中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳市首所公办艺术高中来了,今年秋季招生400人!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-05-19  字体:  

  中国教育在线讯 聚深圳英才,创特色名校!5月19日上午,深圳市艺术高中举行媒体、家长见面会,龙华区委教育工委书记、龙华区教育局长王玉玺,龙华区教育局副局长段先清,深圳市艺术高中筹备组组长包强平以及筹备组全体成员出席会议,市内外各大主流媒体及初三学生家长代表出席了会议。

  据了解,学校办学规模为1200人,今年秋季计划高一年级招生400人,其中自主招生不超过40人。

  办学目标:打造深圳高中艺术特色教育标杆


  深圳市艺术高中是深圳市第一所具有鲜明艺术特色的公办普通高中,对于学校的办学定位和办学目标,包强平校长在讲话中表示,学校明确了办学定位,把深圳市艺术高中建设成培养一流科学文化素养和一流艺术素养的‘双一流’人才的高质量特色高中,并致力于培养具有家国情怀,具备一流科学文化素养和一流艺术素养的创新型人才。

  为努力将艺术高中打造成为粤港澳大湾区最好的艺术高中和“艺术家的摇篮”,学校不仅打造了一流的校园环境,更搭建了经验丰富的筹建团队,选聘了20多名正高级教师、特级教师、省级教学骨干、深圳市优秀教师,招聘了来自北京大学、清华大学、北京师范大学、华东师范大学、中央美术学院、中央民族大学等一流院校的优秀应届毕业生,聘请了韩雪松、刘洋、庄丽、梁宇等知名艺术专家担任学校的艺术顾问,未来还将聘请各大艺术院校专家来学校指导教学,为向广大学生提供优质教育打下坚实的基础。

  办学模式:“同心教育”坚持“因材施教、教学相长”

  根据“龙华区中小学艺术教育共同体”的思想和办学定位,深圳市艺术高中提出“同心教育”的办学模式,坚持宽容、激励、合作、发展的精髓,坚持“因材施教、教学相长”的教学理念。同时基于学校办学艺术特色,整合国家基础课程、学校特色课程、艺术能力课程,构建“学科课程体系建设(course)”、“学生实践能力培养(practice)”、“学生生涯发展指导(career)”的“个性化CPC培养体系”。

  课程设置:定制课程、菜单课程和资源课程

  在课程设置方面,深圳市艺术高中将学校课程体系分为“定制课程、菜单课程和资源课程”三类:定制课程”为全体学生量身定制,其特点为定向、适切;“菜单课程”鼓励学生自主选择,其特点为多样、自主;“资源课程”注重整合各方资源,开放办学,将课程的时空外延扩大,引进一切有利于师生提升和发展的资源,并带领师生走出去,让每一个有才华的师生大展风采,并打造品牌课程——“文化名人进校园,高雅艺术进课堂”,其特点是开放、动态。

  培养模式:双轨并行、一人一课表

  包强平校长指出,学校以通过中考文化课录取进来的普通文化生为主,学生将来参加普通高考,学校将会配备最优教师团队,对标一流高校的强基计划,重点培养综合素质优秀或数学、物理、化学、生物、历史等基础学科拔尖的学生,力争实现“高进优出”,本科率和优先投档线率跻身深圳市高中名校行列。同时,课程设置中将凸显学校艺术特色教育,学校的专业艺术教室、琴房、舞蹈室、梦想剧场等功能室以及学校的艺术讲坛课程、艺术修养课程、文化名人进校园、高雅艺术进课堂、文化之旅实践等课程将惠及所有学生。

  如果普通文化生具备一定的艺术专业特长、意向走艺术高考路线的,学校将发挥自身艺术师资力量强大的优势,对这些学生进行艺术专业的培养。

  对于以自主招生方式被深艺高录取的艺术专业学生,学校组建了专业的教师团队,对艺术生文化课进行研究,形成了独特的针对艺术文化备考的课程设置。在专业课上对每一个学生进行个性化的安排,做到“一人一课表”,设置丰富的艺术专业课,保证学生能够得到足够的艺术训练和指导,并为参加专业单考的学生提供丰富的资源和平台。经过高中三年的培养,艺术生将重点冲击中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、北京舞蹈学院等国内外重点艺术院校。

  将艺高打造成“艺术家的摇篮”


  王玉玺局长指出,龙华区教育局向来重视特色学校建设和特色教育发展,龙华区将“美育”作为学生发展核心素养的重要内容之一,全区累计获得全国性体艺科技比赛等级奖励达300余项、省市级奖励2000余人次。

  王玉玺强调,市艺术高中不仅面向艺术类高考,并非“只讲艺术、不讲文化”,而是美育艺术、科学文化“两手抓”,是以美育教学为基础、艺术特色为先导,以普通文化高考生为主体、面向全市初三毕业生生源的普通高中,以更高的标准肩负着整合国家基础课程、提高学生科学文化素养、为各级各类高校输送优秀人才的重任,并配套有一揽子完整细致的培养方案。将来在这里就读的学生,无论是走普通高考路线,还是艺术高考路线,都能找到自己的位置,并在不断学习的过程中,成为兼具文化底蕴和艺术特质的复合型、创新型人才。

  未来,龙华区教育局将进一步加强资源整合,全力支持市艺术高中建设发展。努力将其打造成为粤港澳大湾区最好的艺术高中和“艺术家的摇篮”。

  就中国教育在线提的问题:艺术人才的培养往往需要从小就开始接受系统的训练,是否有开设深圳市艺术高中初中部或九年制学校的打算?王玉玺表示,人才培养要遵循教育规律和学生成长规律,的确是要从小开始培养,根据龙华区教育局发展规划,将来会有一所九年一贯制的学校,作为深圳市艺术高中附属学校。

  关于自主招生方面,深圳市艺术高中筹备组副组长杨忠顺介绍,学校的自主招生简章预估最晚在6月中上旬就会发布,计划招生的专业方向有美术、声乐、器乐、舞蹈、传媒5个方向,最多不会超过总招生人数的10%,即不超40人。参加中考的学生如果预估分数在400分以上,可以积极报考,被艺高录取的机会比较大。

  中国教育在线 林剑 通讯员 徐军

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn