中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

打造一流应用型大学 深圳技术大学举行成立大会

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-11-28  字体:  

  中国教育在线讯11月27日上午,深圳技术大学成立大会在学校运动场隆重举行,各方贵宾及全校师生约2600人共同见证,广东本科教育新秀今日向世人正式宣告:深圳技术大学已扬帆起航,踏上新的征程,怀着努力建成中国应用型大学标杆和领跑者的愿景,探索更广阔的未来。



  广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,国家教育部规划司副巡视员楼旭庆,广东省教育厅副厅长邢锋,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,市委常委、秘书长高自民,副市长王立新,坪山区委书记陶永欣,区委副书记、区长李勇,市市场监管局局长邝兵,市建筑工务署署长乔恒利,市教育局副局长许建领,深圳大学校长李清泉,南方科技大学党委副书记李凤亮,深圳技术大学党委书记张基宏,校长阮双琛,党委副书记、纪委书记张岩鸿,副主任徐刚出席成立大会。深圳各高校代表,合作企业代表及多家媒体受邀参加。成立大会由王立新副市长主持。

  王伟中书记代表深圳市委市政府,对深圳技术大学的成立表示祝贺,对国家教育部、省委省政府以及社会各界长期以来对深圳教育事业的关心支持表示感谢。他表示,当前深圳正抢抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,聚焦“五大战略定位”,努力实现“学有优教”,比以往任何时候都更加需要强有力的科技和人才支撑,更加需要一流高校和一流创新平台,更加需要加快实现教育现代化。
  王伟中指出,近年来,深圳始终坚持教育优先发展战略,加大力度高起点、高标准兴建深圳技术大学等新一批高校,希望深圳技术大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和“人才第一”战略,大力弘扬工匠精神,推进产教融合发展,将学校建设成为高端应用技术人才培养、前沿技术研发、人才创新创业的新高地,为粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设提供强有力的人才、科技和智力支撑。深圳市委市政府将一如既往支持深圳技术大学高质量发展,努力为学校提供更有力的保障。他勉励广大师生志存高远,勤学笃行,修身立德,以青春之我、奋斗之我,努力书写无愧于自己、无愧于国家和时代的人生篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
 
 
  国家教育部规划司副巡视员楼旭庆宣读深圳技术大学正式成立文件。文件指出,深圳技术大学系本科层次普通高校,由广东省领导和管理。学校定位于应用型高等学校,主要培养区域经济所需的应用型、技术技能型人才。文件强调,广东省和深圳市要进一步加大投入力度,加快学校建设速度,提高建设质量,引导学校坚持公益办学导向,加强教师队伍建设、创新人才培养模式,促进学校办出特色、办出水平,更好地为地方经济社会发展服务。

  深圳技术大学校长阮双琛致辞,带大家回顾了深技大勇毅拼搏、堪称奇迹的1400天建校历程。阮双琛表示,深技大在全球科技产业革命蓬勃兴起、国家深化产业结构的浪潮中应运而生,是一所服务深圳地方经济社会发展、先行探索中国应用型高校办学路线、落实国家重大科技发展战略的大学,致力于培养具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平、高素质应用型人才。
  他指出,三年多来,在教育部、省委省政府、市委市政府谋篇布局及大力推动下,学校已在校园建设、师资引进、人才培养、制度建设等方面取得了重要的阶段性成果。未来将紧抓建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区这一历史机遇,坚持立德树人,紧紧围绕为党育人、为国育才的中心任务,牢记打造全国应用型高校标杆和领跑者的使命,在建设中与传统研究型、综合型大学“错位发展”,突出实践办学、产教融合育人,坚持教育对外开放交流,深入开展高等教育改革探索,培育服务社会新人才,为中国应用型高等教育发展探路、为推动全社会科学技术进步做出贡献、为深圳建设社会主义先行示范区打造人才高地。他希望全体师生携起手来,做深技大梦的追随者、参与者和创造者,以技术之真、人文之美,共同开创学校和祖国的未来。
 成立大会后,与会领导嘉宾还前往校区考察,了解学校整体规划、教学科研等方面情况。

  与会领导嘉宾在深圳技术大学党委书记张基宏(右二)、深圳技术大学校长阮双琛(左二)陪同下参观校园
发展历程

  2016年1月
  深圳市委常委会上“一锤定音”,决定以高起点、高水平、高标准建设深圳技术大学。
  2016年7月
  深圳技术大学筹备办公室揭牌。
  2016年12月
  校园一期工程建设正式开工。
  2017年7月
  深圳技术大学(筹)正式设立。
  2017年9月
  深圳技术大学(筹)依托深圳大学招收200余名新生,并举行开学典礼。
  2018年5月
  深圳技术大学获教育部公示拟批准设置。
  2018年11月30日
  《教育部关于同意建立深圳技术大学的函》印发,学校获批正式设立。
   2019年,深圳技术大学首年独立招生,面向全国六省招收807名新生。

  中国教育在线 林剑 通讯员严雯玉 

 

  

 

  

 

  

 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn