中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

3年获10项国家科技奖,华农再捧5项国家科技进步奖!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-01-11  字体:  

  中国教育在线讯 1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议及相关活动,并为获奖代表颁奖。由华南农业大学主持完成的2项科技成果和参与完成的3项科技成果荣获国家科学技术进步奖二等奖,获奖数位居广东省所有单位第一,全国农业高校第二。

  华南农业大学作为第一完成单位,由樊小林教授带领的科研团队完成的成果“植物源油脂包膜肥控释关键技术创建与应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖,该成果针对包膜肥膜材难降解、释放不可控、包膜效率低、有溶剂污染环境、肥料配伍技术落后等难题,创制了可降解植物源油脂包膜材料,创建了可调控包膜肥养分释放的控释技术,集成高效、节能连续化包膜肥制造工艺,研发同步营养肥新产品和新技术,肥料利用率显著提高,施肥劳动力减少50%,实现了包膜肥的大面积应用。该成果技术处于国际领先,产品获得我国首个缓释肥料正式产品登记证,已远销国外,引领了我国包膜肥料产业发展。近三年推广五千多万亩,经济效益和社会效益显著。该成果的获奖人还有王学江、解永军、高强、谢江辉、刘芳、张立丹、孟远夺、鲁剑巍、刘海林。

  华南农业大学作为第二完成单位,由江青艳教授(排名第三)、邓近平教授(排名第六)参与完成的成果“猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用”获得国家科学技术进步奖二等奖。我校作为第二完成单位,由张建国教授(排名第三)参与完成的成果“饲草优质高效青贮关键技术与应用”获得国家科学技术进步奖二等奖。我校作为第六完成单位,由李永涛教授(排名第六)参与完成的成果“稻田镉砷污染阻控关键技术与应用”获得国家科学技术进步奖二等奖。

  华南农业大学高度重视科技事业,坚持实施科研强校战略,坚持强农兴农职责担当,强化顶层设计和统筹谋划。在科研创新人才团队建设、创新平台建设、重大成果培育、对外科技合作等方面,出台系列规章制度。学校科技创新实力和承担重大科研项目能力显著增强,服务国家战略和地方经济社会发展能力显著提升。学校科研创新生态系统更加完善和健全。近三年,学校共有10项成果获得国家科学技术奖,其中主持5项

  攻克产业难题 引领兽药研发方向

  华南农业大学作为第一完成单位,由刘雅红教授带领的科研团队完成的成果“动物专用新型抗菌原料药及制剂创制与应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖,从2005年开始,从技术攻关、产品上市到推广应用,10余年的时间,终于结出了硕果。

 

  项目创制的4种动物专用抗菌原料药及其8个新制剂,达国际领先水平,实现了我国自主研发产品代替进口产品,并出口国际的目标。药剂主要用于防治畜禽消化道和呼吸道疾病以及奶牛乳房炎和子宫内膜炎。

  溶葡萄球菌酶(Lysostaphin)主要用于治疗革兰氏阳性菌,如葡萄球菌、链球菌、化脓棒状杄菌或化脓隐秘杄菌等引起的奶牛和母猪急、慢性子宫内膜炎,亚临床型乳房炎和临床型乳房炎。刘雅红教授、曾振灵教授带领的科研团队,通过破解生物蛋白类药物基因工程菌种培育、外分泌表达和纯化等难题,攻克了溶葡萄球菌酶的产业化难题。  

  该成果还创新了动物专用抗菌药沃尼妙林、头孢喹肟和头孢噻呋原料药的合成技术和制剂工艺。与国外工艺相比,缩短了合成工艺,大幅降低了生产成本,解决了对环境不友好等问题。其中硫酸头孢喹肟、盐酸头孢噻呋两种药物在国内首个获得欧盟和美国FDA的认证,打破了我国长期以来抗菌原料药物只进口不出口的局面。

  我校兽医学院兽医药理学科,是我国最早的“兽医药理学与毒理学”博士学位授权点(1984年)。本次获得国家科技进步二等奖的科研团队,正是依托该学科建立起来的。

  团队带头人刘雅红教授,现任华南农业大学校长,国家兽医微生物耐药性风险评估实验室主任、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”领军人才。投身兽医药理学30余年,刘雅红长期从事兽医药物动力学、兽医病原微生物耐药性研究与新兽药研制,有着科学的敏锐力和洞察力,带领团队攻克了一个个科学难题,被媒体誉为“兽医花木兰”。另一位团队带头人曾振灵教授,现任国家兽药残留基准实验室主任、广东省兽药研制与安全评价重点实验室主任、华南农业大学基础兽医学学科带头人,也是广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象、南粤优秀教师。 

  在两位教授的带领下,团队围绕兽用抗菌药物的研发、合理应用、安全性评价等重要科学问题,开展新兽药创制相关的科研攻关。先后获得科技部重点领域创新团队、教育部长江学者创新团队、农业部科研杰出人才创新团队、广东省自然科学基金委创新团队、广东省劳模创新工作室等多个荣誉。

  远销国外,引领我国包膜肥料产业发展

  我校作为第一完成单位,由樊小林教授带领的科研团队完成的成果“植物源油脂包膜肥控释关键技术创建与应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

 

  广东作为我国的农业强省,农产品具有复种指数大、产量高、用肥量大的特点。然而,化肥不合理施用、过量和滥用容易造成土壤酸化、土传病害蔓延、水系污染等问题,其根本原因之一是常规化肥易于流失淋失。改造常规化肥使其成为我省的绿色投入品,是实现广东农业持续发展的根本出路。在国家和省部级科技项目的资助下,樊小林教授及其团队开展了20年的联合攻关,创建了养分控释关键技术和控释肥料,技术转化率居全国同类第一,提高广东省乃至全国肥料和施肥技术水平,明显增加了肥料利用率,实现了轻简施肥和环境友好

  如何有效地提高肥料利用率是其中的关键。经过大量的调研和反反复复的论证,樊教授团队最终认定,这个“卡脖子问题”的根源是我国农业生产实践中缺乏物化了平衡施肥础理论和技术的产品,这种产品恰恰就是包膜控释肥料。

  研究目前锁定包膜控释肥料后,面临的困境是国内没有自主知识产权的包膜技术,针对此难题,研究团队制定了包膜控释肥料研制的三个基本原则,即:不增加农民总体投入、节约资源、轻简施肥。基于此,团队着手从包膜材料研发、包膜控释技术调控及高效新产品的研发与推广方面进行突破和创新。

  在对包膜材料和包膜工艺上进行突破和创新时,材料的筛选异常艰辛。从十几种材料的567个配方中,经过8505次实验,才最终筛选出可再生的植物源蓖麻油和大豆油为最佳原料。通过接枝共聚创制植物油包膜材料,包膜材料绿色可再生,从源头上解决了聚烯烃、聚醚多元醇树脂生产过程用溶剂、膜材几乎不降解的难题。

  该成果还研发了同步营养肥配制技术。所谓的同步营养肥指供应氮磷钾种类、比例、数量、供肥期和供肥模式与作物需求吻合的控释配方肥料。配方肥料以植物油包膜控释肥料作为控释长效养分源,配以常规肥料进行掺混,即降低了肥料的成本,解决了单独应用控释肥料的弊端,又实现了肥料养分释放与作物需求同步。

  香蕉是我国热带重要的经济果树之一,生长期长,需要10-14个月,需肥量多,追肥频繁,肥料利用率低。海南万钟实业有限公司与樊小林教授团队合作后,将同步营养肥技术应用到香蕉栽培生产中,香蕉长势良好,蕉园管理明显变轻松了,一造香蕉只需追肥3-5次,明显地减少了翻耕次数,施肥劳动力也节省了70%以上,仅此一项,每亩即可为公司节约80-120元的劳动力成本。另外,还发现应用同步营养肥能促进根系生长,在一定程度上有利于提高香蕉的抗倒伏能力。

  借助于国家香蕉产业技术体系平台建设,这一成果已在我国90%的香蕉产区进行应用,经济效益和社会效益显著。

  团队带头人樊小林教授,现为我校资源环境学院教授、博士生导师、广东高校环境友好型肥料工程技术研究中心主任,植物营养与肥料学科带头人,肥料学博士点负责人,也是政府特殊津贴专家、国家优秀科技工作者、教育部首批骨干教师、“千百十”省级培养对象、国家香蕉产业技术体系岗位科学家。执着于新型肥料研究三十多年,樊小林坚持着“问题从农村中来,成果服务于三农”的理念。“只要认真和执着,没有攻克不了的难题。”这次获得国家奖,大概就是对这种精神最好的肯定。

  喜讯:我校再增2个ESI学科进入全球前1%,总数已达8个

  ESI2020年1月9日发布的最新数据显示,我校环境科学与生态学、生物学与生物化学首次进入ESI全球排名前1%,我校学科建设实现新突破。

  我校已有植物学与动物学、农业科学、化学、微生物学、材料科学、生物学与生物化学、环境科学与生态学、工程学等8个学科进入ESI全球排名前1%,植物学与动物学已进入前1.5‰,排名持续上升。

 通讯员  郑雪宜 谢韩

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn