中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华南理工大学校长高松院士接受专访:提出新工科建设F计划培养三创人才

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:  2019-11-25  字体:  

 

    中国教育在线讯  20191120-22日,以“汇聚、碰撞、变革”为主题,第九届全国知名高校材料学院院长论坛在广州举行。华南理工大学校长高松院士作题为“华南理工大学新工科F计划的探索与实践”大会特邀报告。论坛期间,中国教育在线对高校长进行了专访。 高松强调,新工科建设F计划要培养面向未来的“三创型”工科领军人才。

 

  高校长接受中国教育在线记者采访

    中国教育在线:高校长,您好。本次华南理工大学举办第九届材料学院院长论坛,举办这样的一个论坛,对于华工而言,有着怎样的意义? 

  高松:全国各高校的材料学院发展侧重点不太一样,比如说在研究领域方面,有些更侧重材料的加工工程,有些更侧重新材料的发现与研究等等。同样,基础课程的设置也不太一样的,而且培养人才方面也必然多样化。 

  华南理工大学这次承办了这个活动,来自全国的100多所高校参会。大家可以一起探讨新形势下一流材料学科建设策略、人才培养机制创新、科研与技术服务社会等方面的问题,可以一起交流在新形势下材料学科如何变革与发展。华南理工大学跟其他参会高校一样,可以就此机会学习交流。 

  中国教育在线在闭幕式上,您作了新工科F计划的探索与实践主题报告,提出新工科建设F计划,要培养面向未来的 “三创型”工科领军人才。就此目标,华工将在哪些方面进行布局? 

  高松随着全球新一轮科技革命与产业变革兴起,培养引领未来的人才成为一流大学的使命担当。华工 “以学生成长为中心”提出新工科建设F计划,旨在通过确立工科人才培养的新理念,构建工科专业的新结构,完善工科培养的新体系,探索工科人才培养的新路径,努力培养“三创型”工科领军人才。 

  实施新工科F计划,一方面华工将在学科专业上进行布局。华工对传统的优势专业将进行系统升级。同时学校也在布局新学科专业,主要是考虑交叉前沿学科,特别针对大湾区的新产业,面向未来的、能够支撑和引领新产业的专业布局。另一方面,华工谋求在人才培养模式上进行变革。在国际化的教育方面,新建立的广州国际校区均采用全英文教学,师资面向全球招聘。 

  一个学校人才培养质量的高低最终取决于教师的质量水平,所以我们的工作核心还是高素质教师队伍的建设。 

  中国教育在线在您看来,在华工广州国际校区在实施“新工科F计划”培养人才过程中,会在哪些方面进行探索?又要达到一个什么样的目标? 

  高松:现阶段,大家都在借鉴探索一些新的模式,各个高校会根据各自的传承、基础及未来期望,去找到合适自己的路径,没有唯一的固定的探索模式。但是产教融合,即高校如何更好的跟企业融合,高校如何面对学校发展过程遇到的问题,如何调动激发学生的主动性,这些问题还是有共性的。华工广州国际校区规划了一些研究院,研究院的性质比较灵活——不管是偏前沿基础研究,还是偏关键核心技术研究,广州国际学校将来都会跟政府、企业进行合作的探索。 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn