚
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com