中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华南理工大学:“创新基因”滋养下,"华工模式"造就人才培养奇迹

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-03-25  字体:  

   中国教育在线讯 华南理工大学地处广州,是教育部直属的全国重点大学, 学校办学源远流长,最早可溯源至1918年成立的广东省立第一甲种工业学校;1960年成为全国重点大学;1995年进入“211工程”行列;2001年进入“985工程”行列;2017年入选“双一流”建设A类高校名单,2018年在“世界大学学术排名”中排名第201-300位。

  ,

(图片来源:华南理工大学)

  华南理工大学拥有三个校区,交相辉映,形成了一个统一的整体,是莘莘学子求学的理想之地,是首届“全国文明校园”获得单位。五山校区位于广州市天河区石牌高校区,校园内湖光山色、绿树繁花,民族式建筑与现代化楼群错落有致,文化底蕴深厚,是教育部命名的“文明校园”;大学城校区位于广州市番禺区广州大学城内,是一个环境优美、设施先进、管理完善、制度创新的现代化校园;广州国际校区位于广州市番禺区创新城,与广州大学城隔岸相望。

  一 、 创新基因

  每一所大学都有自己独有的文化符号和历史故事。在华南理工大学百年办学发展史上,海纳百川、博采众长,型塑出独具特色的华南理工大学文化。

(图片来源:华南理工大学)

  学校科研实力不容小觑,建有27个国家级科研平台、185个部省级科研平台,数量位居全国高校前列、广东高校首位。2009年以来,累计获中国专利奖数量排名全国高校第一;2015年,专利技术转让指标居全国高校榜首。

  在“创新基因”的滋养下,华工人敢于打破常规,革故鼎新,于无人处趟出一条办学新路。在学校发展史上乃至高等教育发展史上,留下了一连串值得载入史册的时间节点。有像何镜堂院士、曹镛院士这样的的泰斗级人物,他们攻坚克难,以高端科研成果推动社会发展、造福民生

  40年前,李东生、黄宏生、陈伟荣进入华南工学院(1988年改名为华南理工大学)无线电系“50177班”学习,毕业后先后走上创业道路,成长为中国彩电的“三巨头”,对改革开放以来的中国彩电产业产生了深远的影响。1999年,学校又在全国率先提出“三创型”(创新、创造和创业)人才培养目标,并在实践中不断丰富它的内涵。创新的育人模式有效破解了“千校一面”的教育难题,体现因材施教和“学术无起点”的理念,被国际上赞誉为“本科人才培养的奇迹”和人才培养的“华工模式”。

  2019年9月,华南理工大学国际校区开学迎来首批学生(林剑 摄)

  近日,2019年度广东省科学技术奖正式揭晓,华南理工大学获得全省高校的两个“第一”——中国工程院院士、华工原校长王迎军获突出贡献奖,华工成为2019年度唯一获得该殊荣的高校;获26个项目奖,数量全省高校最多。

  在新的历史发展起点上,学校提出了在建校100周年即2052年全面建成世界一流大学的战略目标。学校将秉承“博学慎思 明辨笃行”的校训,紧紧抓住“双一流”建设和广州国际校区建设的重要契机,坚持内涵发展,深化综合改革,全面提高质量,向着世界一流大学的目标奋勇前进。

  二、学科实力

  如今的华南理工大学已经发展为一所以工见长,理、工、医结合,管、经、文、法等多学科协调发展的综合性研究型大学。轻工技术与工程、建筑学、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程等学科整体水平进入全国前10%;9个学科领域进入国际高水平学科ESI全球排名前1%。其中,工程学、材料科学、化学、农业科学4个学科领域进入前1‰,入选数在全国高校中并列排名第6位,华南地区首位。

  三、师资建设

  目前在学校工作的中国科学院院士13人(含双聘院士8人),中国工程院院士15人(含双聘院士10人),俄罗斯工程院外籍院士1人,美国工程院院士1人,加拿大工程院院士1人。

  四、历年投档线

  2019年华南理工大学录取了本科生6484名,新增机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、分子科学与工程和临床医学五个专业。除部分专业和教学改革班外,2019年学校整体实行专业类招生。共57个专业或专业类(66个方向)进行高考招生,其中包括20个专业类。

  广州国际校区办学机制采取“以我为主、国际协同”的方式,每个学院和全球排名前100或学科排名前50的世界一流大学的相关学院进行“一对一”“一对多”的合作。为方便考生和家长了解华南理工大学的录取情况。在此,中国教育在线为大家总结了近三年华南理工大学在各省的投档线。

  五、就业情况

  华南理工大学2019年毕业生总人数9553人,毕业生的总体就业率98.23%,本科毕业生主要分布在民营企业、国有企业、中外合资、政府机构等。毕业生在华南地区就业占了80%,以粤港澳大湾区广州、深圳、佛山为主。

  毕业生主要用人单位类型

  毕业生分布华南地区占了八成多

  本科生和研究生的工作城市流向以广东省广州、深圳、佛山为主,上海和北京也占比不少。

  参考资料:华南理工大学官方网站统计资料、华南理工大学2019年毕业生就业质量年度报告等

  编辑:中国教育在线广东站 林剑

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn