中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华南理工大学陈克复院士团队获国家科技进步奖一等奖!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-01-10  字体:  

  中国教育在线讯 1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。其中,以华南理工大学为第一完成单位,制浆造纸工程国家重点实验室陈克复院士为第一完成人的项目——“制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化”,获得了2019年度国家科技进步奖一等奖,实现了广东省内高等学校牵头获得国家科学技术奖励一等奖零的突破。


  随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,我国纸和纸板产量不断提升,2010年后超过1亿吨,占全球总产量的四分之一,居世界第一,远超美国、欧盟等先进地区。造纸工业是我国国民经济重要的基础原材料产业,拉动了农业、林业、化工、机械、印刷包装、物流等行业的发展。

  造纸行业是我国重要的基础原材料产业,2011年产量近1亿吨,居世界第一;但水污染严重,废水和COD排放量分别占全国工业排放总量的1/5和1/4,高居榜首。当年国家连续四次发文,明确提出专项整治造纸这一重点排污行业,严控废水和COD排放量。但是,随着造纸工业的发展,水环境污染问题日益突出。因此,解决造纸行业水污染是迫在眉睫的重大科技难题。

  陈克复带领科研项目组建产学研创新团队,经过近10年的努力,终于突破“化机浆废水高效低耗蒸发技术”等10项关键技术及11项支撑技术,取得了化机浆废水全资源化利用等10多项成果,形成5套先进可靠的技术体系,并在现代化大型生产线实施产业化及推广应用。
  该项目实现了制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制,完成了国家提出整治造纸行业水污染的重要任务,推动了全行业的转型升级,促进了造纸行业绿色发展。通过全行业共同努力,造纸行业摘掉了“排放大户”的帽子,支撑了国家“水十条”、新“环境保护法”等法规的实施 。

  据了解,该项目所研发的制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制技术,已在山东太阳纸业股份有限公司、山东华泰纸业股份有限公司等10家大中型造纸企业的制浆造纸生产线上及末端废水处理中应用,目前又推广应用到广东、广西、河南、河北等地的制浆造纸企业,提高了产能覆盖率。同时,本项目研发的技术已全部被选入生态环境部发布的《HJ 2302-2018 制浆造纸工业污染防治可行技术指南》,作为行业推荐的先进技术在全国范围内推广,应用前景非常广阔。
  中国教育在线 林剑 通讯员 卢庆雷 摄影 许颖
  

 

  

 

  

 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn