中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华南理工大学2020年全国招生6700人,新增水务工程和功能材料2个专业

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-07-23  字体:  

    中国教育在线讯 7月23日,在高考放榜前夕,华南理工大学举行2020年本科招生新闻发布会,介绍今年招生政策。华工2020年全国计划招生6700人,总体规模与上年持平。因取消自主招生,各省计划原则上均较2019年增加或持平。广东省计划总数将比去年新增计划41人,总计划约3250人。今年新增了水务工程和功能材料2个专业,增加了新工科、新医科专业的招生计划。理科广东前12000名、文科广东前3000名投档学校的考生服从调剂,录取概率比较大。

  2020年学校继续实行专业类招生,共58个专业或专业类(67个方向)进行高考招生,其中包括20个专业类。为培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,新增化学类、数学类、生物技术强基计划班。

  为优化专业布局和结构,对接社会需求,解决我国水资源开发利用、水灾害防治、水生态环境保护和水安全保障等复杂问题,学校今年新增水务工程专业;为推进学科交叉、满足社会对电子信息材料领域专业人才的需求,今年新增功能材料专业

  广州国际校区5个本科专业计划招收410名学生

  广州国际校区开创中国部省市校四方共建校区之先河,秉承华南理工大学“以工见长”的办学特色,瞄准世界科技前沿,对标新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等国家和区域战略性新兴产业发展重大需求。

  国际校区已组建吴贤铭智能工程学院、生物医学科学与工程学院、分子科学与工程学院、微电子学院,优先布局人工智能与高端制造、生物医学工程与生命科学、先进材料三个引领世界前沿科技、对接国家重大战略的前沿交叉学科群。校区拥有完整的本科-硕士-博士研究生培养体系,智能制造工程、机器人工程、生物医学工程、分子科学与工程、微电子科学与工程等本科专业已于2019年招收首届优秀学生。2020年5个本科专业计划招收410名学生。计划到2030年,广州国际校区学科全面进入世界一流学科行列,校区将成为粤港澳大湾区高等教育在地国际化先行示范区。

  据介绍,有多种途径入读广州国际校区。首先,新生在入学时参加校内二次选拔,通过转专业方式,可以进入广州国际校区修读新工科专业;其次,可跨学科门类辅修广州国际校区的专业,达到要求者,可拿到广州国际校区新工科专业的辅修学位;在未来还有机会攻读广州国际校区新工科专业的硕士、博士学位,成为国际大咖的弟子。

    已建设7个“未来创新实验室”

  高松校长介绍,未来创新实验室是“三创型”拔尖人才成长的摇篮。目前学校第一期建设7个“未来创新实验室”:机器人、未来智能通信、未来城市与建筑、人体磁共振成像、智能出行、人工智能、未来电网。他们创新和发明了许多的智能器材和软件:智能车、智能出行、未来智能通信、智能脑控技术、智慧医疗等

  这些实验室都有很好的建设基础,如机器人未来创新实验室近四年获得93项省级以上科技竞赛奖,发明专利授权29项,实用新型授权165项;已孵化出广州程氏信息科技有限公司、广州翔天智能科技有限公司等11家创业公司,培养出600多名优秀机电一体化人才。

  专业志愿填报“6+1”

  根据往年录取数据,广东省普通类考生出档华工、服从专业调剂且符合相关录取要求者:

  1.理科前1000名、文科前500名可满足报考的第一志愿专业(类),同时第三学期初全校转专业时仍可选择心仪专业,两个拔尖培养平台(进入学校19位院士名师领衔的“菁英计划”、进入7个未来创新实验室)任选,全过程、全链条拔尖培养。

  2.理科前3000名、文科前1200名满足报考的第一志愿专业(类),实行导师(生)制、三个一(学生在校期间至少有一次出国(境)学习经历、参加一项大学生创新创业训练计划项目、至少有一次独立作学术报告的经历)培养方式。

  3.理科前6000名、文科前1800名报满6个不同专业(类)零调剂。

  4.理科前12000名、文科前3000名专业选择范围广,专业无级差,拉开梯度填报专业可能达成。

  5.所有报考学校普通类考生专业志愿填报“6+1”,允许考生选择1个专业(类);广东省普通类考生,在高考志愿填报系统中填报6个意向专业(类)志愿,并在华南理工大学招生工作办公室网站填报1个非意向专业(类),将不会被调剂到非意向专业(类),填报时间大约是高考志愿填报结束后五天内。

  有3次转专业机会

  1.转专业(类):学校普通类本科生在校期间均有3次转专业机会:第一次是在新生入学阶段,通过校内二次选拔进入部分教改班以及广州国际校区专业;第二次是参加第三学期初的全校范围转专业,学生转出时实行“零门槛”(即不设条件),转入专业根据接收能力和专业要求提出转入条件并提前向学生公布;第三次是参加工业工程等专业以及工业设计(信息与交互设计)等复合型人才培养教改班的选拔。每个学生在校期间最多只能转一次专业。

  2.辅修专业、辅修学位:目前在校学生约有15%的学生在辅修专业、辅修学士学位。学校开设辅修专业有金融学、工商管理、法学、计算机科学与技术、工业设计、广告学等。

  3.辅修微专业:为推进工科与医科、理科等其他学科开展交叉复合型人才培养,学有余力的学生可通过线下、线上与线下授课相结合的方式,跨学科辅修与国家战略性新兴产业、粤港澳大湾区发展规划相适应的微专业(方向):信息工程(人工智能)、计算机科学与技术(大数据技术)、金融学、音乐学。学生修满学分且成绩合格即可获得学校授予的微专业合格证书。

  2019年发放各类奖助学金超过5.696亿元

  华南理工大学建立起了涵盖“奖、助、贷、补、勤、偿、免”等项目的学生资助体系,保障型资助和发展型资助工作稳步推进,确保家庭经济困难学生入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

  2019年发放本科生、研究生各类奖助学金、研究生“三助”、本科生勤工助学薪酬、毕业聚餐及国庆中秋补贴、临时困难补助、爱心基金等各类补助金、学费补偿贷款代偿、国家助学贷款等共计超过5.696亿元,较去年增长15.3%,其中本科生奖学金较2018年增长5%。免收2019学年度102名广东省户籍建档立卡学生学费72.665万元。多年来一直实现家庭经济困难学生资助率100%。

  在500强企业就业的毕业生三成多

  在严峻的就业形势下,华工2019届毕业生就业率在保持较高水平的同时,就业结构和就业质量有了进一步的完善和提升。其中,本科生国(境)内外升学比例达42.57%,相比2018届增长4.4个百分点;本科毕业生到世界500强和中国500强企业就业占参加工作毕业生的34.86%。

  此外,就业地区流向更加多元,去西部和基层就业的人数进一步增长,到西部地区参加工作的各学历层次毕业生共有377人,录用为选调生的各学历层次毕业生达到169人,去国际组织实习和就业学生均实现了突破。2019年华南理工大学毕业生再获“全国大学生就业创业年度新闻人物”荣誉称号,是广东省内连续两年获此荣誉的唯一高校,学校职业规划经验获教育部网站肯定。

中国教育在线 林剑 通讯员 卢庆雷

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn