中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东高校新增120个本科专业,新工科占比较大

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-03-03  字体:  

  中国教育在线讯 近日,教育部发布了关于2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知(教高函〔2020〕2号)。根据公布结果,2019年度各高校新增备案本科专业1672个,新增审批本科专业181个,调整学位授予门类或修业年限专业47个,撤销本科专业367个。
  中国教育在线梳理发现,广东高校新增备案本科专业112个,新增审批本科专业8个,调整调整学位授予门类或修业年限专业1个,撤销本科专业17个,本科专业结构得到进一步优化。根据相关要求,新增专业可在2020年开始招生。
  根据公布结果,广东高校新增备案本科专业112个,新增审批本科专业8个。广东高校新增备案专业中,新增最多专业的是深圳技术大学,其新增了12个专业,其中一半为工学门类专业;此外,深圳北理莫斯科大学新增6个专业,广东工业大学和广州医科大学均新增5个专业,中山大学和暨南大学新增4个专业,华南理工大学和香港中文大学(深圳)等高校新增3个。
  从新增的专业中不难看出,其均为服务国家战略、社会重点领域的急需专业,紧密结合珠三角、粤港澳大湾区的经济、社会发展以及前沿技术的人才需求;其中,新工科专业所占比例较大,这也是广东高校深度融入粤港澳大湾区建设战略和发展需求。
  新增备案本科专业名单 

   新增本科审批专业


  调整学位授予门类或修业年限专业

  茂名石油化工学院一所学校调整学位授予门类或修业年限专业,该专业为焊接技术与工程;

    撤销本科专业名单

  在撤销的本科专业中,华南师范大学占7个,广州大学占5个。

 

  

  部分学校新增本科专业

    深圳技术大学:新增12个专业  

  深圳技术大学在2019年机械制造及其自动化、物联网工程、光源与照明、交通运输、汽车服务工程、工业设计等6个专业的基础上,2020年,深圳技术大学将新增12个专业,届时招生专业将达18个。

  在以工科为主的基础上,学科授予门类将涵盖工学、文学、理学、管理学、艺术学等5种,其中文学、管理学和艺术学相关专业开始招收文科生。

   

  广州大学:新增两个新工科专业

  广州大学材料科学与工程专业、人工智能专业获准新增。此次获批增设两个新工科专业,工学专业在全部专业中的比例显著提升,将有效带动学科专业结构和学科体系的持续优化。

  近来年,该校全面推进高水平大学建设,深度融入广东广州、粤港澳大湾区建设战略和发展需求中,秉承“做强理工、做优文科、做特教育”的专业建设理念,依托学校已有优势学科,大力调整优化学科结构,大力发展与新工科及新一代信息技术、人工智能和新技术、新材料等新经济相关的专业,2017-2019年相继已新增了机器人工程、数据科学与大数据技术、网络空间安全、生物制药等专业。

  广东医科大学:新增智能医学工程等3个专业

  据了解,广东医科大学今年新增3个本科专业,分别是口腔医学技术、智能医学工程、健康服务与管理。

  广东医科大学新增的3个专业将于2020年开始招生,届时,该校的本科专业增至33个。为尽早做好新专业的招生录取和人才培养工作,自2019年启动新专业申报以来,新专业人才培养计划已提前纳入该校新一轮人才培养方案的修订工作中,提高了新专业人才培养方案的科学性和合理性,相关学院也提前做好的科学的人才培养质量保障体系。此外,各学院通过早计划、早部署招生宣传工作,也有助于增强新专业招生宣传力度和生源质量。

  日前,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,明确提出我国目前在临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能、预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务这些专业领域的人才紧缺。教育部副部长翁铁慧表示,“这些领域都是非常缺人才的,这些专业今后一段时间社会需求比较旺盛”,“几年后就业不成问题”。

  广东石油化工学院:新增人工智能等三个理工科本科专业

  学校2019年申报的功能材料(专业代码 080412T 、工学 )、人工智能(专业代码080717T、工学)、数据科学与大数据技术(专业代码080910T、工学)3个专业通过教育部备案。至此,学校本科专业数达55个,其中理工科专业41个,占全校所有专业的74.5%。 

  东莞理工学院城市学院:新增机器人工程等三个本科专业

  我校申报的“机器人工程(080803T)”、“工程造价(120105)”、“环境设计(130503)”等3个本科专业通过教育部备案,将在今年9月开始招生。至此,我校全日制本科专业达到44个,涵盖了工学、管理学、经济学、文学、艺术学、法学、理学等七个学科门类。

  广东外语外贸大学南国商学院:新增小学教育

  该校申报的小学教育专业及网络与新媒体专业成功获批。至此,该校本科专业数已达41个。

  目前该校41个专业涉及文学、经济学、管理学、工学、教育学共五个学科门类。该校是广东省外语专业最多的独立学院,其中外国语言文学类专业达到了12个,涵盖了10个外语语种。此次小学教育和网络与新媒体两个专业的成功获批,进一步优化了该校教育学、文学学科结构。下一步,学校将继续坚持专业建设统筹布局,落实专业建设动态调整机制,强化专业内涵建设,不断提升人才培养质量。

  广东财经大学华商学院:新增三个本科招生专业

  广东财经大学华商学院申报的税收学、化妆品科学与技术、中药学三个本科专业获批增设,其中税收学为经济学财政类,化妆品科学与技术、中药学为医药学类。

  据悉,学校共开设了37个本科专业,涵盖了经济学、管理学、文学、工学、艺术学、教育学、医学等7个学科门类,在原有经管文艺类专业的基础上,着力打造大健康类医药类专业。

(编辑:林剑)

 
 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn