中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

让花儿在美中绽放!2019年广东省中小学校美育改革发展成果交流活动在深圳举行

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-11-08  字体:  

  中国教育在线讯 11月7日、8日,由广东省教育厅主办,深圳市教育局承办,深圳市宝安区教育局协办的 “2019年广东省中小学校美育改革发展成果交流活动”在深圳市宝安区海韵学校举行。

  本次活动以“让花儿在美中绽放”为主题,旨在深入学习贯彻全国教育大会和全国学校美育工作会议精神,落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、教育部与省政府签署的《学校美育改革发展备忘录》等文件要求。

广东省教育厅副巡视员邱克楠(左二)在参观深圳市宝安区弘雅小学

深圳市南山区海滨实验小学同学在演奏

  7日下午,参加活动的代表参观了深圳市宝安区弘雅小学、深圳市南山区海滨实验小学、深圳高级中学集团南校区,了解和学习了三所省级中小学艺术教育特色学校在美育方面好的做法和经验。

  7日晚上,全体代表观看了一场由各地市推荐的高水平中小学校艺术团队汇报演出节目。本次演出不但展现了我省中小学校艺术教育的成果和风采,也展演了具有广东本土特色的艺术作品。

  8日上午,代表们观摩了全省中小学美术教育成果展,随后召开了全省中小学校美育改革发展成果交流会议。深圳市教育局副局长王水发首先致欢迎词并介绍深圳市学校美育概况,接着与会代表观看了全省美育改革成果宣传片和岭南优秀传统文化艺术进校园专题纪录片《岭南传承》。深圳市教育局、中山市教育局、广州市天河区教育局、佛山市南海区教育局分别介绍了中小学校艺术素质测评工作的经验。广东省实验中学、广州市执信中学、深圳市高级中学等8所学校分别介绍了艺术团队建设的经验。广东省对外贸易职业学校代表中职学校汇报了落实《学校美育改革发展备忘录》的情况。会议还通报了专家组对全省各市县区级政府履职教育职责(美育工作)的评价结果。长江公益基金会、时代公益基金会分别介绍了支持全省农村学校艺术教育情况。

  广东省教育厅副巡视员邱克楠同志做总结发言,他肯定了全省中小学校美育工作取得的成绩。他强调,要充分认识新时代学校美育工作的重要地位和作用,认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上关于“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要讲话精神;要认真贯彻落实广东省教育厅印发的《广东省加强学校体育美育劳动教育行动计划》,在开齐开足开好美育课程,强化落实师资配备和培训的基础上,继续深化美育改革,推动中华优秀传统文化的传承发展,加强粤港澳大湾区学校艺术教育交流合作与融合发展,积极适应中考和高考改革的新变化和新要求,创建中小学艺术教育特色学校和艺术素质测评试验区。唱响立德树人的“主旋律”,鸣响改革发展的“主题曲”,奏响协同育人的“交响乐”,吹响改善条件的“集结号”。要以这次现场交流活动为契机,站在新的起点上,齐心协力,全面加强和改进学校美育工作,努力推动全省学校美育走在全国前列,共同为青少年学生的健康成长,为中华民族伟大复兴做出积极的贡献。

  广东省文联专职副主席李仙花、省文联副主席、广东粤剧促进会会长倪惠英、省文化旅游厅、团省委、省有关专业艺术院团、省有关艺术家协会、深圳市教育局、深圳市宝安区政府、宝安区教育局、广东有关高校领导和艺术学院负责人,省教育厅有关处室代表、全省各地级以上市教育局和有关县(市、区)教育局分管领导,部分中小学校校长、老师、演出师生、观摩师生等约 1千人参加了活动。

  这次活动既是广东省中小学校美育教育成果的一次集中展示,也是全省中小学校美育教育工作的一次全面总结和部署。活动取得了预期的效果,不仅让与会代表和学校从思想认识和观念态度上对美育改革有了新的认识和提升,而且通过观摩学习、现场汇演、会议交流等活动,探索了学校美育改革发展的新路径和新措施,为学校艺术素质测评、艺术团队建设等方面提供了更多有建设性的经验和方法。同时,以行政手段,高位推动,总体部署,推动了有关美育政策层层贯彻,在基层落地!

  中国教育在线 林剑 蔡佳丽 通讯员粤教宣

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com