中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

严钦熙:学生个人成长融入时代发展潮流

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-11-25  字体:  

  中国教育在线:严校长您好!请您简单介绍一下中山大学附属中学?

  严钦熙:中大附中是中山大学举办的国有民办完全中学,初高中6个年级,学生人数1600多人,教职工160多人。学生来源两部分,一是中山大学的教工子弟,二是社会招生。学校在中山大学校园里面,我们对学校位置的描述是校中校、园中园,我们的学生是花中花,景中景。 

  中国教育在线:您在中大附中工作22年,您希望中大附中培养的人的目标是什么?为此做了哪些工作?
  严钦熙:我认为教育的终极目标是培养健康的人、有独立思考的人、内心世界自由的人、有尊严的人。
  我们通过课程来实现:有3个层面,国家课程、地方课程和校本课程。在校本课程方面会有一些活动空间。
  我们会根据学生的实际情况开展各类活动,如科技节、艺术节、学生社团活动,还有每周国旗下的讲话,每天的剪报以及班会课等,这些活动对学生的身心健康以及是非观和价值观等全面的发展有帮助,并培养学生了解世界的角度、思考力、批评精神等。 

  中国教育在线:您刚才提到剪报,我们知道您已坚持剪报9年,在学校的剪报墙上,每天会贴上最新的剪报,而且文章上还会用红笔精心标注重点或点评,被誉为“剪报校长”。在我们智能手机的时代,为什么还要坚持剪报? 
  严钦熙:剪报这个事情开始也是无意之举,后来慢慢就形成了习惯,没想到一剪就是9年。虽然说我们现在是信息时代,但是信息太多、太杂,而学生的时间又有限。但他们也不能只读圣贤书,还需要关注窗外事。所以在纷杂的信息里面,我们需要有一些选择。根据我们的培养目标和价值导向,选取一些学生应该了解的讯息和观察世界的角度。 
  中国教育在线:剪报选取素材有哪些标准?
  严钦熙:我们剪报的来源于15个左右的报刊:如中国青年报、中国教育报、检察日报、人民法院报、广州日报、羊城晚报、南方周末、南方都市报、新快报、参考消息、科技日报、文摘报等,都是主流媒体。 
  剪报主要分两类,一类是资讯类的,每天世界上发生了哪些大事,我都会剪出来让学生知道。还有一类就是时评类的文章,对每天发生在我们身边、国家和世界上事情的一些评论。不同的人有不同的角度,我有时把同一个话题,同一个事件的不同的评论都会有意识放在一起,给学生阅读。

  中国教育在线:剪报对学生有哪些帮助?
  严钦熙:可以帮助学生们学会观察问题、看待问题的视角。比如每年的诺贝尔奖颁布以后,我会把诺贝尔奖的获奖情况以及媒体对诺贝尔奖的一些评论文章放在一起,让学生阅读。学生会就这个话题来写文章,在国旗下讲话。有一个同学,以今年的诺贝尔奖谈他个人的感受,文章写的很好,这就受益于我们每天的剪报。 
  当粤港澳大湾区城市群建设的方案公布后,我把有关大湾区的一些新闻报道,还有专家学者的意见剪贴出来,供同学们学习,并提醒同学们注意。因为我们广州就是大湾区的中心城市,现在的年轻人5年、10年以后,他们很可能就是大湾区的建设者、受益者,希望他们把自己和这个时代的发展、国家的发展紧密联系在一起。
  中国教育在线:很多人都知道中大附中的考试很厉害,但是不知道国旗下的讲话更厉害,你能不能介绍一下?
  严钦熙:中大附中的考试成绩不算厉害啦,属于比较好的学校之一。 
  国旗下讲话是我们学校开展的德育活动中的一个,我们做的比较早一点。希望同学们讲自己想讲的,不要看老师和大人的眼色来说话。所有国旗下的讲话,只要遵纪守法,都是可以说的。同学们对大事小事关心,然后把它写成文章,就去国旗下的校会上讲话。这样写的文章,他本人有兴趣,听的人也有兴趣。 

学校汇编的剪报和国旗下讲话校本教材
  国旗下每周一有两个同学讲话,讲话的题材内容多,很多同学主动申请去讲话,他们对某件事情有自己的看法。像我们身边的小事,学生中午吃饭是在中山大学的食堂,以前会有同学一个人帮别的同学占好几个座位的现象,导致后面来的同学找不到位置。针对这样的现象,有同学就写文章谈饭堂占座现象,在升旗仪式上去讲,在同学们中起到很好的反响。那次讲话以后,占座的情况少了很多。 

  上个学期结束前,学校布置了暑假作业,有些科目作业比较繁琐,量也比较大。有同学对暑假作业提出意见,并在国旗下讲话,就作业问题发表自己的观点。学校很认真倾听他们的意见,而且及时给予回应。国旗下的讲话增强了学生主人翁的精神,他们的参与感很强。还培养了他们的人格健全,独立思考的能力。
  中国教育在线:今年4月,广东新高考方案公布,本科高校的考试科目按3+1+2的模式设置,前段时间公布了2021年在广东省招生考选考科目的要求。学校在课程体系培养目标上,有什么策略呢? 
  严钦熙:我们会按照国家的高考改革指引方向进行,还有就是结合学生实际,给他们提供选科选课的场所、选课的老师、选课的指导,包括生涯规划。
  学校现在有两位专职老师做生涯规划。生涯规划在国外已经很普遍,但是在我们国内还是相对比较迟。我们的两位专职老师会给学生开这方面的课,给他们提供一些指导。
  我认为生涯规划至少是两个层面,第一是高考选科、选考的时候,将来要上什么样的大学上什么专业。还有更深远一点,就是一个人一生当中,将来你要从事什么样的职业?跟你的个人兴趣、个人的发展相联系这一方面,是更长远的一个方面。
 
中国教育在线采访严钦熙校长(左)
  中国教育在线:您曾说过,每个人身上都藏着内心的一个自觉力量,您是如何在教学工作中激发学生内心的这种力量?
  严钦熙:首先是要尊重学生,尊重学生的人格。如果我们的学生只是为了考试,或者说为了考出好的成绩,考出好的名次!那么学生的学习是被动的,他的内心驱动力是被动的,效果不一定好。
  我们学校开展的以上各种让学生参与的活动,在思想上对学生进行引导,因为孩子在年龄在增长,体格在增长,思想也在成熟,而思想成熟的过程是需要有人要引导。这个可以通过我们的教师教学和学校的各种活动多方面来进行引导。 
  这样学生就会觉得生活是有意义的,生命是有意义的。当认为生活和生命是有意义的时候,愿意做自己想做的事情,很多时候就成为一种主动。一旦这种力量觉醒,人就会孜孜不倦于自己的兴趣,并创造出奇迹!
中国教育在线 林剑 蔡佳丽
  
  

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com