中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

5月11日起,广东省1.5万所中小学1500万师生员工将分批错峰返校!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-05-08  字体:  

   中国教育在线讯5月8日上午,在广东省政府新闻办召开的发布会上,广东省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长王创介绍了全省各地各校学生返校的基本情况、春季学期教学时间安排以及第二批学生返校疫情防控措施。

  各地学生返校情况

  王创介绍,从5月11日起,全省将有15000所中小学校共约1500万师生员工(除高三、初三年级外)分批错峰返校。5月11日当天,21个地市都安排了部分年级学生返校,预计返校学校约为1万所(不含教学点),新增返校学生人数约为550万人。

  全省高三初三年级学生已于4月27日统一返校,返校工作平稳有序,学生返校率接近97%。根据返校方案安排,从5月11日起,中小学其他年级将分批返校。从目前情况看,各地党委政府高度重视,各地各学校准备工作有条不紊,校园防控措施落实到位,防疫物资储备充足,学校工作运转正常。据了解,截止到5月7日下午4点,我省21个地市均已初步确定高一、高二、初一、初二四个年级学生的返校批次和时间安排;有18个地市已明确小学各年级学生的返校批次和时间安排。

  春季学期教学时间安排

  为既能保障学生身心健康,又能完成本学期的课程学习任务,需要综合考虑国家课标要求、新课程线上教育时长、居家学习质量、减轻学生负担、合理安排假期、各学段各年级情况不同等因素,对教学安排和假期时间进行优化调整。为此,广东省作了如下安排。

  一是合理计算教学时长。我省中小学校自3月2日统一开学,比原定2月17日开学的时间推迟了两周,全面实施线上教育。线上教育是2020年春季学期正常教学的组成部分,线上教育时长纳入正常教学时长范畴。

  二是视情调整课时安排。中小学各年级法定节假日不调课。除高三年级周末可以安排1天调课外,其他年级周末不得调课。考虑到小学各年级学生返校后实施“零起点”教学,各地各学校可因地制宜、因校制宜通过调整学科教学和综合实践活动安排、延后暑假放假时间、利用校内课后服务时间每天增加1—2个课时等方式调整小学教学安排。

  三是科学安排放假时间。原则上中小学各年级今年暑假开始时间不得晚于8月1日。今年秋季学期按正常的教育教学安排运行实施。

  四是合理安排作息时间。各地各学校要坚持劳逸结合,强化体育锻炼,确保学生每天锻炼一小时,加强视力保健,减轻学生过重课业负担,切实保障学生身心健康。

  中国教育在线 林剑 通讯员 粤教宣

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn