中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州5大变化影响小升初方向

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:信息时报  2013-08-28  字体:  

  开学在即,记者登陆广州各大教育论坛及多个小升初家长群发现,今年广州小升初复杂多变的形势成为家长关注焦点。而中大附中、广州外国语学校、天河外国语学校等名校2014年的招生时间及变化成为家长关注热点。

  据记者了解,根据2013年广州市小升初形势来看,广州小升初已从原来不足20所的民校联招和单招态势演变成公校、民校、外国语学校三大阵营近40所学校多时间段、错综复杂的招生局面。对于明年小升初的家长来说,在中考指标到校、择校取消、异地中考等诸多新政实施的新学年,5大变化或将影响学生明年小升初方向。

  民办学校

  变化1:考试时间拉长,联考不再具唯一性

  近期,不少曾参加2013年广州小升初的家长在网上晒经验。记者发现,不管是E度论坛、高分网、奥数网还是广州各类小升初家长群,均透露出一个信息,“牛娃”们今年都考了不止一次考试,甚至有学生考了10来场。以海珠区甄同学为例,在其母亲记录的“2013年小升初大事记”中,从3月23日参加华杯初赛,到6.29小联盟考试之前,甄同学在短短3个多月内一共参加了7场考试。

  而记者从各学校及论坛公布的今年小升初测试时间发现,不包括各类杯赛考试,仅民校考试,就有:4月30日中大附中测试,5月19日英东中学测试,6月23日省实、华附、执信、黄冈等学校在佛山组织的测试(许多广州学生参加,考试后学生若分数不达标可继续参加这些学校在毕业考后组织的考试,多一次选择机会),6月28日培英实验学校测试,6月29日大小联盟及部分单考学校测试,6月30日广大集团部分学校测试,一共多达6次考试机会。而去年,在教育主管部门的统一协调下,民校基本上在小学毕业考后组织测试,集中在6月28~29日两天进行。

  今年,小升初考试时间拉长,原来的民校联招不再具有唯一性,这成为最显著变化。对此,原越秀区教研员、小升初专家冼德载特别提醒,备考2014年小升初的家长们倘若目标锁定民校,一定要有长期作战的心理准备,且不可盲目听信联考的“号召力”,好多学校对联考分数并不认可。

  变化2:学校增多,稀释民校考试含金量

  今年小升初不仅在考试时间上首次出现“战线”拉长,在考试学校数量上,今年民校达到近30所。除了公布参加大联盟联考的增城外国语学校、番禺锦绣香江育才实验学校外,广州市第三中学参与管理的民办明德实验学校也有选拔测试,玉岩中学参与管理的天健实验学校也在6月28日举办小升初测试。

  据悉,各民办学校录取分数差距较大,有以育才、广雅为代表的280分以上才可就读的高分数,也有210~220分可就读的学校(需要说明的是由于试卷难度差异大,分数差不具有普遍参考性)。在此形势下,小升初民办阵营不仅分化出“一二三梯队”,更因为各类学校的增多在一定程度上稀释了民校考试的“含金量”。

  变化3:“掐尖战”蔓延到民校系统

  众所周知,2012年广州市小升初在民办学校考试之外,公办学校“掐尖战”在海珠区上演激烈。而今年,面对各个区公办学校为争夺优质生源一再提前的“点招”、“推荐生测试”,一些民办学校“迫于压力”也加入到“掐尖战”阵营。

  据家长们反映,包括中大附中、2中应元(苏元)、6中珠江、省实天河等名校纷纷在5~6月组织类似于公校的“第一批测试”争抢优质生源。对于这一点,学大教育广州分公司负责人冯永粦深有感触地表示:“对于2014年小升初的家长们来说,尤其是成绩优异的学生,要提前在民校考试这条道上‘下车’,可关注所谓‘第一梯队’学校的‘掐尖’测试,还可能争取到一些奖励鼓励。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com