中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州国际友城大学联盟“朋友圈”再添4所高校

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-11-01  字体:  

  中国教育在线讯 10月31日至11月1日,在庆祝广州开展国际友城工作40周年之际,广州国际友城大学联盟年会在白云国际会议中心举行,来自中外的高校代表和学者近400人参会。四所中外高校新加盟,各友城大学将在文旅融合创新、文化遗产保护等方面开展深度合作。


  四所中外高校加盟,成员增至11个
  会上,联盟讨论通过了广州医科大学(中国广州市)、中东技术大学(土耳其安卡拉市)、仁川国立大学(韩国仁川市)、西英格兰大学(英国布里斯托尔市)四所高校的入盟申请。至此,广州国际友城大学联盟共有11所成员大学,“朋友圈”更大了。

  据悉,广州国际友城大学联盟于2018年12月在广州成立,创始成员包括广州大学(中国)、科英布拉大学(葡萄牙)、林雪平大学(瑞典)、帕多瓦大学(意大利)、蒙特利尔魁北克大学(加拿大)、坦佩雷大学(芬兰)、西悉尼大学(澳大利亚)等七所国内外大学,旨在加强广州与各国际友好城市及其当地大学间的联系和交流,是为各成员大学提供共享国际学术资源、鼓励教育和科技合作,提高城市发展活力、促进城市发展的重要平台。
  在文化遗产保护和文旅融合创新开展合作
  活动期间还举办了中加国际文旅融合创新、中瑞城市可持续发展、中意文化遗产保护等三场国际学术研讨会,并举行中意历史建筑与文化遗产保护国际研究中心、国际文化旅游融合创新发展研究院揭牌仪式。各成员高校将在文旅融合创新、城市可持续发展、文化遗产保护等方面的研究和开发等领域展开深度合作,合作领域更广了。

  据广州大学工程抗震研究中心负责人介绍,中国和意大利均为历史悠久的文明古国,世界上文化遗产和文物建筑最丰富的国家之一,也都是地震多发国家,在历史建筑与文物保护方面面临同样威胁。中意历史建筑与文化遗产保护国际研究中心,是广州大学和意大利帕多瓦大学共同成立的国际跨学科研究机构,主要聚焦于历史建筑与文化遗产的地震保护,在文化遗产的地震保护中为人类做出贡献。
  广州大学与帕多瓦大学各自在历史建筑、考古遗迹和文物古迹的抗震保护等领域积累了丰富的经验和研究应用成果,为进一步加强该领域的研究工作,两校于2018年9月签署了《中意历史建筑与文化遗产保护国际研究中心项目合作协议》(CIPAR),今年又签署了2019—2020年度研究项目框架协议,将共同对全球享有盛誉的历史建筑圣贝内代托大教堂和维罗纳竞技场开展合作研究。

  另外,国际文化旅游融合创新发展研究院由广州大学、蒙特利尔魁北克大学、昂热大学等倡导发起,联合国世界旅游组织附属组织委员支持成立的文旅融合与创新发展国际交流平台,旨在促进粤港澳大湾区社会、经济、文化的深度融合和创新发展,也是广州市落实作为粤港澳大湾区核心城市推进文旅商产业融合相关部署的切实举措。

 

  广州大学副校长郭兴蓬介绍,在过去的一年,广州大学与友城联盟成员大学间合作发表国际期刊论文17篇,合作申报并获批中国国家自然科学基金委国际(地区)合作项目6项,申报并获批中国国家、省、市科研项目11项,经费资助620万元人民币,申请国际专利10项,双方学者团队还合作对圣贝内托大教堂和维罗纳竞技场等世界知名历史建筑开展保护研究。组织各友城大学来广州参加青年大学生主题夏令营和MBA课程研修的学生超过150人。
  【中国教育在线 林剑 通讯员:广大宣】
  

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com