中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳中学 简介

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-06-27  字体:  

   深圳中学(Shenzhen Middle School)创办于1947年。1983年6月被定为深圳市唯一的省重点中学,1986年被评为广东省“进步快、效果好”的学校,1993年11月被评为广东省首批一级学校。1998年原洪湖中学与该校合并,成为深圳中学初中部。初中部建于1985年7月, 1996年通过了市教育督导室市一级学校评估。两部共占地107602平方米,办学条件优越,具有现代化的教育教学设施设备。两部共有教师近400人,共有学生近4000人。

   学校概况
   学校建有规模宏大、功能齐全的科学馆。科学馆建设面积达15000平方米,其中有40多间功能室。图书馆有藏书15万余册和大量电子读物,是老师和学生学习进修的好地方;远程电子教学功能室是学校推行网络教育的实验基地;数学实验室是学校突破传统数学教育模式的创新,着力培养学生的数学思维和动手能力;创新中心是学校适应时代发展需要而建立的科技、科学教育实践基地。学校还建有30000平方米的高标准、现代化的大型运动场和10000多平方米的综合文体楼,室内室外运动设施齐全;学校还建有物理、化学、生物、历史和地理实验室,以及语音室、电教室、地理园、生物园等教育教学辅助设施。

   原劳技楼是该校的特色教育基地,曾被称为“全国劳技第一楼”,里面容纳了烹饪、木工、饲养、工艺设计、陶艺和摄影等教育实践场所。原艺术楼是学校进行艺术教育、提高学生审美能力的基地,一楼是舞蹈排练室和音乐欣赏教室,二楼有管乐排练室和民乐教室;三楼有音乐教室和心理咨询中心,四、五楼是美术、书法教室。不过,根据学校规划,著名的劳技楼和艺术楼已被拆除,而在2008年重新建设了新的教学D楼,由市设计院设计,作为08届新一届高一走课制的教学楼(左图为新教学D楼),现标准体系的教学楼。

教学D楼至科学馆走廊

   学校建立了具有时代气息的培养学生创新精神和实践能力的课程体系,其中包括必修课、活动课、选修课共71门课程。成立思维方法、实验应用、时事政治、天文小组、文学社、美术、书法、艺术体操、劳技、信息、外语、体育等兴趣小组,组织大型的“信息技术节”、“体育节”和“艺术节”,以及各学科的活动周,促进学生创新精神和实践能力的发展。历年来为全国各高校输送了大批高素质人才,被深圳媒体誉为“批量生产高材生”的学校,受到各类高校的高度评价。、时事政治、天文小组、文学社、美术、书法、艺术体操、劳技、信息、外语、体育等兴趣小组,组织大型的“信息技术节”、“体育节”和“艺术节”,以及各学科的活动周,促进学生创新精神和实践能力的发展。历年来为全国各高校输送了大批高素质人才,被深圳媒体誉为“批量生产高材生”的学校,受到各类高校的高度评价。

   学校坚持素质教育方向,高举现代化旗帜,学生素质、教育教学质量优良。高考、中考成绩列深圳市前列,学科竞赛成果显著。自95年以来,高考的本科上线率一直在90%以上,重点本科率在70%以上。1997年,高三学生韩嘉睿代表中国国家队夺得国际数学奥林匹克金牌。1998年,高三学生张凯以900分的满分成绩成为当年高考广东省理工科状元。三年来,全校共有680人获得各级奖项,其中126人获得国家级学科竞赛一等奖,学校共获得集体荣誉46项,其中41人获得国家级奖项。
  从1947年建校之初仅有一个班20多名学生的初级中学,到特区建立前拥有30多个班级的县级重点完全中学,再到目前拥有两部70个教学班的省级重点中学,诞生于新中国建国前夜的深圳中学经历了由旧入新的社会变迁,经历了由小到大,由弱到强的历史跨越。

   从1983年成为广东省重点中学,到1993年成为广东省首批一级学校,再到2003年向全国示范性高级中学目标迈进,崛起于改革开放初期的深圳中学在不断超越自我,十年一个台阶,实现了由默默无闻到享誉全国的巨大飞跃。   

深中校道(正门进入)

  在学校前进的征程上,一代又一代深中人忠诚教育事业,全面贯彻教育方针,拼搏奋斗,励精图治,谱写了深圳教育的辉煌篇章,也创造了学校发展的宝贵经验。

   所有深中人,包括教师和学生,一直以追求一流为目标,这是深圳中学六十年历史沉积而成的传统。经过半个多世纪深中人不懈的努力,深圳中学办学质量位居深圳一流、全省前列,它是深圳基础教育的窗口和领头羊,它成为深圳中学生实现人生目标,快乐地学习生活的理想之选。

   深中从未敢丧失“追求一流”的传统,而是不断地从此传统中汲取新的灵感,用以指导实践,所以深中有勇气开风气之先,率先实施高中新课程改革。不论情形如何变化,深中都能做到最好。有超前的意识才能先人一步,才能化被动为主动。早在2002年,深圳中学就已经意识到2004年要实施的新课改的重要性和艰巨性,进行了大量的准备工作。2004年新课程方案开始实施的时候,大多数学校对它还很陌生,深中却已经积累了相当的经验,并因此成为本次“新课程方案”的教育部示范校。 
   对“一流”的关注,并不仅仅局限于高考、学科竞赛这些最容易被舆论关注的成绩--

   事实上,深中在这些领域获得的成绩一直引人注目--深中更关注的是,如何为学生在努力实现他们的人生目标时,创造更多的机会,提供更广阔的舞台。2002年,深中提出“主动发展,共同成长,不断超越”的办学理念,创造机会培养学生主动发展,建设新型师生关系,促进师生共同成长,把握机遇实现学校发展历史性的超越,成为深圳中学更新、更高的追求。

  培养目标

  致力于培养个性鲜明、充满自信、敢于负责,具有思想力、领导力、创造力的杰出公民。他们无论身在何处,都能热忱服务社会,并在其中表现出对自然的尊重和对他人的关爱。

  建设学术性高中,培养创新型人才(新理念)

  学生活动

  每年社会实践活动期间,深中学生走出校门,走进社会,走进自然,他们的身影出现在广东五华的贫困山区,出现在广西崇左的白头叶猴自然保护区,出现在新西兰鲁图罗瓦湖畔。他们在体验与经历中感悟、成长。

   深中有的是学生发展的舞台:时刻精彩的课堂,每年一次的文化艺术节、体育节、校园十大歌手赛、全明星篮球赛、校长杯足球赛等由学生自行策划、组织和实施的大型活动;几十个个性鲜明、缤彩纷呈、由学生自主管理的学生社团;技艺超群、囊括众多国际、国家级大奖的校级艺术团队……选课走课制实施后,行政班、教学班概念淡化,深中重视在更多样更广泛的集体中培养学生的团队精神、领导才能、合作意识和集体荣誉。各种学生组织,学生社团,学生活动都成为载体,扩大了学生的交往范围,实现了跨班级跨年级交往。

   走进深中的第一刻,新生看见的就是热情洋溢的学长。深中注重高年级学长对低年级学生的帮助和指导,学校的传统和文化由学生传承,学生形成学校归属感,即全校的同学都是我的朋友,全校的老师都可给我帮助,全校的资源都可为我所用。

   火红的凤凰花开谢了半个多世纪,每一次花开的记忆,都是辉煌成就的累计。这些金色的记忆,是深中的财富,但是深中不满足于拥有这些财富。一代又一代的深中学生以成为深中人的一员而骄傲,他们无论在哪里体验成功,深中都是他们生命的底色,他们在深中历经了最美好、最重要的集体,形成了超越时空、永恒的友谊。这种以母校为骄傲的情怀,是深中的财富,但是深中不满足于拥有这些财富。教育是深谷藏金的事业,须有以梦为马的精神,方能有大气魄成就伟业!

  深中建校以来在国际竞赛的获奖情况

1997年 韩嘉睿 第38届国际数学奥林匹克竞赛 金牌      
2004年 薛明宇 第36届国际化学奥林匹克竞赛 金牌      
2005年 康嘉引 第46届国际数学奥林匹克竞赛 金牌      
2006年 熊鑫 第7届亚洲中学生物理奥林匹克竞赛 金牌
2006年 曾毅 第38届国际化学奥林匹克竞赛 金牌          
2006年 黄嘉睿 第11届国际天文奥林匹克竞赛 铜牌       
2006年 关震彪 亚太地区国际天文奥林匹克竞赛 铜牌   
2007年 王烜 第48届国际数学奥林匹克竞赛 金牌          
2007年 简超明 第38届国际物理奥林匹克竞赛 金牌      
     2009年 熊照熙 第10届亚洲中学生物理奥林匹克竞赛 金牌
2009年 熊照熙 第40届国际物理奥林匹克竞赛 金牌       
2009年 黄昕晨 第41届国际化学奥林匹克竞赛 金牌        
  据最新消息,肖相如 入选2010年亚洲中学生物理奥林匹克竞赛国家队。

  深中课程体系

  标准课程体系

  主要以高考为主要升学途径,提供全部国家必修课程,以及高考关联度高的国家选修课程与校本课程。实行行政班制、班主任制。

  实验课程体系

  以培养创新型拔尖人才为目的,为发展和提升学生的学术潜质,提供全部国家必修课程和符合学生选择倾向的国家选修课程以及主题课、拓展课、开放的实验室活动课和自我效能课。该体系将设高层次理科实验班、高层次文科实验班,实行部分课程走课制,班主任制,免修申请制等。

  国际课程体系

  主要针对有出国留学意愿尤其是有意留学美国的学生为主要对象,提供完整的国际课程以及申请服务。

  奥赛课程体系

  课程开设上将更倾向于难度较大、水平较高的理科课程,有较多的学科竞赛选修课程。该体系更适合具有理科竞赛潜质和能力,学科竞赛目标明确的学生。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com