中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”正式启动

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-06-30  字体:  

  中国教育在线讯 6月30日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)的重要子活动——“青年红色筑梦之旅”(以下简称“红旅”)全国启动仪式在深圳、北京两地采取线上线下同步的方式启动。本届大赛由教育部等十二部委与广东省人民政府联合主办,华南理工大学与广州市人民政府、深圳市人民政府联合承办。

深圳会场与会领导现场启动“红旅”

  教育部党组成员、副部长钟登华指出,面对突如其来的新冠疫情,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下, 众志成城、共克时艰,取得重大战略成果。新时代的青年大学生们,坚决响应党的号召,接受了一场人生大考,坚持停课不停学,积极参加各类志愿服务、参与疫情防控科研攻关,展现了新时代大学生昂扬向上的精神风貌。他强调,要弘扬伟大的改革开放精神,聚焦脱贫攻坚,用创新创业的生动实践贡献源源不断的青春力量。他对青年学生提出三点希望,要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,牢记嘱托担当作为;要积极投身脱贫攻坚伟大实践,用青春书写华彩篇章;要传承红色基因,坚定理想信念,走好新时代青年的长征路。

  广东省副省长覃伟中表示,今年是我国决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,广大青年学子作为中华民族实现第一个百年奋斗目标的亲历者、见证者,也应当努力在其中贡献自己的一份力量。他号召广大青年学子大力弘扬伟大的改革开放精神,借助“青年红色筑梦之旅”活动,各显其能、各尽其才,用创新创业成果,推动经济社会发展,助力打赢脱贫攻坚战;热切期望广大学子毕业后在广东就业创业,施展才华、建功立业,与广东携手并进、创美好未来。

  深圳市市长陈如桂表示,深圳经济特区建立40年来,一批又一批的海内外人才,在这片创新创业的热土上追梦圆梦,涌现出以任正非、马化腾等为代表的一大批优秀企业家,培育出华为、平安、腾讯、比亚迪等一大批国际知名的优秀企业。站在新的历史起点上,深圳迎来了粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的重大历史机遇,将为广大青年创新创业提供更加广阔的舞台。衷心希望青年学子通过这次活动,不断汲取改革开放的精神力量,放飞青春梦想,努力用创新创业的成果助力脱贫攻坚事业。

  “敢闯、会创”一直是华工人的特质。华南理工大学党委书记章熙春表示,“青年红色筑梦之旅”是传承红色基因,不忘初心、牢记使命的“再学习”;是保持奋斗姿态,弘扬改革开放精神的“再深化”;更是投身脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的“再出发”。华南理工将举全校之力,做好大赛和活动的筹备工作,与大家携手将这堂最有温度的“国情思政大课”引向深入,努力向教育部和广东省交出一份满意的答卷。

  聚焦决战决胜脱贫攻坚

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,今年的“红旅”活动聚焦决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会最后的“硬骨头”,号召各地各高校大学生深入脱贫攻坚主战场,围绕52个未摘帽贫困县的创新创业、乡村振兴、环境保护、全面小康等开展活动。

  活动现场,音诗画《红旅青年助力扶贫,广阔天地大有作为》以“视频+诗朗诵”的形式予以呈现,奋斗在脱贫攻坚一线的党员干部们送上寄语,现场红旅学子代表誓师,一同呐喊“决胜脱贫攻坚,红旅青年再出发”作出回应,展现助力脱贫攻坚的热情与决心。来自全国的代表队伍挥舞代表着青春与梦想的旗帜,从闯关赛道出发,奋力奔向决战脱贫攻坚的“最后一公里”。

  与会嘉宾两地联动,同步点亮脱贫地图,正式启动“红旅”活动。

  首创“红旅日”12小时不间断直播

  青春领航脱贫攻坚,红色筑梦创业人生。今年的“红旅”活动充分融入深圳经济特区建立40周年、深圳建设中国特色社会主义先行示范区一周年有关活动中,通过打造“红旅日”12小时线上直播以及“淘宝直播带货”“话题打榜热搜”“移动链式传播”等云覆盖方式,在更大范围、更高层次、更有温度、更深程度上带领广大青年站在改革开放再出发的新的历史起点,“敢闯敢试、敢为天下先”。

  因为疫情的关系,主办方为无法来到现场的师生特别打造了12小时不间断直播活动,在新华网、人民网、央视频、人民直播、“全国大学生创业服务网”抖音号、新浪微博、B站、凤凰新闻、钉钉等多平台进行。同时,华南理工大学官方微博设置话题#红旅12小时超长直播#,开发“我是红旅火炬手”H5互动小程序,营造了积极参与热烈讨论的浓烈氛围。

  “红旅日”直播间设置在莲花山下,分为“一条道路”“一声号角”“一种力量”“一个梦想”四个篇章。在线上12小时的直播中,教育部高等教育司吴岩司长携手淘宝主播李响、马丁一起直播带货。同时全网首播大赛主题电影《当我们海阔天空》、“脱贫致富青年先行”红旅优秀案例汇报会、红旅新闻30分、“辉煌新时代”灯光秀也一一精彩呈现。线下活动在认真落实常态化疫情防控要求的情况下,开展了“勇闯脱贫攻坚奋进之路”闯关越野赛、“大潮起珠江”广东改革开放40周年展参访等活动。

  据介绍,今年的“红旅”活动增设了“社区治理奖”“逐梦小康奖”,更突出对在城乡社区治理等方面有贡献项目的奖励;且校赛与省赛原则上采用线上路演的方式,减少线下同期活动。

  给青年搭建更广阔的舞台

  红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华。回顾来路,覆盖范围和影响力日益扩大的“青年红色筑梦之旅”活动,既给青年学生上了一堂有温度的思政课,也给他们的人生出彩搭建了更广阔的舞台。


深圳会场

  参加了首届“红旅”活动的西安电子科技大学“小满良仓”项目团队,在“红旅”这个舞台上收获了关注和投资,锻炼了团队的创业精神,更和其他项目团队有了沟通交流。在大赛组委会和各个学校的支持下,大家在延安成立了“青年创客红色筑梦联盟”,多支乡村项目进行了多次有机的整合,针对乡村的精准扶贫、环境治理、生态改造、文化挖掘等各个方面进行合作,用大学生的力量助力乡村振兴。2017年年底,就和其它几个团队合作,帮助西北的贫困农户销售了累计5000余万元农产品。

  2018年,累计有2238所高校的70万名大学生、14万个团队参加“红旅”活动,对接农户24.9万户、企业6109家,签订合作协议4200余项,产生直接经济效益近40亿元。

  2019年,“红旅”活动吸引更多的师生参与,累计100万名大学生、22万名教师、23.8万个创新创业项目深入革命老区、贫困地区和城乡社区,对接农户74.8万户、企业24204家,签订合作协议16800余项,产生经济效益约64亿元;设立公益基金480余项,基金规模达3.6亿元。

  获得当年“红旅”赛道商业组银奖的陈可,是华南理工大学建筑学院城乡规划专业博士研究生,现为广州方略乡创文化有限公司创始人、CEO,华南理工大学建筑学院乡建扶贫志愿者服务队团队负责人。回忆起参加红旅活动的经历,陈可说:“在红旅的舞台上,我们结识了来自全国不同省份的队伍。大家有着不同的模式,但是却对脱贫攻坚事业有着共同的热情,这坚定了我们团队的信念。同时,通过红旅比赛,进一步激发了我们团队创新的热情,为我们的创新创业和脱贫攻坚、乡村振兴相结合,提供了更明确的前进方向。”在华工建筑学院叶红副教授等教师的指导下,陈可创新探索了规划设计建设运营“一体化”乡建模式,已在粤北和珠三角地区70余个村庄(含省级贫困村)当中付诸实践。其中,广东韶关市翁源县作为“一体化”模式的首个省级试点,其经验已由省住建厅多次向全省各地市进行推广、并于2019年11月由国家住建部推荐为全国试点示范案例。

  华南理工大学食品科学与工程学院已毕业的博士生唐忠盛今年报名参加了“红旅”活动,他的团队共有9人,其中在校学生7人。唐忠盛及其母校教师团队深耕学校对口帮扶的云南云县,致力于果蔬尤其是水果的高值化加工利用,为解决农产品加工企业技术难题提供支持,从而推动农产品销路,使农民朋友增收获益。“参加‘红旅’可以让更多人了解、支持我们的工作,同时也给予了我们更广阔的平台”,唐忠盛说。

  “青年红色筑梦之旅”活动简介

  “红旅”活动是中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的重要活动,旨在鼓励广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,接受革命传统教育,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫脱贫,走好新时代青年的新长征路。2017年8月15日,习近平总书记给大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。重要回信充分肯定了大学生服务革命老区、助力乡村脱贫致富奔小康和奋发有为的精神风貌,体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的关心厚爱和殷切期望。

  2018年,习近平总书记专门委托教育部向参加“青年红色筑梦之旅”活动的70万名大学生和参加第四届中国“互联网+”大赛的260万名大学生转达亲切问候。2019年,习近平总书记给全国涉农高校回信中提出农业农村现代化的关键在科技和人才,一批新时代大学生正通过“青年红色筑梦之旅”吹响了兴农报国的集结号和战斗令。在习近平总书记的亲切关怀下,“青年红色筑梦之旅”引领着一代代青年学生坚定理想信念,扎根中国大地,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中国特色社会主义事业奉献着青春和热血。

  据介绍,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛将举办“1+6”系列活动。“1”是主体赛事,包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、萌芽赛道。“6”是6项同期活动,包括“智闯未来”青年红色筑梦之旅活动、“智创未来”全球创新创业成果展、“智绘未来”世界湾区高等教育峰会、“智联未来”全球独角兽企业尖峰论坛、“智享未来”全球青年学术大咖面对面、“智投未来”投融资竞标会。

   中国教育在线 林剑 通讯员 许颖 赵春旭 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn